Белорусского дальнобойщика ищут за налет на ювелирный магазин в Австрии. Знакомые: был нормальный, учился на юриста...

 
338
25 сентября 2019 в 15:18
Автор: Андрей Рудь

36-летний житель Гродно Эдуард Зданович прославился после налета на ювелирный магазин в Вене. Теперь за белорусом и его неназванным напарником гоняется австрийский антитеррористический спецназ Cobra. А также полицейские соседних стран. На родине в это время удивляются: с чего вдруг Эдика так понесло?..

Налет

По данным австрийской полиции, утром 23 сентября совершен налет на ювелирный магазин в столичном районе Флоридсдорф. Преступников было двое, они открыли стрельбу из травматического оружия, потом стулом разбили как минимум одну витрину. При этом сопротивление оказали владелец магазина и его взрослая дочь.

Когда налетчики стали убегать, хозяин заведения пытался гнаться за ними — не поймал. Преступники сели в подготовленную машину и уехали. В ходе нападения ювелир и его дочь были ранены. Сколько драгоценностей нападавшие успели схватить, пока непонятно. Австрийцы объявили общенациональный розыск.

Вскоре машину нашли разбитой километрах в 15 от словацкой границы. Полиция считает, что второй машины в этом ДТП не было.

Видимо, по машине вышли на имя Эдуарда Здановича — он купил ее незадолго до этих событий. Фото белоруса появилось в полицейской ориентировке.

Фото: polizei.gv.at

Полиция предупреждает: Зданович и его неназванный напарник могут быть вооружены и готовы к насилию.

Знакомые: «Нормальный парень»

Эдуард Зданович родом из Гродно. Его знакомые теперь с огромным удивлением читают весточки про соотечественника, которого не видели на родине уже довольно давно.

— Вообще не ожидал, что он именно так напомнит о себе, — Игорь, поди, и не вспомнил бы старого знакомого, если бы не эта полицейская информация. — Я в шоке...

Алексей — друг Эдуарда. Несмотря на все эти ориентировки, не верит, что это про Здановича. Перечисляет стандартный набор качеств:

— Он добрый, помогал в любых просьбах, на него всегда можно было положиться. Поэтому не хочется верить, что он на такое пошел. А даже если пошел, то не от хорошей жизни.

Эдуард уехал из страны года три назад, обосновался в Польше, занялся грузоперевозками. Даже, говорят, пытался создать свою фирму, но случилась какая-то темная история. «Сожгли машину» — на этом бизнес закончился. После этого работал уже наемным водителем грузовика, возил товары по Евросоюзу.

— Нормальный человек, машины любит, спорт, в спортзал ходил... — вспоминает Виктор, который с полгода назад общался в нынешним подозреваемым по вполне мирным «дальнобойным» делам. — Вроде бы в молодости у него была судимость, но в общении это никак не проявлялось. По молодости же всякое бывает.

На самом деле судимость Эдуарда связана с наркотиками. Рассказывают, что лет 7 назад он попался на границе с плохими веществами.

— Да его подставили... — рассказывают близкие Эдуарда. — Друг попросил привезти из Польши, на границе и взяли. 

Отец: «Почему-то не звонит...»

В Гродно у Эдуарда живут отец-инвалид и мама. Женой и детьми не обзавелся.

Отец уверяет, что сын последний раз звонил в начале сентября. Говорил, что собирается через месяц приехать в Беларусь, но теперь, наверное, задержится.

— Да мы сами его ищем, — волнуется мужчина. — Почему-то не выходит с нами на связь... Он работал в Польше, а в Германию груз какой-то возил, тогда и звонил. А с тех пор ни слуху ни духу.

По словам родителей, после колонии Эдуард взялся за ум. Окончил институт, в который поступил еще до истории с наркотиками. Получил диплом по правоведению. Но по этой специальности не работал, подался в грузоперевозки.

А затем, похоже, и в ювелирное дело...


Прокурор Вены выдал ордер на арест белоруса. Его ищут вся полиция Австрии и родители.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!