Эксперт рассказывает о миграции в Европейском союзе

 
27 528
215
30 октября 2019 в 19:25
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: sciencemag.org, Wall Street Journal

Миграционный кризис, который считается самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны, начался осенью 2015 года. Причины массовой миграции в Европу разные: это может быть работа, обучение, войны или терроризм. Когда четыре года назад в мире случился миграционный всплеск, основной удар на себя взяла Германия — 43% заявок от беженцев пришлось как раз на нее. Остальные страны принимать людей не спешили, а то и отказывались вообще. Поток мигрантов это не остановило: они отчаивались и рисковали жизнью, направляясь к лучшей судьбе на суднах или в грузовиках. И если печально известные случаи крушения пяти лодок в 2015 году с 1200 мигрантами из Африки объяснялись началом миграционного кризиса, то недавний случай с найденными мертвыми 39 людьми в грузовике обострил актуальность проблемы. О легальной и нелегальной миграции в ЕС Onliner рассказал директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

Всего в Евросоюзе проживает около 23 миллионов мигрантов

— Существует много разных видов миграции и статусов мигрантов. Так, есть статистика впервые выданных видов на жительство в Европейском союзе, а также статистика решений на прошения от беженцев по годам. Всего в Евросоюзе проживают около 23 миллионов человек, не являющихся гражданами ЕС. Цифра выглядит большой, но население ЕС составляет более полумиллиарда человек. В соотношении это менее 5%.

На семейную, учебную и рабочую причины миграции приходятся три из четырех случаев. Четверть — на все прочие причины: беженцы, национальные визы и так далее. В прошлом году среди причин выдачи первого вида на жительство в ЕС преобладала семейная (915 тысяч из 3,2 млн).

По семейным причинам больше всего видов на жительство в прошлом году предоставили Германия (191 тыс.), Испания (134 тыс.), Италия (122 тыс.), Великобритания (101 тыс.) и Франция (97 тыс.). По учебным причинам больше всего мигрантов принимает Великобритания (190 тысяч в прошлом году), а по рабочим — Польша.

Белорусы получили 138 тысяч видов на жительство, но это неточно

— Беженцы из Сирии, Афганистана, Эритреи и других стран составляют лишь часть легально проживающих иностранцев. Среди них, например, почти миллион выходцев из Казахстана, по полмиллиона — из Швейцарии и США. Самые большие сообщества выходцев из Марокко, Турции, Сирии, России, Украины, Алжира и Индии.

Если смотреть по такому показателю, как впервые выданные виды на жительство, то из более чем 3 млн по прошлому году основными странами оказались Украина (527 тысяч), Китай (206 тысяч), Индия (197 тысяч) и Сирия (174 тысячи).

Чисто формально за ними следует Беларусь со 138 тысячами. В реальности дело в методологии подсчетов Европейской статистической службой. К видам на жительство причисляются также национальные визы, потому сюда зачислили 100 тысяч обладателей национальных польских виз. Учитывая это, цифра переезжающих из Беларуси получается намного меньше.

Странами, которые люди выбирают в качестве убежища, чаще становятся Германия, Франция, Испания, Греция и Великобритания. На них приходится более 72% заявлений. Кстати, белорусы просят убежище в основном в северо-европейских странах, особенно в Швеции.

По данным этого неполного года по числу прошений об убежище в тройку вошла Венесуэла, наряду с Сирией и Афганистаном.

 

В 2019 году около 70 тысяч человек нелегально пересекли границы ЕС

— Особенности освещения в СМИ могут создавать иллюзию преобладания нелегальной миграции в ЕС, в реальности объемы легальной миграции во много раз больше. В ЕС миграционная ситуация на всех направлениях в целом вернулась к докризисному уровню. В сентябре 2019 года число нелегальных прибытий было на 90% ниже показателя сентября 2015-го. Это, однако, не означает, что проблема с нелегальными пересечениями внешних границ ЕС решена полностью. С января по сентябрь 2019-го было зафиксировано более 70 тысяч таких случаев, в основном речь про греческие Эгейские острова. Однако очевидно, что число нелегальных пересечений границы составляет малую часть из числа легально прибывающих иностранцев в ЕС.

«В 2015—2016 годах у Евросоюза не было эффективной политики по разрешению миграционного кризиса»

— Все страны ЕС обязаны рассмотреть прошения об убежище. Проблема с большими потоками беженцев была особенно в 2015—2016 годах. С ними отдельные страны ЕС не справлялись и справедливо требовали помощи от партнеров по ЕС. И, конечно же, с политической точки зрения вопрос миграции — один из самых болезненных в любой стране.

Когда в 2015—2016 гг. Евросоюз столкнулся с прибытием около 2 млн мигрантов морским путем в поисках убежища, оказалось, что у ЕС отсутствует эффективная  политика по разрешению миграционного кризиса и обеспечения безопасности границ. Очень скоро стало ясно, что в одиночку не решить проблему. В мае 2015-го Еврокомиссия предложила большой план-повестку в сфере миграции (European Agenda on Migration). Следуя ей, органы и государства ЕС создали новую миграционную инфраструктуру, приняли законы, системы координации и сотрудничества в сфере миграции, увеличили финансовую помощь.

Изменить ситуацию к лучшему помогло миграционное партнерство с Турцией. Там проживают около 4 миллионов беженцев, в основном из Сирии. ЕС финансирует десятки проектов по их поддержке, в том числе поддерживая обучение в школах полумиллиона детей беженцев, программы вакцинации, прочие ежедневные потребности беженцев в сфере здравоохранения.

ЕС создал ряд локальных офисов (пять действуют в Греции, четыре — в Италии) по менеджменту миграции, за последние годы вдвое (до 10 млрд евро) увеличил финансирование деятельности в сфере миграции и пограничной политики, договорился о схеме перемещения беженцев между странами ЕС. Работа в такой отдаленной стране, как Нигер, помогла значительно снизить объемы транзитной миграции оттуда через Ливию.

«С начала этого года тысяча мигрантов погибли, пытаясь попасть в Евросоюз»

— Объемы нелегальной миграции, в частности, морским путем, действительно значительно уменьшились в сравнении с 2015-м. Но само явление полностью не исчезло. С начала этого года более тысячи мигрантов погибли, пытаясь попасть в ЕС по Средиземному морю. Здесь нужно учитывать особенность освещения и восприятия новостей в СМИ. В трагической новости про 39 замерзших до смерти людей есть конкретный грузовик, в котором, как в клетке, перевозили вьетнамских мигрантов, и есть их тела. В историях про сотни утопающих в море сирийцев и выходцев из других стран зачастую и объекты перемещения, и тела пропадают в море и скрыты от общественности. Относительно редкий случай — вынесенное на турецкий берег тело погибшего в море 3-летнего курдского мальчика Айлана Курди в сентябре 2015 года. Его фотография попала на обложки крупнейших европейских и мировых СМИ и стала символом трагедии беженцев.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: sciencemag.org, Wall Street Journal