Догрузили: Нацбанк вместе с пулом коммерческих банков берет под крыло Поставский молочный завод

 
7263
155
29 ноября 2019 в 15:58
Автор: Александр Владыко. Фото: produkt.by

Неделю назад во время совещания по вопросам развития АПК в Витебской области Александру Лукашенко кто-то из местных пожаловался на банковскую систему, которая отказала в шефской помощи. Президент быстро сориентировался и дал установку, от которой уже начали отвыкать. Сегодня банковская система отчиталась.

— Павел Владимирович (Каллаур, председатель правления Национального банка. — Прим.), немедленно займитесь этим,потребовал Лукашенко. — Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах (а ему все подчинено) еще отдельно поговорим. Жирует жулье. Бывшие и настоящие. А заниматься (помощью. — Прим.) не хотят. Поэтому догружайте их — по колхозу, по полтора, по два, пусть там работают. Это не обсуждается. Шефская помощь — это не снимается. А если надо привести банковскую систему в чувства, я думаю, Каллаур это сделает. Не сделает — это сделают другие.

Сделал Каллаур.

Сегодня он сообщил, что новый агрохолдинг будет создан на базе Поставского молочного завода.

— В развитие агропромышленного комплекса Витебской области и в соответствии с поручением президента хотели бы создать на базе Поставского молочного завода холдинг, в который войдут еще семь сельскохозяйственных предприятий Поставского района, — цитирует председателя правления Нацбанка БЕЛТА.

Пока что конкретики мало. По словам Каллаура, семь предприятий войдут в доверительное управление холдинга. Еще в проекте будут участвовать ни много ни мало пять-шесть банков и государственные страховые компании.


Поставский молочный завод — небольшое региональное предприятие, занимающее всего 1% на молочном рынке страны. Но важное для района: 50% всей местной промышленности — это молокозавод. Производит продукцию с «короткими» сроками годности: такой ассортимент может свидетельствовать о немодернизированном производстве, но и сторонников у такой продукции множество — те, кто предпочитает «натуральное» и нестерилизованное. В Минске продукция завода известна сыром и очередями на Комаровском рынке за недорогими сливками 32-процентной жирности.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: produkt.by