«Будут в порядке документы и здоровы животные — пропустим». Что происходит с тиграми, которые застряли на польско-белорусской границе

 
29 578
565
29 октября 2019 в 18:06
Автор: Настасья Занько. Фото: rmf24.pl

Напомним, десять тигров в клетках везли из Италии в Россию. Как пишет польское издание rmf24.pl, животные предназначаются для одного из зоопарков Дагестана. Но пройти польско-белорусскую границу они не смогли из-за проблем с документами. Четвертый день грузовик с тиграми находится на приграничной стоянке в Польше. Одно животное умерло. Почему белорусская сторона не пропустила девять больших кошек?

В пресс-службе Государственного пограничного комитета Onliner рассказали, что изначально грузовик с тиграми пытался пройти границу еще 25 октября. Сопровождали его трое — два итальянца и один россиянин, по всей вероятности, тот, кто должен был доставить животных в Дагестан.

— 25 октября эта группа на грузовом автомобиле вместе с животными выехала с территории Польши и въехала в пункт пропуска «Козловичи», — отметил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Во время пограничного контроля выяснилось, что у граждан Италии нет белорусских виз (пока через пункт пропуска «Козловичи» безвизового въезда для иностранцев нет. — Прим. Onliner). Поэтому им было отказано во въезде в Республику Беларусь. На момент пограничного контроля они даже не заявляли, что везут животных.

Итальянцы и россиянин развернулись и отправились обратно. В белорусский пункт пропуска они вернулись уже рано утром 26 октября. Как мы уже писали, дело было около 6 утра.

— Утром гражданин России уже один на грузовике с тиграми въехал в пункт пропуска повторно, — добавил Бычковский. — Он успешно прошел пограничный контроль. Но на ветеринарном контроле выяснилось, что есть проблемы с остальными документами.

Начальник Брестского пограничного контрольного ветеринарного пункта Дмитрий Веренич объяснил, что было не так с итальянскими документами.

— Мы выполнили все необходимые мероприятия, которые нам были прописаны по должностным инструкциям, мы все выполнили согласно нашему законодательству, — отметил Дмитрий Веренич. — Но во время документального контроля на первоначальной стадии выявлено отсутствие оригинала ветеринарного сертификата, у него на руках были копии.

— А копии не подходят? Польской стороне, как пишут местные СМИ, было достаточно копий.

— Нет, конечно. Вы же не проезжаете границу по копии паспорта? — отметил начальник контрольного ветпункта. — Кроме того, в тех документах, которые были на руках у провозившего тигров, имелось несоответствие получателя и был неверно указан номер транспортного средства. На основании этих причин было принято решение о возврате данного груза на сопредельную территорию.

По данным польского издания rmf24.pl, сейчас итальянский перевозчик решает вопрос с визами для сопровождающих тигров и ждет оригиналы документов. Правда, даже при наличии всех документов и виз есть риск, что тигров все равно могут не пустить на нашу территорию. Все будет зависеть от состояния здоровья тигров.

— Ко ввозу допускаются клинически здоровые животные, — отмечает Дмитрий Веренич. По его словам, клиническое состояние больших кошек оценят ветеринарные врачи в пункте пропуска «Козловичи». И уже после этого будет принято решение о пропуске или непропуске тигров на территорию ЕАЭС.

— Нужно разобраться со всей этой ситуацией, как она возникала, как ехали животные и так далее, — заключил Дмитрий Веренич.

Пока тигры остаются в клетках фургона на приграничной стоянке. По данным Gazeta Wyborcha, их кормят и убирают, но выпускать из клеток возможности нет. Представители Познаньского зоопарка должны прибыть к тиграм уже к вечеру.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: rmf24.pl