Шоу Dralion от Cirque du Soleil: маленькая деревня с семьей в 100 братьев и сестер и 3 тысячами предметов гардероба

 
27 800
71
25 января 2014 в 10:10
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский

В марте белорусов ждет еще одно невероятное шоу от Cirque du Soleil. В прошлом году «цирк солнца» впервые побывал в Беларуси и привез представление Alegria. Чтобы узнать, чем новое шоу — Dralion — должно удивить нашу публику, белорусские организаторы гастролей цирка отправили журналистов посмотреть его в Санкт-Петербурге. Как в прошлый раз, когда мы были в закулисье, так и сейчас мы расскажем интересные факты о нем. Onliner.by покажет, что происходит за пару часов до представления и во время него, а также в чем схожи и чем различаются шоу Dralion и Alegria. Все это смотрите в нашем репортаже.

Cirque du Soleil впервые посетил белорусскую столицу на пять дней осенью прошлого года. На этот раз самый знаменитый цирк мира приедет на четыре дня в марте и покажет шесть представлений все на той же сцене комплекса «Минск-Арена». Правда, сегодня желающих увидеть невероятные возможности человеческого тела и волшебную красоту так много, что организаторы планируют сделать дополнительные дневные шоу.

— Dralion — это шоу о единении двух противоположных культур — Востока и Запада, слиянии четырех стихий, невероятная энергетика, пронизанная яркой образностью, символичностью и философией. Это шоу о восточной традиции акробатики, о восточных умениях в сопровождении живой музыки, — начала свой рассказ пресс-секретарь Жюли Демаре. — Оно было создано в 1999 году. На протяжении 11 лет Dralion находился в топе всех представлений Cirque du Soleil, и его можно было увидеть только на постоянных сценах цирка. Только спустя 12 лет, в 2010-м, шоу переделали (на это понадобилось 9 месяцев), чтобы оно могло путешествовать по миру.

Интересные факты о шоу Dralion

Всего в тур ездит 100 человек. Из них 50 — артисты из 16 стран, 25 — технический персонал, еще 25 — административный персонал: терапевты, повара, менеджеры сцены, художественный и технический директоры…

Самому юному артисту шоу 19 лет, самому старшему — 50.

Сцену собирают за 12 часов. Чтобы разобрать ее после представлений, нужно 4 часа. С тех пор как шоу стало гастролировать по миру, процесс сборки-разборки ускорился в несколько раз. Когда-то оборудование занимало до 70 грузовиков, а на сбор сцены уходило 10 дней.

Чтобы выставить на сцене в полной темноте два батута для самого сложного номера шоу, 8 человекам технического персонала требуется 48 секунд.

В сложнейшей конструкции сцены используется 7200 колесиков.

На сцене установлена стена-крепость высотой почти 8 метров и шириной чуть более 15 метров.

Все необходимое для шоу (декорации, костюмы, стиральные машины, сушки, спортзал для артистов, голубой ковер для тренировок и так далее) весит почти 160 тонн, и его перевозят в 22 фурах.

Обычно в одном городе труппа задерживается на неделю. Выходные дни — понедельник и вторник. Как правило, в среду начинается разгрузка и построение сцены. В четверг проходят репетиции у артистов, а вечером — первое шоу. Представления длятся три дня, в воскресенье после последнего шоу сразу начинается демонтаж конструкций и отъезд.

В каждом городе они нанимают от 80 до 200 местных работников для помощи в сборе декораций и оборудования и 2—3 человека в помощь костюмерам.

Во время шоу звучит живая музыка. Мини-оркестр состоит из 6 человек плюс 2 вокалиста — девушка и парень. Во время шоу не акробаты подстраиваются под музыку, а музыканты под то, что происходит на сцене. Лидер секстета не пропустил ни одного шоу с момента его постановки в 1999 году.

В ходе представления на сцене используется 100—150 предметов реквизита.

Гардероб вмещается в 58 ящиков, которые занимают 2,5 грузовика. Всего же он составляет 3000 деталей: обувь, одежда, перчатки, парики и так далее.

За одно шоу артисты переодеваются 3—4 раза.

С собой труппа возит 7 стиральных машин и 3 сушки. Каждый день загружают 6—7 стирок.

Самый тяжелый костюм — костюм Дралиона. Его одевают два человека. Он весит 18 кг, штаны от него — почти 6 кг.

У каждого артиста есть свой ящик со всем необходимым для макияжа: зеркало, свет, косметика. Отдельных гримерных нет.

Чтобы включиться в команду и влиться в шоу, артисты тренируются в Монреале по полгода.

— Мы — маленькая деревня на колесах. Мы — семья, в которой больше 100 братьев и сестер, — подытоживает Жюли.

— Какие номера в шоу вам нравятся больше всего? — поинтересовались журналисты у художественного руководителя.

— Все, что происходит на сцене, для меня очень тяжело, и это несмотря на то, что у меня есть танцевальный опыт. В Dralion всего 14—16 номеров, которые связаны между собой выступлением артистов «четырех стихий». Количество номеров меняется в зависимости от реакции публики и того, что новые артисты приносят в шоу. Также есть клоуны, задача которых — вовлечь зрителей в историю, — делится Марк Шоб. — Мне очень нравится номер «Скрещенное колесо». Кольцо создал специально для этого шоу артист, который и выступает на нем. И он один-единственный понимает, как оно работает. Очень красивый музыкальный номер — «Воздушное па-де-де». Очень захватывающе выглядит. Также номер с прыжками на батуте, где в качестве трамплина артисты используют стену на сцене. Это выглядит очень опасно!

— В шоу Alegria есть одно домашнее животное — лошадка-зебра у клоунов. Есть ли животные в вашем шоу?

— Нет, никаких домашних животных у нас клоуны не водят, — смеется Марк Шоб. — Но есть Дралион — помесь дракона и льва.

— Как часто меняются артисты?

— Текучка у нас небольшая. Несколько лет назад у нас обновлялись контракты, и из-за этого ушло четыре человека. Но это всего один раз за очень длинный период. Для артиста очень важно любить такой образ жизни: разные города, отели, арены…

* * *

Костюмерной и всем необходимым для макияжа заведует Мелоди Вуд. Она рассказала, что внешний вид костюмов не менялся со времени создания шоу. Одни костюмы изнашиваются за несколько месяцев, другие — за год, все зависит от того, в каком номере участвует артист и из какого материала сделан его костюм. Ее любимый костюм в Dralion — в номере с бамбуковыми шестами.

— Этот костюм представляет стихию огня. И когда артисты подбрасывают вверх 8-метровый шест, то костюм подпрыгивает вместе с ними, и выглядит это так, как будто горит огонь, — говорит Мелоди.

— Есть ли статистика, какое количество косметики используют артисты?

— Очень много, — тут же выдает Мелоди с улыбкой. — У каждого артиста 25 кисточек для нанесения макияжа и около 30 различных косметических продуктов. Запасные материалы для грима мы возим в двух больших ящиках.

* * *

Оказалось, что не только в шоу Alegria работает наш соотечественник. В труппе Dralion тоже есть белорус. 25-летний Яков Ракицкий принимает участие в самом сложном не только в этом шоу, но и среди всех номеров Cirque du Soleil номере — «Прыжки на батуте». Он попал в цирк 2010 году, когда Dralion переделали для путешествий.

— Он очень энергичный человек и добавляет в нашу труппу динамики. Постоянно придумывает что-то новое и борется с гравитацией, — перед знакомством с ним рассказала Жюли.

История попадания Яши в «солнечный цирк» проста и банальна. Мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте просто отправил видео на кастинг цирка. Через три месяца ему перезвонили и предложили контракт.

— Я родился в Могилеве. Там же закончил училище олимпийского резерва по прыжкам на батуте. Еще два года отучился в Витебском училище олимпийского резерва. По образованию я тренер.

— Ваши близкие были на ваших выступлениях?

— Нет, никто не был. Надеюсь, что мама, сестра, брат и племянники в Минске придут на шоу. Личной жизни у меня практически нет. Каждую неделю мы переезжаем в новый город. Какая может быть личная жизнь в таком ритме?

— Как часто бываешь в Беларуси и тоскуешь ли по родине?

— Дома бываю один раз в два с половиной месяца. Но во время отпуска я не всегда еду в Беларусь, чаще лечу к друзьям в Америку или остаюсь в Европе. Скучаю по дому, когда много времени провожу в туре. В такие моменты мне хочется спокойствия, просто приехать домой и расслабиться, проспать три дня и ничего не делать.

— Сколько еще лет планируешь выступать и гастролировать с цирком?

— Пока будет здоровье, желание и если будет чем себя мотивировать — усложнять программу и пробовать другие вещи, помимо батута. Например, сейчас я стал пробовать колесо, которое есть в шоу Alegria. Вообще, у нас нормальный график гастролей — два с половиной месяца тур и две недели отдыха. Но в последнее время график изменился. Мы четыре месяца гастролировали и неделю отдыхали.

— Какой город за годы гастролей тебе понравился и почему?

— Столица Ливана — Бейрут. На фотографиях очень красиво выглядит: разрушенные здания рядом с новыми.

— Чем запомнилось первое выступление в шоу?

— Оно было в Трентоне. Не помню, как оно прошло, но помню, что я очень сильно волновался и все было как в тумане.

— Что тебя делает счастливым в Cirque du Soleil?

— Зрители, когда их полный зал.

* * *

И, конечно же, о самом шоу. Кому понравилось Alegria, тем понравится и Dralion. Оба шоу построены в одном стиле: акробатические номера (с обручем, скрещенным кольцом и на опоре), жонглирование (шариками, бамбуковыми шестами и диаболо), прыжки через кольца и через скакалку, пирамида из человеческих тел — все это объединяют музыка, герои «четырех стихий» и клоуны. Смешная, но иногда с грустинкой троица заставит вас смеяться до коликов, играя классику животом, подвывая пиле или разыгрывая одного и того же человека из зала. Если кто-то ждет ярких масок и грима на актерах Dralion, то этого намного меньше, чем в шоу Alegria. В обоих шоу невероятно красивые костюмы, а некоторые из них в Dralion удивляют и тем, что кажется, будто их не надели, а нарисовали на телах актеров. Самое завораживающее во всех шоу цирка — когда ты уверен, что номер вот-вот должен закончиться, но нет — он продолжается. Такое растянуто-непредсказуемое удовольствие от выступления можно получить только в Cirque du Soleil.

Напомним, шоу Dralion пройдет в «Минск-Арене» 20 марта в 20:00, 21 марта в 20:00, 22 марта в 16:30 и в 20:00, 23 марта в 16:30 и 20:00. Цена билетов — от 200 тыс. до 950 тыс.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ