На польско-белорусской границе застряла фура с десятью тиграми. Один уже умер

 
507
29 октября 2019 в 11:17
Автор: Настасья Занько. Фото: alexeyosokin.livejournal.com

Тигров должны были доставить из Италии в Россию. 22 октября их в клетках погрузили на фуры и повезли из Рима. 26 октября фуры пересекли польскую границу и попали в белорусский пункт пропуска «Козловичи». Но наши ветеринарные службы на территорию страны их не пустили. Вот уже четвертый день фура с тиграми находится на пограничной стоянке.

В Государственном таможенном комитете Onliner рассказали, что грузовой автомобиль с тиграми въехал на территорию пункта пропуска «Козловичи» 26 октября 2019 года в 5:30.

— В транспортном средстве перемещались животные, что предусматривает обязательное прохождение ветеринарного контроля, который предшествует таможенному. Инспектором ветеринарной службы принято решение о возврате тигров на польскую сторону. Соответственно, таможенный контроль в отношении данного грузового транспортного средства, в котором перемещались тигры, не проводился, так как не был пройден ветеринарный контроль. Грузовик с животными покинул пункт пропуска в тот же день, 26 октября, — отметили в ГТК.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, владелец тигров не согласен везти их обратно в Италию. Один из них, по данным газеты, уже умер, в каком состоянии остальные животные — неизвестно. Тигров кормят курицей из магазина, но так долго в клетках они оставаться не могут, потому что им нужно движение.

Польские пограничники связались с ветеринарной инспекцией и Познаньским зоопарком. Как отмечает директор зоопарка Эва Зграбчинская, они могут принять не больше шести тигров: для остальных просто нет места. Правда, зоопарк просит гарантировать оплату содержания и ухода за ними. Ситуация пока остается сложной. Мы будем следить за развитием событий.

Дополнено

Сегодня днем на официальной странице Познаньского зоопарка появилось обращение ко всем неравнодушным с просьбой о финансовой помощи. Зоопарк сообщает, что готов принять часть тигров, однако для этого нужно срочно поставить забор на карантинно-реабилитационной площадке, чтобы взрослые животные были в безопасности.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: alexeyosokin.livejournal.com