16 218
244
11 ноября 2019 в 16:30
Источник: Onliner. Фото: Канаплев+Лейдик

«Это не болит». Женщины, победившие рак груди, рассказывают о диагнозе, «химии» и поисках позитива

Самые опасные болезни часто приходят без боли. Вот и эти женщины, столкнувшись с раком груди, говорят, что «это не болит». Теперь, после операции, «химии» и лучевой терапии, они откровенно рассказывают о диагнозе, больших и маленьких радостях жизни, как принимали себя без груди, не потеряли женственности без волос, и даже пытаются найти в случившемся хоть что-то положительное.



Катя, 30 лет

— Когда моешь голову, а волосы у тебя в руках остаются — к этому я была не готова. Получилась прическа как у президента. Муж меня брил, друг видос снимал для Instagram. Думали, будет «ежик», но голова оказалось в проплешинах — и все сбрили станком. Вышло даже прикольно. Я ходила без платков и париков. Купила классные очки, меняла крупные сережки.

После болезни не стала воспринимать себя хуже, наоборот! Я стала худая, могу теперь шмотки на размер меньше покупать. А скоро мне еще и сиськи классные сделают. Я свои сиськи просто ненавидела: слишком большие, вечно мешали. Из-за болезни пришлось удалять обе. Муж как-то сказал, что рак мне послан из-за комплексов. Наверное, правда.

С самого начала решила ничего не скрывать. Если накатывало — постила в свой Instagram. Даже не ожидала столько поддержки.

Лена, 30 лет

— Дочери на тот момент было пять лет, а сыну почти два. Дочь реагировала плохо, постоянно плакала, и мы отправили ее в Таиланд с моей мамой. Сына я не отдала, ему в таком возрасте все равно, волосатая мама или лысая, торчат ли из нее какие-то трубки. А мне был нужен ребенок, чтобы я не могла не встать с кровати или депрессовать. Ребенок выше твоих проблем.

Я ничего не боюсь. После «химии» боялась только идти на следующую, потому что уже знала, что будет неважно, мягко говоря. От стресса сильно похудела и каждый вечер перед сном ела мороженое, иногда два. Меня сильно поддержали не только родные, но и блог Кати.

Елена, 58 лет

— Несколько лет старалась не обращать внимание на уплотнение в груди. Анализы сдала, когда почувствовала себя совсем плохо. Испугалась буквально на десять минут, думала, как сказать детям, но затем быстро успокоилась. Подруги не давали отдохнуть, приходили в гости, приносили еду, вино. Вино люблю. Даже когда врачи говорили, что от вина и сигарет стоит отказаться, — не слушала. Если хотелось — могла выпить бокал. У меня не было мыслей о смерти. Когда прошел первый шок, я просто приняла, что может быть всякое. А после лечения сразу уехала к дочери в Тайвань, отдохнуть и отвлечься.

Мария, 70 лет

«На операцию шла спокойно, знала, чего ждать, так как ее дочь тоже когда-то перенесла рак груди. После операции занималась дачей: сажала огород, косила траву бензокосой. Каждый день делала себе соки и смузи — все натуральное, с огорода».

Вскоре после лечения Мария встретила мужчину, с которым общалась три года, и это вдохновляло ее следить за собой. После его смерти женщина впала в депрессию, но быстро поняла, что надо держаться ради детей и внуков.

Ирина (46 лет) — дочь Марии

«Раком болела 10 лет назад. Врач сказал, что у меня есть два варианта: удалить опухоль и ждать, что болезнь наверняка вернется, или удалить грудь. С мужем мне было стыдно о таком говорить, и я позвонила другу. Он сказал: „Ира, это не подлежит обсуждению, удаляй всю грудь“. Остаться без груди было страшно, я рыдала и билась в истерике, долго не могла себя принять».

Через пять лет грудь Ирина восстановила, и тогда началась другая жизнь: она поняла, что красива, сделала татуировку жар-птицы, чтобы скрыть шрамы. Увлеклась йогой, начала читать духовную литературу, стала вегетарианкой.

«А с мужем мы развелись. Думаю, болезнь повлияла. Я всю сознательную жизнь жила для кого-то: для детей, мужа, подруг. А после болезни поняла, что нужно полюбить себя».


Над проектом работали:

Фото, арт-дирекшн: Канаплев+Лейдик

Видео: Кирилл Савицкий

Текст: Надежда Таган, Валерия Боровец

Типографика, слоган: Денис Серебряков

Визаж: Алесандра Носикова

Прически: Яна Томилкина

Стилист: Регина Полейчук

Ассистенты стилиста: Алексей Рыбаков, Полина Дёмкина

Все фото героинь не подвергались ретуши.

Особая благодарность: фотостудии S2, агентству Pocket Rocket и Юлии Ляшкевич.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Onliner. Фото: Канаплев+Лейдик