Сегодня до позднего вечера можно прийти в «Корпус», растеряться в бесконечных предложениях еды и потратить на нее последние деньги. Если коротко, здесь проходит мероприятие для двух групп людей: тех, кто не ест продукты животного происхождения, и тех, кто не верит, что жить вкусно можно и без мяса. А последние нет-нет да и подтягиваются сюда, чтобы рассказать первым, что так жить нельзя. Кстати, для них здесь со сцены развенчивают мифы о «ненормальности» веганов, угощая вкусными продуктами и ведя дискуссии. О том, как проходит World Vegan Day в Минске, читайте в материале Onliner.
В здании «Корпуса» очень тесно: любого, кто остановится хотя бы на минуту, будет задевать движущаяся толпа. Все эти люди собрались здесь, чтобы попробовать веганские фалафели, выпить соевого молока, съесть растительные оладьи и послушать лекции. Вскоре окажется, что кто-то даже специально приехал сюда из регионов.
Чтобы понять, какая альтернатива «МакДональдсу» и уличной еде с мясом есть в столице. Больше нам рассказывает Мира: она и ее муж — организаторы этого мероприятия. Девушка говорит, что супруг по жизни занимается продвижением веганской маркировки товаров, а у нее есть свой экологический проект.
— Мы сами придерживаемся веганства: я с 2013 года, муж веганит около десяти лет. В Беларуси нет фестивалей полностью о веганстве и этике, и мы решили такой организовать. Проблем с организацией не было, потому что мы ничего не пропагандируем, а просто продвигаем идею, что это доступно, интересно и что здесь такие же люди, которые решили перейти на растительное питание из этических соображений. Причины у всех разные: для кого-то это философия, для кого-то просто отказ от насилия. При проведении первых наших фестивалей мы работали в минус: здесь дорогая аренда пространства, оборудования. Нам хотелось бы, чтобы это приносило доход, но пока мы это делаем, просто чтобы продвигать свою культуру. Да, веганство имеет место быть: это не супердорого, тут такие же цены, как и на обычную еду, а что-то даже выходит дешевле.
Здесь можно найти бургеры за 4,9 рубля, чай за 2, роллы за 5, а трюфель всего за рубль. 80 грамм арахисовой пасты получится купить за 4 рубля, а томатный хлеб — за 6. Тыквенный суп-пюре можно найти за 4,5 рубля, веганский буррито — за 7,5.
Это Полины, им по 16 лет. Говорят, заглянули сюда, чтобы услышать незнакомое и убедиться в давно знакомом. Рассказывают, что когда решили перейти на веганство, их родители отреагировали спокойно. Другими словами, смирились.
— Как-то так сложилась жизнь: я пересмотрела ролики про убийство животных и поняла, что мне их жалко, — говорит первая Полина. — Решила, что пора переходить. Сюда я пришла послушать — может, еще что-то интересное расскажут.
— У меня же появилась собака, — дополняет ее подруга. — Я начала читать разные материалы, что те, у кого есть домашние животные, не должны употреблять мясо. И я подхожу к маме, говорю: «Я теперь веган». Она: «Ну, удачи». И нет, пока я не срывалась ни разу. Вот посмотрю, что здесь есть дешевое и интересное.
У Павла и Галины абсолютное вкусовое разнообразие. Она не ест мясо, а он ест — кажется, это вечная тема для постоянных взаимных нравоучений.
— Я не веган, — признается парень. — Ни разу за все время никаких вопросов по этой теме у нас не возникало. Когда готовлю, мясо делаю отдельно. По ценам отличий пока не заметили — мы только что сюда пришли.
— Просто когда ты уважаешь взгляды другого человека, то не будешь говорить ему: «Вот это ты ешь, а это не ешь», это свобода выбора, — рассказывает Галина. — Если рассматривать мой выбор с точки зрения питательных элементов, то без животной пищи можно спокойно жить, потому что аминокислоты в мясе заменяются растительной пищей.
Чуть дальше мы замечаем женщину с ребенком, которому, кажется, купили что-то вкусное.
— Ребенок мой не веган, нет. А я только собираюсь попробовать перейти на эту диету, — говорит Алина. — Меня подбивает муж, а сама я пока не решилась. Вот смотрю, интересуюсь, что здесь есть.
— Я и сам только недавно начал практиковать веганство — долго к нему шел, — комментирует Евгений. — Сначала отказался от молочных продуктов, потом от мяса. Просто посмотрел одно кино — и решил переходить на зеленую сторону. Все это произошло месяц назад. Пока чувствую себя хорошо, а как оно пойдет, посмотрим.
Девушка в черном отвлекается на всех гостей, чтобы подробно рассказать, чем она занимается. Говорит и нам:
— Мы продаем еду в заведении Green+Go. У нас нет продуктов животного происхождения вовсе. Мы открыли заведение, делая это по своим идеологическим соображениям. В Минске можно по пальцам одной руки пересчитать всех гастроэнтузиастов с растительным питанием. А мы хотели сделать этот образ питания более доступным и предложить людям места, где они могут покушать и познакомиться. Ежедневно мы имеем в среднем около 100—150 чеков, так что спрос есть. У нас всего пять видов роллов, стоят они от 6 до 8 рублей. Есть сэндвичи за 7 рублей, а в основном меню имеются сладкие полы в районе 9 рублей. Веганское меню не выходит дороже: мы работаем в формате стрит-фуда, и средний наш чек получается около 100 рублей — обычная сумма по городу.
А эти ребята продвигают проект «Города Солнца». Отвлекаем повара Вадима, чтобы он рассказал нам, что это. И он пытается лавировать между нами и готовкой:
— Я работаю вегетарианским шеф-поваром 9 лет. Мы представляем проект «Город Солнца» — сюда входят детский сад и школа. Вообще, это касается гуманной педагогики, которая подразумевает и еду без мяса — ну мы же гуманно относимся к животным, не только к людям. Стереотип о том, что детям нельзя не есть мяса, только стереотип. Сам знаю детей, которые так растут. И не помню ни одного случая, чтобы у них случались физические недомогания. Наши дети тоже так выросли — и все отлично. У нас гуманный ценник: 3 рубля мы просим за 300 грамм риса, за фалафель — 4 рубля, чай на кокосовых сливках стоит 2 рубля. В Минске спрос на это начался уже давно. Просто люди, которые взялись за это раньше, стали самостоятельнее, подросли материально и могут себе позволить приходить в веганские заведения, чтобы есть не только дома.
Сегодня фестиваль открыт до 21 часа, вход на него свободный. Здесь работают фуд-корт, маркет с украшениями и лекторий.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!