«Тигры истощены, не знаем, сколько выживет». В Познаньском зоопарке борются за жизнь животных, которых не пустили через границу

 
UPD
1228
30 октября 2019 в 20:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: Zoo Poznań Official Site

Сотрудники зоопарка прибыли на польско-белорусскую границу вчера вечером. Директор учреждения Эва Зграбчиньска просит о помощи: «Если мы получим официальные документы о передаче животных, то не оставим их и не будем выбирать, а спасем всю группу». Сейчас тигры в тяжелом состоянии, пишет Glos Wielkopolski.

Познаньский зоопарк сообщил, что получил зеленый свет от заместителя мэра Познани Бартоша Гусса и может принять всех девятерых тигров на короткий срок. Затем животные должны уехать в Испанию в специальный зоозащитный центр.

— Хищники в тяжелом состоянии. Их кормили курицей, купленной в магазине. Из десяти перевезенных один умер, потому что у него был заблокирован желудочно-кишечный тракт. Главный ветврач уже доложил об этом, — сказала директор зоопарка сегодня.

Газета Wyborcza вчера опубликовала снимки измученных зверей. «Они шокирующие, но мы публикуем их, чтобы показать драму животных», — заявило издание.

Заместитель мэра Познани говорит, что держит контакт с зоопарком и постоянно следит за состоянием животных.

— Познань может принять столько тигров, сколько позволяют условия. Мы учитываем их благополучие, а также безопасность всего зоопарка, — он добавил, что обязал директора зоопарка получить согласие всех вышестоящих учреждений: Главной ветеринарной инспекции и Министерства окружающей среды.

Напомним, тигров должны были доставить из Италии в Россию. 22 октября их в клетках погрузили на фуры и повезли из Рима. 26 октября фуры пересекли польскую границу и попали в белорусский пункт пропуска «Козловичи». Но наши ветеринарные службы на территорию страны их не пустили. Вот уже пятый день фура с тиграми находится на пограничной стоянке. Один хищник из десяти уже умер.

Дополнено

С предложением о помощи выступил и зоопарк Вроцлава: здесь готовы принять пять тигров после того, как они пройдут реабилитацию в Познани.

Пока же состояние животных оценивается как тяжелое, они крайне истощены. «Это начало борьбы за их выживание, потерянное время уменьшило шансы животных спастись от смерти. Мы не знаем, сколько из них выживет. Но мы не сдадимся, каждое животное для нас бесценно», — сказано на странице Познаньского зоопарка в Facebook.

Также зоопарк начал сбор средств на спасение тигров.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Zoo Poznań Official Site