Ректор бастовавшего вуза обратился в Генпрокуратуру. Он просит опротестовать решение Минобразования

 
15 052
142
19 ноября 2019 в 14:34
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

В субботу Николай Суша, ректор Минского инновационного университета, подал заявление в Генеральную прокуратуру. Он считает, что вузу незаконно не продлили аккредитацию по пяти специальностям. Главная претензия у ректора — к директору Департамента контроля качества образования. По мнению Николая Суши, тот нарушил порядок проверки МИУ.

— Претензия в том, чтобы опротестовать незаконные действия Департамента контроля качества образования Минобра. В первую очередь, приказы, где директором департамента превышены полномочия об изменении порядка проведения аккредитации. Он не имел на это права на основании нормативных актов Постановления Совмина №820 («О некоторых вопросах государственной аккредитации учреждений образования, иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и подтверждения государственной аккредитации»), — рассказал Onliner Николай Суша.

По его словам, директор департамента изменял группы для контроля — в том числе по другой форме обучения.

— Это было оговорено до начала аккредитации, но он изменил порядок. На основе этого было отказано в аккредитации пяти специальностей. Мы просим прокуратуру как надзорный орган привести в соответствие с законодательством Республики Беларусь. Опротестовать приказы и — на основании этого — заключение о [непродлении] аккредитации, — уточнил ректор МИУ.

Напомним, с апреля в университете начались регулярные проверки из министерства. Первая претензия «прилетела» в мае. Министр образования Игорь Карпенко приказал вузу прекратить дистанционное обучение для осужденных. После жалоб решил вернуть все обратно. А недавно в вуз нагрянул с проверкой Департамент контроля качества образования, который 6 ноября не продлил МИУ аккредитацию по пяти специальностям. Студенты боятся, что им придется сдавать серьезную академическую разницу при переводе в другой вуз. Ректор обеспокоен, что частный университет закроется. 11 ноября студенты устроили забастовку и получили за это предупреждение из прокуратуры.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский