В Польше задержали россиянина, который пытался провезти через границу 10 тигров

 
438
31 октября 2019 в 18:03
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак. Фото: Zoo Poznań Official Site

Польские власти задержали 32-летнего россиянина, который пытался перевезти в Россию через Беларусь 10 тигров без необходимых документов. Задержанного передадут в прокуратуру для «проведения необходимых формальностей». «Ему будет предъявлено обвинение по первому параграфу 35-й статьи закона об охране животных», — сообщила представитель полиции города Бяла Подляска Барбара Салчиньска-Пырхла. По польскому законодательству, ему может грозить до трех лет тюрьмы за пособничество в убийстве животного или издевательство над ним. Имя задержанного не сообщается.

Напомним, тигров должны были доставить из Италии в Россию. 22 октября их в клетках погрузили на фуры и повезли из Рима. 26 октября фуры пересекли польскую границу и попали в белорусский пункт пропуска Козловичи. Наши ветеринарные службы на территорию страны их не пустили. Пять дней фура с тиграми находилась на пограничной стоянке, один хищник из десяти умер.

Заместитель мэра Познани сказал, что держит контакт с зоопарком и постоянно следит за состоянием животных.

— Познань может принять столько тигров, сколько позволяют условия. Мы учитываем их благополучие, а также безопасность всего зоопарка, — он добавил, что обязал директора зоопарка получить согласие всех вышестоящих учреждений: Главной ветеринарной инспекции и Министерства окружающей среды.

Вчера с предложением о помощи выступил и зоопарк Вроцлава: здесь готовы принять пять тигров после того, как они пройдут реабилитацию в Познани. Состояние животных оценивается как тяжелое, они крайне истощены.

Вскоре разрешение мэрии Познани было получено, и грузовик с тиграми прибыл в город. До Познани их везли в тех же грузовиках, в которых они стояли на границе, сообщает Gazeta Wyborcza.

Зоопарк начал сбор средств на спасение тигров.

Дополнено

Познаньский зоопарк весь день чинно сообщает о состоянии тигров. Когда животных привезли в город, сотрудники зоопарка описали их так: обезвоженные, с запавшими глазами, в стрессе, без воли и желания жить. Два тигра отправились на временное содержание в Члухов. Еще двое в Познаньском зоопарке были уже в обед. Их кормили, поили, животные оправлялись после дороги.

Один хищник от пережитого стресса стал агрессивным — его состояние затруднило доступ к остальным тиграм. Другой — очень истощен и не подает признаков жизни.

— Ситуация драматическая. Состояние животных тяжелое. Один мальчик в очень плохом состоянии, с истощением мышц. Он ужасно страдал в слишком маленькой клетке: его прижали к ней, чтобы мы не смогли вытащить его. Он не пил и не ел много дней. В его глазах только тьма. Теперь мы будем лечить, отогревать, кормить и поить животных, — сообщили в зоопарке.

Сегодня, 1 ноября, в Познаньском зоопарке рассказали, что медленно и неуверенно тигры начинают ходить по комнатам.

— Как будто они не верили, что смерть не пришла. У нас все еще слезы на глазах и стресс. С одной стороны, у нас есть Меридэ Храбрая, которая стала кушать, уже может взбираться на брусья и реветь, с другой — этот крошечный слабый тигр, которого мы считали мертвым и который все еще находится в тени смерти. Мы все еще сражаемся.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак. Фото: Zoo Poznań Official Site