«Последнее предупреждение». Премьер-министр недоволен предприятиями с зарплатами меньше 500 рублей

 
UPD
874
05 ноября 2019 в 12:00
Автор: Настасья Занько

Сегодня в Совете министров проходит заседание по итогам работы экономики в январе — сентябре 2019 года. Премьер-министр Сергей Румас довольно резко высказался по поводу средних зарплат ниже 500 рублей. Он отметил, что правительство разобралось с предприятиями, где работники получали меньше 400 рублей «грязными». Сейчас в стране осталось девять таких организаций. По словам Румаса, в правительстве знают, как в них будет исправляться ситуация.

Дальше задача стоит разобраться с предприятиями, где заработки ниже 500 рублей, передает БЕЛТА.

— Лимит на уговоры предметно разобраться с каждой такой организацией уже исчерпан, поэтому сегодняшний разговор на эту тему — последнее предупреждение. Мы договорились, что, если не будет подвижек, правительство по итогам года внесет главе государства предложения об освобождении от занимаемых должностей ответственных лиц, — сказал Сергей Румас. Также он отметил, что нужно устранить ранее накопленный разрыв между темпами роста производительности труда и заработной платы.

— Поставлена персональная задача представителям государства в хозяйственных обществах. Есть положительная динамика в этом вопросе, но на сегодня она явно недостаточна. Недорабатывают как органы владельческого надзора, так и координатор в лице Госкомимущества, — считает глава правительства. — Хочу еще раз всем напомнить, что от этой задачи правительство не отойдет. Это только первый шаг в решении ключевой проблемы нашей экономики — критически низкой производительности труда, в первую очередь в государственном секторе.

По данным общереспубликанского банка вакансий, в Беларуси сейчас зарплату от минимальной в 330 рублей до 499 рублей «грязными» предлагают по 39 489 вакансиям.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько