Задержали подельника белоруса, которого искали из-за ограбления ювелирного магазина в Вене

 
UPD
191
19 ноября 2019 в 16:43
Автор: Настасья Занько

36-летний житель Гродно Эдуард Зданович прославился после налета на ювелирный магазин в Вене 23 сентября. Его и соучастника разыскивал австрийский антитеррористический спецназ Cobra, а также правоохранители соседних стран. Сегодня МВД Беларуси сообщило, что соучастника Здановича задержали в Польше. Это тоже житель Гродно. Сам Зданович пока в розыске.

О чем речь?

Как мы уже писали, 23 сентября совершен налет на ювелирный магазин в столичном районе Флоридсдорф. Преступников было двое, они открыли стрельбу из травматического оружия, потом стулом разбили как минимум одну витрину. При этом сопротивление оказали владелец магазина и его взрослая дочь.

Когда налетчики стали убегать, хозяин заведения пытался гнаться за ними — не поймал. Преступники сели в подготовленную машину и уехали. В ходе нападения ювелир и его дочь были ранены. Сколько драгоценностей нападавшие успели схватить, пока непонятно. Австрийцы объявили общенациональный розыск.

Вскоре машину нашли разбитой километрах в 15 от словацкой границы. Полиция считает, что второй машины в этом ДТП не было.

Видимо, по машине вышли на имя Эдуарда Здановича — он купил ее незадолго до этих событий. Фото белоруса появилось в полицейской ориентировке. Личность второго белоруса не могли установить.

Как задерживали подельника Здановича?

МВД сообщает: в ходе совместной операции личность «подельника» Эдуарда Здановича была установлена.

— В ходе мероприятий, проведенных правоохранителями Австрии, Беларуси и Польши, стало известно, что к совершению данного преступления причастен еще один наш соотечественник, житель Гродненской области. В результате международной спецоперации в ночь с 17 на 18 ноября его задержали в Польше. Мужчина арестован для экстрадиции в Австрию, — сообщает МВД.  ГУБОПиК МВД продолжает работу по сбору доказательств причастности указанных граждан к разбойному нападению.

Самого Здановича до сих пор не задержали. Он находится в розыске.



Дополнено

Во вчерашнем материале была допущена ошибка. Мы написали, что был задержан Эдуард Зданович. На самом деле задержали его подельника, фамилию которого пока правоохранители не называют. Приносим свои извинения.

Читайте также:

Белорусского дальнобойщика ищут за налет на ювелирный магазин в Австрии. Знакомые: был нормальный, учился на юриста...

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько