«Здесь ты не сможешь получить зачет за поход на хоккей». В минском частном университете проходит забастовка студентов

UPD
1693
11 ноября 2019 в 10:48
Источник: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

«Здесь ты не сможешь получить зачет за поход на хоккей». В минском частном университете проходит забастовка студентов

В Минском инновационном университете душно и тесно. Шестого ноября студенты МИУ узнали, что их вузу не продлят аккредитацию. Сегодня они собрались с плакатами и лозунгами. Молодые люди не хотят переводиться в другое учебное заведение. Николай Суша, ректор университета, говорит, что одной из главных причин отказа в продлении аккредитации вузу стала неподходящая литература в библиотеке. Один из студентов попросил поднять руки тех, кому не хватает учебников или они не подходят под программу. Никто не отреагировал.

Сейчас студенты выступают с трибун и рассказывают о том, как любят свой вуз и почему не хотят переводиться в другой. Одна из главных причин — нужно сдавать серьезную академическую разницу.



Елизавета, студентка 2-го курса специальности «Правоведение», считает, что никакой проблемы в вузе нет, а все происходит из-за каких-то личных недомолвок и неприязни между Министерством образования и университетом.

— У меня вопрос к Минобразования: неужели из-за какой-то неприязни мы должны остаться на улице? Нам придется сдавать академическую разницу, адаптироваться к другим условиям образования — мы уже привыкли к этим, — заявила с трибуны девушка.

— Я сравнивал программу первого семестра в БГУИРе и нашу — у нас на удивление более актуальная информация, — отметил студент-программист, который думал о переводе в другой вуз. Сейчас, говорит парень, ему стыдно за такие мысли.

Студент-третьекурсник специальности «Правоведение» Павел уверен, что вуз помог ему не только получить знания, но и социально адаптироваться: найти друзей, познакомиться «с действительно хорошими людьми».

— Например, с нашими преподавателями. Это те люди, которые всегда помогают, делятся своими знаниями. Я скажу честно: здесь лафы не бывает. Мои друзья и знакомые учатся в других университетах. По разговорам с ними я понимаю, что наш вуз действительно учит. Каждый из них говорит, что может подолгу не ходить на пары и ничего не знать, но каждому поставят зачет. А здесь лафы не бывает. Сколько я ни приходил к декану и преподавателям, мне просто так зачет не ставили.

— Здесь ты не можешь получить зачет за поход на хоккей, — подтверждает с трибуны еще одна студентка.

Другая девушка говорит, что субъективного отношения к студентам в МИУ нет. Они приходят в центр тестирования и в специальной базе сдают тесты. По ее словам, чтобы получить четверку, нужно пройти тестирование минимум на 60%.

Будущий правовед Александра благодарит преподавателей, декана и ректора и говорит, что в шоке от последней информации:

— Как узнала, что нас хотят закрыть, я просто рыдала ночами. Когда я пришла подавать документы, универ мне очень понравился. И знаете, есть такое чувство… Я хотела остаться на всю жизнь. У нас замечательные ребята, особенно мой поток. Давайте не будем думать о плохом, а будем надеяться на хорошее. Чтобы Минобразования нас услышало. Если нас закроют, мы устроим такую забастовку и голодовку! Извините, я так завелась. Если нас не закроют, мы все соберемся в ресторане и будем пить!

— Хочу попросить вас вспомнить своих знакомых и друзей. Как обстоят дела в других вузах, в том числе государственных? Лично для меня существует два главных критерия оценки высшего учебного заведения. Возможно, они субъективны. Первое (возможно, я скажу грубо) — это свежесть преподавателей и их подход. Второе — это эстетика. Вы все можете посмотреть на аудитории, материально-техническое оснащение. Давайте признаемся честно: это лучшее, что можно увидеть в Республике Беларусь в сфере образования, — сказал один из студентов МИУ.

Среди выступающих — не только студенты МИУ, но и родители. Один из них вспоминает, что окончил вуз в 2002-м и застал преподавателей, которые на середине пары забывали, о чем читали лекцию.

— Здесь у вас прекрасные педагоги. Библиотеки не хватает? Давайте кинем клич и соберем литературу. Не хватает столовой, вилок и ложек? Зачем это, ведь у вас два прекрасных кафетерия?! Вас учат по нормальной базе с прекрасными компьютерными классами, правильно, да?

— Да-а-а! — соборно отвечают ему студенты.

— Или вы хотите перевестись на учебники 1980 года?

— Не-е-ет!

Мужчина утверждает, что его дочь устроилась на летнюю практику в крупную логистическую компанию, ее «с удовольствием оставили на подработку с перспективой трудоустройства после окончания университета».

— Пока вы не будете бороться за свой институт, ничего не будет. Вы будете бороться?

— Да-а-а! — втрое громче кричат студенты и аплодируют.

Из-за чего весь сыр-бор? Рассказывает ректор МИУ

Ректор и учредитель Минского инновационного университета Николай Суша утверждает: регулярные проверки в вузе начались в апреле этого года. Он показывает распечатку Постановления Совмина от 22.06.2011 №820 с критериями, при которых выдается аккредитация специальностям вузов в Беларуси. Самыми важными пунктами он называет следующие: отсутствие грубых нарушений в лицензировании, соответствие ресурсного, научно-методического обеспечения образовательного процесса и уровень знаний студентов. Говорит, что проблему Департамент контроля качества образования нашел во втором пункте. Со знаниями у студентов все более чем хорошо — ректор показывает результаты проверок.

— В заключении на 120 страниц нам не объяснили, почему университет лишается аккредитации. Отказать. А за что? Мы не знаем. Замечаний на 120 страниц. Например, эксперт из БГПУ имени Максима Танка сказала, что у них принято ставить на учебных программах подпись завбиблиотекой — только тогда учебный план принимается к исполнению. Но это их традиция, такого нормативного акта нет.

Также, говорит ректор, вузу сделали такие замечания: нет положения об общежитии (оно в МИУ, кстати, рассчитано на 25 человек), недостаточно специалистов для идеологического воспитания студентов.

— Но есть нормативный акт, где написано, что это необходимо для учреждений, финансируемых из госбюджета! А они все равно говорят, что и мы должны! Это частное мнение председателя аттестационной комиссии.

Валентина Гедранович, проректор по научной работе, поясняет замечания по книгообеспечению:

— По учебным планам должны быть учебники с грифом Минобразования за последние пять лет — это у нас не соблюдается. Но дело в том, что таких учебников по некоторым дисциплинам (например, языки программирования) вообще не существует под грифом нашего министерства! И надо ли они вообще?

По некоторым специальностям вуза можно сдавать только госэкзамен и не писать дипломную работу — это не соответствует стандарту. Но на это у МИУ есть разрешение, которое и выдало Министерство образования. Кроме того, начались нарекания и насчет дистанционного обучения, которое проводит вуз (в том числе и среди осужденных). Министр Игорь Карпенко в мае лично писал, что «необходимо до 31 августа 2019 года принять меры по прекращению подготовки в дистанционной форме получения образования лиц, находящихся в исправительных учреждениях». Но спустя пару месяцев, после многочисленных жалоб, отменил свой запрет.

— Дело в том, что в республике нет общего положения о дистанционной форме получения образования. По действующему кодексу отдельно такой формы нет. Там написано: «заочная, в том числе дистанционная». Но у нас есть и было свое положение, утвержденное Министерством образования, — нам разрешили дистанционно обучать людей. Стандарты обучения мы не нарушаем.

Кроме того, МИУ сделали замечание, что у студентов нет заполненных зачеток и в ведомостях не стоят подписи преподавателей. Но дело в том, что вуз давно перешел на электронную систему — в Минобразования этого не поняли.

— Контакта проверяющих с руководством университета нет. Департамент ходил сам по себе, не уточняя, почему это сделано так или так. Раньше на исправление недочетов давали год, а не лишали аккредитации, — сказал Николай Суша. — И так без объяснения причин не аккредитовали пять специальностей. Причина кроется, наверное, в самом министре образования. Потому что он ни разу не нашел времени уточнить со мной как с ректором те или иные положения, которые требовалось уточнять и которые вызывали сомнения у Министерства образования. Ни разу от него не было требования объяснить в письменном виде те или иные явления, которые происходят у нас в учебном процессе. Ни разу он не пожелал приехать, познакомиться со студенческим коллективом и почувствовать наш университет.

Николай Суша говорит, что просто с 27 апреля начались проверки.

— Я, как ректор с большим стажем, в период деятельности министра на его посту не увидел каких-то новых подходов в образовании, внедрений и достижений. Я вижу, что этот министр только разрушает то, что было создано трудовыми коллективами учреждений образования до него и его предшественниками-министрами.

По словам ректора университета, при самом худшем сценарии этот учебный год станет для МИУ последним. Сейчас руководство вуза подало апелляционную жалобу по итогам решения Департамента контроля качества образования. К слову, магистерские специальности МИУ спокойно получили аккредитацию.

Дополнено. Что говорит Министерство образования?

Уже ближе к вечеру на сайте Министерства образования появился официальный комментарий по поводу забастовки студентов. Приводим комментарий полностью:

«В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании подтверждение государственной аккредитации проводится всеми учреждениями высшего образования не реже одного раза в пять лет. В текущем году плановое подтверждение государственной аккредитации проводилось в Минском инновационном университете на соответствие заявленному виду и по специальностям. В результате были выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании.

В частности, в заключении об итогах проведения подтверждения государственной аккредитации отмечено, что срок получения высшего образования в заочной (дистанционной) форме не соответствует требованиям образовательных стандартов, выявлены нарушения в организации учебного процесса и текущей аттестации студентов и слушателей, ряд структурных подразделений университета не соответствует установленным требованиям, количество выданных свидетельств о повышении квалификации превышает количество слушателей, освоивших образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, по ряду предметов отсутствуют учебные программы и др.

Комиссии не предоставлена возможность проведения комплексных контрольных работ у студентов заочной (дистанционной) формы получения высшего образования.

Необходимо отметить, что комиссия по проведению подтверждения государственной аккредитации университета на соответствие заявленному виду и по специальностям рекомендовала Департаменту контроля качества образования:

  • подтвердить аккредитацию Минского инновационного университета на соответствие заявленному виду — профильный университет — по 2 специальностям высшего образования I ступени и по 8 специальностям высшего образования II ступени;
  • отказать в подтверждении государственной аккредитации по 5 специальностям высшего образования I и по 3 специальностям переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование.

В соответствии с установленной процедурой ректор Минского инновационного университета ознакомлен с заключением об итогах проведения подтверждения государственной аккредитации 6 ноября 2019 года.

Для Минского инновационного университета есть два пути решения возникшей ситуации. Первое — устранить все замечания комиссии, отмеченные в заключении, и обратиться с заявлением в Департамент контроля качества образования для проведения повторной аккредитации. Второе — закрыть специальности, которые были не аккредитованы, и уведомить об этом Министерство образования. Кроме того, у университета есть право на апелляцию.

В свою очередь, студентам в установленном Министерством образовании порядке будет предоставлена возможность продолжить обучение в других вузах по учебным планам и программам МИУ.

В этой связи действие руководства вуза по подстрекательству студентов к забастовкам, манипулированию общественным мнением нами рассматривается как попытка уйти от решения вопроса по существу, который находится в исключительной компетенции Минского инновационного университета».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский