«Зарплата стартовала с $440». Белоруски о заработке на Ближнем Востоке

6482
18 октября 2025 в 8:00
Источник: Дарья Коско. Фото: автор. Обложка: Максим Тарналицкий

«Зарплата стартовала с $440». Белоруски о заработке на Ближнем Востоке

Источник: Дарья Коско. Фото: автор. Обложка: Максим Тарналицкий
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Первый раз с Анастасией мы встречаемся в лифте отеля, причем абсолютно случайно: она неспешно прогуливается по территории на кадрах проморолика, а мы наблюдаем за этим, спускаясь на нашу встречу в лобби. Семь лет назад Настя впервые прилетела в Катар на летнюю подработку, чтобы потом возвращаться сюда снова и снова.

«Во время собеседования под столом сидела сестра и отвечала на английском»

Родом наша героиня из Гомеля, там же училась в университете имени Скорины. Но одной учебы девушке было мало, хотелось как можно скорее начать работать. На поездку за границу ее вдохновила сестра, которая сама успела поработать в Эмиратах и Катаре. Не остановил даже минимальный уровень знания английского языка. Причем работать Настя собралась хостес в отеле, где общение с гостями — основная обязанность.

— Когда чего-то очень хочешь, сделаешь это любыми путями. Когда я проходила интервью, уровень английского у меня был минимальный — из разряда «Хау а ю, май нейм из Настя». Поэтому во время онлайн-интервью у меня под столом сидела сестра и отвечала на вопросы, а я просто открывала рот, — со смехом вспоминает Анастасия.

План сработал: после того самого первого собеседования Настю пригласили на работу. Причем сработал он куда масштабнее, чем ожидала сама героиня. В Катар на работу девушка летала все годы учебы, а три года назад перебралась сюда «на фул-тайм», как выражается сама Настя. Причем до первой поездки белоруска ничего не знала о стране и даже плохо представляла, где она находится.

В 2018 году о Катаре действительно говорили гораздо меньше — все изменил чемпионат мира по футболу, который прошел здесь в 2022-м. Накануне в Дохе открылось огромное количество отелей, торговых площадок и культурных объектов, а с ними и значительно вырос спрос на иностранных работников.

Уточняем, на что обращали внимание при найме, помимо английского. По словам Насти, важна презентабельная внешность, но отбор при этом не напоминает модельный кастинг. В остальном все стандартно: сколько лет, откуда родом, какой опыт работы, какие цели.

— Когда я уже приехала, в отеле были немного шокированы. Но пути назад у них не было: не отправят же меня обратно, билет стоит дорого. Конечно, так делать не стоит. Мне повезло: я попала в отель, где все ребята говорили на русском. Но наша менеджер ругала их, когда они переходили со мной на него: хотела, чтобы я как можно скорее освоила английский.

Я знала свою работу, могла минимально что-то ответить. Но старалась избегать гостей, которым нужно было дотошно что-то объяснить. И все равно уже за пять месяцев я смогла очень хорошо прокачать английский. Я человек общительный, начала много с кем знакомиться — так и подтянула язык.

Что насчет условий работы? По рассказу Насти, во всех странах GCC (союз шести арабских государств на Аравийском полуострове: Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Омана и Бахрейна) приезжим сотрудникам принято предоставлять жилье и питание, а также оплачивать проезд. Зарплату при этом тогда предлагали небольшую — 1600 катарских риалов (около $440, или 1500 белорусских рублей по нынешнему курсу). Но всю эту сумму можно было откладывать (плюс чаевые), ведь базовые потребности закрывала компания. Сейчас, как отмечает Настя, зарплаты выросли и для стартовых позиций начинаются от 2500 реалов ($690, или 2300 рублей).

— Я вспоминаю то время с большим теплом. Было очень классно, такая школа жизни! Знакомишься с огромным количеством людей, со многими я общаюсь до сих пор.

То, как Настя представляла свою работу, все же отличалось от реальности. Предполагалось, что она будет хостес в ресторане отеля. Но на месте выяснилось, что штат укомплектован, и вместо ресторана ей предложили работу в клубе с совершенно другим графиком — до двух часов ночи. А с закрытием смены и дорогой до дома выходило все три-четыре часа. Кстати, в большинстве отелей шестидневная рабочая неделя.

Но кого в 21 год такой график останавливал от того, чтобы жить свою лучшую жизнь?

— У меня было чувство, что я вырвалась на свободу. Энергии много. Четыре часа поспишь — и спокойно можно выходить на работу. Так что даже с одним выходным времени на отдых хватало.

При этом Настя подчеркивает: Доха семь лет назад и сейчас сильно различаются. По ее воспоминаниям, на месте отеля, в котором мы общаемся, тогда ничего не было.

Тот самый отель — Rixos Premium Qetaifan Island North Doha

На месте Лусаила — целого города, который построили специально к чемпионату мира по футболу 2022 года — была пустыня.

Не было и роскошного торгово-развлекательного центра Vendоme Mall, в котором сейчас 580 магазинов.

Vendоme Mall

— Да и местные жители стали более открытыми. Появляется больше общественных пространств, ресторанов. Конечно, все не так активно, как в Дубае. Здесь более семейный вайб.

На этом этапе к разговору подключается подруга и одноклассница Насти Виктория. Она в Катаре работала в продажах, в том числе в магазинах люксовых брендов. И по ее словам, трудностей было немало. Саму зарплату никогда не задерживали, ведь это нарушение закона, но могли не сразу выплачивать бонусы. С последнего места работы она ушла без них.

— Раньше я была такая бесхребетная, никогда не могла постоять за себя, если что, сразу бежала плакать. Здесь я научилась себя защищать. В принципе, когда ты находишься в другой стране один, это необходимо. Это в Беларуси можно пожаловаться: «Мама, папа, знаете, что случилось!» И они начинают советовать, что сделать. А здесь ты предоставлен сам себе, законы совершенно другие, поэтому никакие советы не сработают, — рассуждает Вика.

— У меня, наоборот, опыт очень положительный, — подчеркивает Настя. — Я успела поработать в Гомеле официанткой — сразу после школы. И у нас был менеджер, который постоянно пытался возвыситься за счет персонала: придирался, кричал. Тут я не могу представить такую ситуацию. Возможно, это лично мне везло. Но чтобы кто-то стал кричать? Ни за что. Менеджер всегда подойдет, поговорит с тобой. Общение очень уважительное. Плюс всегда стараются максимально сплотить команду, замотивировать. Тебя не прессуют, ты сам хочешь это делать. Мне такой подход очень понравился.

А еще классно, что здесь легко продвигаться по карьерной лестнице: с позиции официанта можно дорасти до менеджера. Все будет зависеть только от твоих способностей. При этом все даже на очень высоких должностях, с кем я общаюсь, не уверены, что хотят остаться здесь навсегда. Многие держат в голове мысль о возвращении домой.

Сама Настя сейчас работает в сфере social media marketing.

«Месяц работала без выходных по 10 часов»

Свою историю подробнее начинает рассказывать и Вика. В Катар она приехала пять лет назад. Сразу устроилась работать в кофейню — зарплата была 3500 риалов (по нынешнему курсу около $950, или 3250 рублей). В заведениях платили больше, чем в отелях. Так получилось, что работала она там вместе с другой одноклассницей: Доху приехало покорять немало гомельских девчонок.

— Мы поработали полгода, и к нам как клиент пришла девушка. Она была родом из Греции, но говорила по-русски. Предложила работать в продажах. Было страшно, потому что в этом случае не предоставляли жилье. Зарплата выше, но квартиру нужно искать самим. Мы рискнули. Заработок вырос до 6000 риалов ($1650, или 5560 рублей), но за жилье мы на двоих отдавали 5500 ($1500, или 5120 рублей). Здесь это всегда самая большая статья расходов, поэтому большинство приезжих «шерят» жилье. Причем квартира считалась очень бюджетной и была хоть и двушкой, но совсем маленькой и в не самом престижном районе.

Вика с подругой проработали там два года. В хороший период с бонусами могли заработать 8000 риалов (около $2200, или 7500 рублей) и даже больше, но это с учетом довольно напряженного графика. И все же девушки решили попробовать себя в работе с люксом.

— Мы ходили по торговым центрам, разносили свои CV (аналог резюме. — Прим. Onlíner). И когда нас позвали на интервью, все было уже очень серьезно. Оно длилось два часа, задавали всевозможные вопросы, в том числе, например, как часто я пла́чу.

Про сами бренды ничего не спрашивали. Это компания, которая держит много магазинов по франшизе, поэтому даже сложно предугадать, куда тебя могут отправить. Но информацию про компанию мы учили: когда была основана, с какими брендами сотрудничает. Там в списке только известный люкс: Valentino, Bottega, Tom Ford, Manolo Blahnik, Dolce & Gabbana. Еще меня попросили собрать несколько луков из тех вещей, которые были в магазине. Ответа пришлось ждать очень долго, больше двух месяцев.

Сначала Вике очень нравилась работа: люксовый сегмент пришелся ей по душе. Но потом ей с коллегами предстоял переезд в новый торговый центр, а открытие магазина — это всегда тяжелый этап. Так что работы было много.

— Так совпало, что молл открылся перед Рамаданом. Мы чуть ли не сутками там находились — не спали, не пили, не ели. Было очень мало стаффа, плюс начались распродажи. Я могла работать без выходных по две недели, по три, да даже по месяцу. У меня уже сдавали нервы и заканчивались силы. Не могу сказать, что мне там было плохо, просто был очень изматывающий период. Представьте, месяц без выходных работать по 10 часов.

При этом материально вознаграждались только высокие продажи, если продал больше своего плана или определенные единицы товара — например, платье от-кутюр или сумку из змеиной кожи. Так можно было заработать дополнительные 2000 риалов ($550, или 1860 рублей). А так переработки возвращались дополнительными выходными или можно было раньше прийти на работу / уйти с нее.

Наши собеседницы объясняют, что период Рамадана меняет все. Например, некоторые магазины закрыты до обеда в пятницу, когда у мусульман проходит коллективная молитва, другие закрываются только непосредственно на время самой молитвы. Рабочий день может длиться не восемь стандартных часов, а шесть, а время работы самих торговых центров может смещаться на ночное.

Интересная система и с зарплатами. Она зависит от того, сколько попросит сам кандидат. Плюс у местных зарплата может быть априори выше.

— У каждого на интервью спрашивают про зарплатные ожидания. Если кто-то скажет меньше, чем готовы были предложить, столько и дадут. Например, у меня зарплата была 9000, у моей коллеги — 12 000, а у другой — 5000. Но просила я 10 500, — рассказывает Вика.

— Ценить себя нужно, но здраво. В том же салоне один мастер может выполнять свою работу куда более качественно, потому что у него больше опыта. Логично, что и оплата будет выше, — дополняет Настя.

Помимо опыта, очень ценится знание арабского языка. Ни Настя, ни Вика его пока не знают: изучение оказалось очень тяжелым. К тому же язык хоть и единый для многих стран, но в каждой свой диалект. Условный марокканец и катарка могут и не понять друг друга. В самом Катаре, где 85% всего населения — это приезжие, вполне можно обходиться только английским. Есть и полностью русскоязычные салоны красоты или другие заведения.

Потребность в работниках по-прежнему есть во всех сферах: Доха все еще напоминает большую стройку. Постоянно нужны работники и в отели, и в рестораны, и в магазины, и в бьюти-салоны.

«+50 — это как у нас −20 зимой. Никому не приходит в голову идти на прогулку в парк»

Узнаем, к чему было сложно адаптироваться. Пункт про расставание с родными выносим за скобки. Тем более девушкам повезло: они держались вместе — три одноклассницы.

— Мне кажется, я могу приспособиться ко всему в жизни, — говорит Вика. — Но знаю, что некоторые жалуются на ограничения в одежде. Нужно понимать: это мусульманская страна. Ты же приехал сюда, это был твой выбор — ну нельзя здесь ходить полуголой. В топе на бретельках или в коротких шортах могут не пустить в торговый центр. На входе в молл эти правила прописаны.

Еще один популярный у многих приезжающих вопрос — а что с алкоголем? Ввозить его самим в Катар нельзя. В стране есть, но достать его не так просто. Есть всего один магазин, где могут закупаться экспаты — не мусульмане. Но нужно получить лицензию, которая выдается с согласия работодателя. А сумма, которую можно потратить, зависит от уровня дохода. При этом в магазине цены куда лояльнее, чем в кафе. Чтобы попасть в магазин, нужно на сайте забронировать дату и время. Без записи не пройдешь: на входе «кордон» из секьюрити.

— А как вы проводите выходные? Что здесь можно делать такого, что редко делают в Беларуси?

— Начнем с того, что здесь во многих апартаментах есть общий бассейн. Но можем и на пляж выбраться. Что-то специфическое сложно назвать. Мы попробовали в пустыне покататься на верблюдах, на джипах по дюнам. На этом, пожалуй, все. Но тут очень много красивых мест и всегда тепло, — рассказывает Виктория.

— Погода здесь — это отдельный вопрос…

— Первое лето тут я думала, что умру. В прямом смысле падала в обморок на работе. Но позже адаптировалась. Сейчас могу выдержать и +50. По сути, это как у нас −20 зимой. Ты же не пойдешь по парку гулять — скорее будешь проводить время в моллах или кафешках, где есть кондиционеры, — объясняет Вика.

— А как местные относятся к приезжим?

— Если вы не делаете ничего оскорбительного, не разгуливаете по улице в пьяном виде, нормально одеты, то они очень дружелюбны. Если попадете к ним в дом, будут максимально гостеприимны, — продолжают рассказывать собеседницы.

— Повышенное внимание к красивым девушкам есть?

— Да, такое может быть, особенно к славянкам. Но мне здесь нравится, что ты чувствуешь себя супербезопасно. Девушка может в любое время дня и ночи выйти на улицу и знать, что с ней ничего не случится. Никто не будет хватать за руку или обзывать. Законодательство всегда на стороне женщины. Если ты решишь обратиться в полицию и рассказать, что тебя обидели, они обязательно примут меры.

Что касается отношений, не все так просто. Местные мужчины могут жениться на иностранке, но это должна быть не первая жена. Исключения бывают, но крайне редко. Само понятие «встречаться» у местных отсутствует: если потенциальная пара приглянулась друг другу, родители идут договариваться о браке. Иногда минуют и этап симпатии — все решает старшее поколение. Дружба между парнем и девушкой тоже считается нонсенсом — смешанные компании молодых людей вряд ли встретишь в кафе.

— У меня на работе была знакомая — катарка, а вот ее муж — иностранец. И они не могут официально здесь расписаться, даже с учетом того, что ее семья не против. Так что в случае женщин все еще сложнее, — рассказывает Вика.

— И здесь нельзя жить вместе, когда вы не женаты. Если кто-то пожалуется в полицию, могут быть серьезные последствия. Еще одно строгое правило: если приезжая девушка забеременеет, будучи не замужем, ее посадят в тюрьму, а позже депортируют без права возвращения в Катар, — добавляет Настя. — Недавно я ходила в полицию, потому что у меня украли кошелек. Со мной был мой молодой человек. В заявлении это попросили не указывать и написать, что я была одна.

— Кстати, многие считают, что женщины здесь совсем несамостоятельные и редко работают. Это не так. Даже за последние годы я замечаю, что все больше девушек хотят быть финансово независимыми от мужа. При этом на него возлагается основная ответственность за обеспечение семьи, а заправляет домом, однозначно, женщина. Но история, когда папа работает, а мама красивая — это скорее про поколение местных дедушек и бабушек, — развеивают девушки популярный миф.

— Вообще, здесь очень сильны семейные ценности. Папы много времени проводят с детьми. Понятно, что многим семьям помогают няни, но время с семьей — это не опция, а обязательная часть расписания. Разводы есть, но отцы продолжают общаться с детьми. Когда они слышат, что папы могут годами не видеться со своими детьми и не помогать им, это вызывает огромное удивление, — говорит Виктория.

Напоследок немного о мечтах. Вика в шутку признается, что хотелось бы заниматься чем-то, что приносит удовольствие и никакого напряга. А Настя подумывает об авторских экскурсиях, чтобы была возможность показывать Доху и страну в целом глазами человека, который отлично в ней ориентируется, — от самого тусовочного клуба до лучшей арабской кухни в городе.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by