Мать из Лепеля призналась, что задушила своего двухлетнего ребенка и спрятала его в сарае

 
UPD
24 286
103
29 ноября 2019 в 17:11
Автор: Дарья Спевак

Следственное управление УСК по Витебской области завершило расследование уголовного дела об убийстве заведомо малолетнего. Напомним, 27 мая 23-летняя женщина из Лепеля заявила в милицию, что во время прогулки в парке потерялся ее ребенок. Оказалось, мать соврала — в парке она гуляла одна, а ребенка потом нашли мертвым в сарае.

— Следователи допросили свидетелей, обвиняемую, проведена очная ставка, проверка показаний на месте и следственный эксперимент. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами, собран характеризующий материал. Заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, приобщены к материалам уголовного дела, — сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.



Сначала в качестве подозреваемых по делу проходили мать ребенка и ее сожитель. Согласно заключениям экспертиз, смерть ребенка наступила в результате механической асфиксии.

— Матери ребенка предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 УК («Убийство заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии»), к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия женщина дала признательные показания, — уточнили в УСК.

Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь. Однако согласно статье 59 Уголовного кодекса смертная казнь не может быть назначена тем, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам 65 лет и старше. Всем вышеперечисленным не могут назначить и пожизненное заключение (статья 58 Уголовного кодекса). При этом согласно Уголовному кодексу приговоренный к смертной казни может быть помилован, в таком случае наказание заменяется на пожизненное. По статье 96 решение о помиловании может принять только президент страны.

На данный момент материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!