Ректора и студентов бастовавшего вуза вызывали в прокуратуру. Пока вынесли предупреждение

 
655
16 ноября 2019 в 11:01
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Вчера ректора, нескольких студентов и одного из сотрудников Минского инновационного университета вызывали в прокуратуру. Николаю Суше, ректору МИУ, вынесли предупреждение за несанкционированное мероприятие. Напомним, в понедельник студенты этого вуза вышли на забастовку, потому что Минобразования собирается лишить аккредитации несколько специальностей университета.

— Вчера нас приглашали в прокуратуру. Сказали, что я допустил нарушение в требованиях законодательства о массовых мероприятиях. Вручили официальное предупреждение, я расписался. «Предупреждаю: о недопустимости нарушения законодательства „О массовых мероприятиях“ и разъясняю, что в случае совершения аналогичного нарушения вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП („Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий“)», — процитировал документ Николай Суша.

К слову, ректор МИУ вечером 12 ноября отвез в Департамент контроля качества образования просьбу на повторную проверку университета.

— В повторной проверке нам отказали. Ответ датирован 12 ноября. Или они писали его ночью, или он был готов заранее, — рассуждает Николай Суша.

В чем суть конфликта между МИУ и Министерством образования? Коротко

В университете с апреля начались регулярные проверки из министерства. Первая претензия «прилетела» в мае. Министр образования Игорь Карпенко приказал вузу прекратить дистанционное обучение для осужденных. После жалоб решил вернуть все обратно. А недавно в вуз нагрянул с проверкой Департамент контроля качества образования, который не продлил МИУ аккредитацию по пяти специальностям. Студенты боятся, что им придется сдавать серьезную академическую разницу при переводе в другой вуз. Ректор обеспокоен, что частный университет закроется.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский