«Это элитно, мне нравится». Репортаж с открытия кинофестиваля «Лістапад»

10 997
115
01 ноября 2019 в 21:35
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Ольга Иванова

«Это элитно, мне нравится». Репортаж с открытия кинофестиваля «Лістапад»

Пригласительные просят смокинг и вечернее платье, лестница просит красную ковровую дорожку, а лица девушек на 12-сантиметровых шпильках умоляют, чтобы их сняли с пьедестала. Это — начало традиционного кинофестиваля «Лістапад» — чуть ли не единственный повод для белорусской элиты выйти «в народ». Отечественные звезды медленно поднимаются по лестнице, стараясь не наступить на вечерние платья, и позируют разгоряченным фотографам. О том, как проходило открытие фестиваля, читайте в материале Onliner.

«Лістапад» — это тот самый случай, когда можно идти на рандомное кино без риска выйти невпечатленным. К тому же это хорошая возможность потратить свое время продуктивно для Instagram. На первом этаже кинотеатра «Москва» стоит смешанная толпа из бабушек, дедушек и девушек. Они неловко теребят пригласительные и сменяют друг друга на лестничных ступеньках: на фоне логотипа с названием фестиваля и видеокамер операторов телеканалов можно делать фото, чтобы потом похвастаться снимками с модной тусовки.

В гардеробе девушки с аккуратными укладками снимают тяжелые осенние ботинки и переобуваются в тонкие шпильки, идут к зеркалу, подметая пол шифоновыми платьями. Все это делается ради пяти минут торжественного шествия перед камерами телеканалов. И если в этом году открытие фестиваля не столь роскошно (в этот раз красная дорожка отсутствует), то это компенсируют шубки и стразы приходящих. «Это элитно, мне нравится», — бросает своей подруге девушка.

Кажется, пожилые гости должны составлять контраст этим молодым людям, но они как-то гармонично вписываются в общую картину: утонченная бабушка поправляет розочку на груди, дедушка снимает цилиндр, чтобы проявить уважение к знакомым, и помогает ей подняться по лестнице.

Что касается главных героев — актеров и режиссеров, они тоже здесь и подчеркивают важность мероприятия для культурной элиты.

— Ты обещала мне крутые фотки! — кричит какой-то парень девушке-фотографу и с задумчивым видом позирует перед объективом. Рядом с ним появляются более важные для профессионала с камерой голые плечи — и прицел техники переводят на них. Режиссеры, одетые почти по одинаковому образцу: кепка, шарф и очки, нервно отмахиваются от вопросов знакомых:

— Подожди, у меня сейчас спектакль, потом!

Что касается остальных присутствующих, кажется, это важные гости из других областей, которых предательски выдают галстуки.

Пока все толпятся и вытесняют друг друга на общей площадке, чтобы урвать себе немножко внимания, голос диктора зовет гостей в зал:

— Через две минуты вас перестанут пускать!

Понятно, все очень переживают и занимают места. В громких разговорах слышится голос ведущего. Представление начинается.

В динамичном темпе на сцену зовут вице-премьера Игоря Петришенко. Он зачитывает послание президента, и зал отвечает громкими аплодисментами, впервые отвлекая внимание от себя. На сцене танцуют, поют и просят отдать самые теплые аплодисменты белорусской элите. Все это — прелюдия к выступлению Геннадия Давыдько. Он говорит о грустном:

— 26 лет назад, когда в нашей стране была разруха: не было угля, муки и был только Чернобыль, группа энтузиастов во главе с Ростиславом Янковским решила, что должен быть кинофестиваль. Они обратились к молодому человеку, который стал нашим президентом, как будто у него не было других проблем. И он поддержал. Теперь это авторитетный фестиваль класса «А».

Давыдько желает всем отличного просмотра, приятных впечатлений и заявляет, что у него хорошо получается бить тарелки. Потом окажется, что немного лукавит.

В следующий момент он берет одну, чтобы разбить ее, и все телефоны взмывают вверх — вот торжественный момент! Геннадий Давыдько еще что-то комментирует и резко опускает руку с тарелкой вниз, но она не разбивается. Публика почти успешно пародирует грустный смех голоса за кадром и сочувствует выступающему, кто-то даже рискует свистеть. Но впереди попытка номер два, и она оказывается успешной.

— Фестиваль открыт! — счастливо утверждает ведущий под фанфары, и зал наполняют громкие аплодисменты.

Теперь зрители могут наконец расслабиться и погрузиться в долгожданное кино.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Ольга Иванова