27 701
95
14 ноября 2019 в 15:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Messi10 by Cirque du Soleil, из личного архива, Onliner

«Накосячил — жди под дверью билеты домой». Артист Cirque du Soleil про внутреннюю кухню и закулисье

Украинский парень Игорь всю жизнь мечтал стать футболистом и играть в каком-нибудь классном клубе. Но в родной Виннице с футболом было туго. Когда стало понятно, что перспектив в местном футболе нет, брат Игоря предложил ему пойти в акробатику. Он сильно сомневался: казалось, кто начинает карьеру акробата в 18 лет. Но в итоге решил попробовать. Тренировался с маленькими детьми, стеснялся, но через три года смог пройти кастинг в один из самых известных цирков мира.

С Игорем мы встречаемся в цирковом городке в модном новом районе Побленоу Барселоны, недалеко от известного Parc del Forum.

Именно здесь Cirque du Soleil совместно с японским холдингом Rakuten, спонсором футбольного клуба «Барселона», создал шоу Messi10. Как вы уже поняли, посвященное одному из лучших игроков мира капитану испанского клуба Лионелю Месси. Специально к шоу Viber, принадлежащий Rakuten, даже запустил стикеры с Лионелем и анонсировал их в фанатской группе.

— К этому шоу мы готовились полгода. Каждый день с девяти утра до одиннадцати вечера сплошные тренировки. Конечно, было сложно в таком ритме, но нужно было довести все движения до автоматизма, — говорит Игорь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Zabiiaka (@zabiiaka__acro)

Премьера была 10 октября, десятое число и десятый месяц — это символично, так как Месси играет под этим номером. Он был на шоу вместе со своей женой. Никак не комментировал. Он знаками поблагодарил нас со сцены (Месси принципиально не учит английский), потом пришел за кулисы, пожал всем нам руки, сфотографировался с нами — и все. Мне кажется, ему даже неловко, что его так все боготворят, он довольно скромный человек.

«Первое время я не мог даже „мостик“ сделать — падал»

Попасть в цирковой городок на набережной не так-то и просто: здесь есть охрана и для прохода нужен пропуск. Возле большого шатра со сценой расположен цирковой городок. Здесь столовая, тренажерки, гримерки, костюмерные, помещения для технического персонала, администрации, массажистов, медиков.

Клеток с животными, как у разъездных цирков шапито, тут нет: Cirque du Soleil принципиально отказался использовать их в шоу. Здесь выступают только люди.

Команда цирка — это 4000 человек, из которых 2000 артистов из более чем 40 стран. Они разделены на труппы. Какие-то выступают в стационарных цирках, к примеру, в Лас-Вегасе. Другие одновременно гастролируют по миру с разными шоу. В Барселону приехала труппа в 100 человек, из которых 46 артистов, а остальные — это люди, которые обеспечивают жизнь артистам: техники, повара, уборщики, медицинский персонал, административные работники, менеджеры и другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Zabiiaka (@zabiiaka__acro)

Примерно 10—15% от всех актеров — выходцы из стран СНГ. Больше всего россиян, немало украинцев, а вот белорусов единицы. Конкретно в этой труппе наших соотечественников нет.

— Как я попал в цирк? Да волей случая, — добродушно улыбается Игорь. Мы разговариваем в зале, где разминаются артисты перед выступлением.

На входе здесь парковка скутеров, а за ней — стена с объявлениями, графиками тренировок, выступлений и другими важными моментами. На флип-чате нарисован шарж на Месси, а сверху — номер 28.

Это количество вышедших шоу за последний месяц. Выступления идут каждый день: у артистов есть только один выходной в неделю.

На полу комнаты лежит мягкое покрытие, стоят тренажеры, а в отдельном уголке есть телевизор и диванчики, где акробаты пересматривают свои выступления и анализируют их.

— До цирка я жил и учился в Виннице. Никуда за границу не выезжал даже. Мои родители — простые люди. Мама работает сортировщицей алмазов на ювелирной фабрике «Кристалл» у нас в Виннице, отец «шабашит» на стройке, — рассказывает свою историю Игорь. — Акробатом я никогда вообще не хотел быть. Папа завел меня в детстве, в годиков 6—7, к брату в группу на акробатику. Меня заставили делать кувырок вперед и назад. Полчаса я этим позанимался, расплакался и побежал к папе. Сказал, что туда не пойду больше. После этого куда я только не ходил: дзюдо, плавание, байдарки, даже были шахматы. Но остановился на футболе. И 11 лет отзанимался им. У меня была мечта стать футболистом, выходить на поле в футбольной форме. Но у нас в городе, как и во всей Украине, с футболом не очень.

«Тренировался с маленькими детками по 5 лет. Чувствовал себя ужасно»

После школы Игорь поступил в Винницкий национальный аграрный университет по специальности «экология и охрана окружающей среды». В футболе он разочаровался, и тут старший брат предложил пойти с ним в акробатическую школу. На тот момент Игорь не умел делать ничего из того, что очень просто для любого акробата.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

At home with my brother and @egor_gaievskiy

Публикация от Igor Zabiiaka (@zabiiaka__acro)

— Первое время тренировался с маленькими детками по 5 лет. Чувствовал я себя с ними ужасно: родители смотрели на них с балкончика и видели среди малышни меня, 18-летнего парня, который пытается сделать «мостик» и падает. Было очень стыдно, но я это все в себе переборол, — говорит он.

Парень занимался в свое удовольствие и даже не мечтал строить карьеру в этом направлении. Результаты Игоря и его брата тренер видел, но, поскольку для карьеры в спорте ребята уже были «старые», предложил им поучаствовать в отборе для Cirque du Soleil. И тогда и сейчас кастинги для цирка проходят по всему миру (их расписание есть на официальном сайте). К примеру, ближайший пройдет в Лас-Вегасе в декабре.

— На тот момент отборы проводили в Украине. Организаторы посмотрели выступление брата, потом тренер попросил посмотреть меня. Сказал, мол, вот хороший парень, занимается недавно, показывает результаты, — рассказывает Игорь.

Подающих надежды заносили в специальную базу, а более талантливых приглашали на кастинг в Россию. Игорь попал во вторую категорию, а затем вместе с братом — в число 25 артистов-финалистов.

— Мы 9 месяцев тренировались на спортивной базе под Киевом, репетировали групповой номер. Постепенно организаторы отсеивали людей. Уходили даже те, кто с 7 лет занимался акробатикой, — вспоминает он. — Я понял, что это мой шанс, поэтому поднажал. Очень и очень старался. Было прям громадное желание туда попасть. И меня взяли в Канаду. Пришлось выбирать между университетом и цирком. Я выбрал цирк. К счастью, родители уважали мой выбор.

В Канаде снова были отборы. Игорь в экстренном режиме учил английский и много тренировался. В итоге через пять месяцев Игорю вручили временный контракт, а еще через полгода — постоянный. На тот момент парню был 21 год. С тех пор вот уже девять лет он с труппой гастролирует по миру.

— Здесь очень много ребят из спорта. Когда у них заканчивается карьера, они понимают, что нужно где-то работать, поэтому снимают все то, что они умеют, на видео и отправляют на кастинг, — говорит он. — Вообще, попасть на отбор в цирк довольно просто: отправляешь заявку, а дальше все зависит от тебя. Конечно, хорошо, если есть рекомендации от артистов цирка, но это не самое важное.

«Отчасти моя мечта сбылась: я выхожу на сцену в футбольной форме»

Первое шоу, в котором выступал Игорь, называлось Quidam. Парень вместе с коллегами пришли на смену старому составу этого шоу, которое на тот момент шло уже 15 лет. Первое время Игорь жутко волновался.

— На спектакли приходили по 3—4 тыс. людей. Сердце очень сильно колотилось. Переживаешь, чтобы четко выполнить трюки, не упасть. Были ли падения? Да, были. Вставали, повторяли либо дальше шли. Зрители, кстати, в таких случаях всегда поддерживают, — говорит он.

Дальше были другие шоу и страны. Труппа гастролировала два года по Канаде и Америке, потом три года выступала в Европе, пару лет были в Австралии и Новой Зеландии. Страх и волнение перед шоу уменьшались. У Игоря появлялась уверенность в себе. Говорит, разбуди его ночью — сможет повторить все элементы.

Идем в гримерку: большие столы, зеркала с подсветкой, много кистей и грима. Любопытно, что профессиональных гримеров у артистов нет: перед каждым выступлением грим они накладывают сами.

— Один раз тебе показывают, как сделать, во второй раз ты делаешь под контролем гримера, а на третий — уже сам. Техника несложная, быстро всему учишься, — говорит парень.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Zabiiaka (@zabiiaka__acro)

Мы попадаем в костюмерную. Фотографировать тут не разрешают. Игорь выносит свой костюм — бутафорскую яркую футбольную форму с номером 10 и фамилией Месси на спине. В этой форме он вместе с 11 атлетами участвует в общем номере.

— Отчасти моя мечта сбылась: я выхожу на сцену в футбольной форме. Вау, разве мог я такое представить? — эмоционально говорит он. — И звезды к нам приходят, общаются. Это классно.

Игорь показывает закулисье. До начала 29-го шоу Messi10 еще часа четыре. Зрительный зал пока пуст: технические работники завершают последние приготовления, проверяют свет и звук. На шоу у них должна быть идеальная слаженность с акробатами. Техники готовят инвентарь: батуты, канаты, специального робота — и все остальное.

Недалеко тренируются артисты: парень, у которого невероятная пластика, девушка из Китая с идеальным чувством баланса и многие другие.

 

«У “верхних” акробатов в контракте прописано, что они должны весить не более 45 килограммов»

Шоу, как правило, заканчивается в 23:00. После этого Игорь занимается в тренажерке, делает упражнения, чтобы держать себя в форме. Потом собирается и едет «домой». Так парень называет гостиницу, которую для труппы снимает цирк. У каждого актера — своя комната.

— Пока поешь, правда, на ночь обычно не желательно, но есть-то хочется. К счастью, у нас нет ограничения по весу. Я работаю внизу. Это у «верхних» акробатов в контракте прописано, что они должны весить не более 45 килограммов. Дальше интернет, пока попереписываешься с родными, то да се. Глядишь — уже третий час, нужно ложиться спать, — перечисляет Игорь. — Здоровый сон должен быть не менее 8 часов. Поэтому просыпаюсь к полудню или к часу дня, завтракаю, а потом через пару часов — на работу. Тут снова тренируемся, репетируем, обсуждаем нюансы, а потом готовимся к шоу. Опаздывать не рекомендуется. Поэтому я стараюсь приходить пораньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Zabiiaka (@zabiiaka__acro)

Платят артистам цирка хорошо. Игорь не называет сумму, но по информации, которая то и дело появляется в СМИ, артистам платят $50—100 тыс. в год. У солистов больше. Кроме этого, есть хороший соцпакет: регулярное медицинское обслуживание, оплата жилья и питания.

— Многие ездят на гастроли с женами и детьми. Раньше цирк оплачивал их проживание тоже, сейчас уже нет, — объясняет Игорь. Сам парень пока не женат. У него есть девушка — коллега из труппы.

В целом условия демократичные: ты сам должен следить за своим питанием и тренировками. Атмосфера в цирке, по словам Игоря, доброжелательная и семейная. Здесь нет армейской муштры, унижений и обвинений. Ко всем доброжелательное и ровное отношение: от продавцов билетов до директора.

— Но есть жесткое правило. Если ты приходишь на работу пьяным или под наркотиками, дерешься, ввязываешься в конфликты или попадаешь в переделки с полицией — с тобой просто расторгают контракт. Так было с моим бывшим коллегой. Он накосячил, а наутро под дверью у него лежали билеты домой. Едва успели попрощаться. Или могут позвонить и сказать, мол, парень, ты уволен, твой самолет через три часа — собирай вещи, — говорит украинец. — До какого возраста вообще можно работать в цирке? Довольно долго. В Канаде есть акробат, которому 60, а он все еще выступает. Я планирую еще минимум лет 10 поработать. А там будет видно. Может быть, вернусь на родину… Еще не знаю.

В Барселоне Игорь будет до начала января. Потом у них в планах выступление в Катаре, а затем — гастроли по Аргентине, родине Месси.

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 374 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Messi10 by Cirque du Soleil, из личного архива, Onliner