МАРТ сдерживает торговые надбавки на гречку. Магазины: «Цены на крупу повысятся однозначно»

 
UPD
7975
211
30 октября 2019 в 12:26
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

В России проблемы с урожаем гречихи. Беларусь опасается, что наша крупа ринется к соседям и станет дороже. Поэтому МАРТ решил урегулировать цену на гречку новым постановлением.

— Принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 октября 2019 г. №86 «О регулировании цен на крупу гречневую», которое предусматривает введение временного ценового регулирования на крупу гречневую путем предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше 25%. Предельная торговая надбавка применяется с учетом оптовой надбавки к отпускной цене производителя (импортера), которая не должна превышать 10%, — в министерстве отметили, что таким образом борются с возможным завышением цен на гречку.

К слову, на вчерашнем заседании о завершении уборочной кампании Александр Лукашенко отметил, что урожай гречихи в этом году меньше, чем в прошлом.

— В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что вся эта гречка утечет в Россию, и мы останемся с минимумом гречневой крупы и высокими ценами. Не дай бог это произойдет по ценообразованию. Мы договорились, — передает слова президента его пресс-служба. В РФ, кстати, в этом году ожидается минимальный урожай гречихи за пять лет.

Что это значит для простого покупателя?

Начальник отдела дистрибуции ОДО «Ракан — Крупяной дом» Мария Караневич рассказала Onliner, что цены на гречку особо не изменятся:

— Торговая надбавка на эту крупу раньше не была ограничена, а теперь из-за плохого урожая гречихи в России будет немножко сдерживаться. Входная цена меняется каждую неделю. Гречка не входит в список социально значимых товаров, но она очень хорошо потребляется. В том числе в детсадах и школах. Поэтому рабочая группа решила немножко урегулировать надбавку — до 25%.

По словам Марии Караневич, раньше акционная наценка на гречку была около 3%, а в регулярных продажах — до 60%. Но в среднем вертелась в районе 20—25%. На время нестабильной ситуации компания временно не продает гречку по акции.

— По прогнозам нашего отдела закупок, за ноябрь ситуация должна стабилизироваться. Урожай не такой большой, но он есть. Тот же Алтай готов обеспечить потребности, да и наши белорусы — у Бреста и Скиделя гречка есть, — подытожила специалист.

Дополнено

Как рассказал Onliner представитель торговой сети «Гиппо», «цены на крупу повысятся однозначно».

— Не за счет того, что розница увеличит надбавку, а за счет производителя. Это всегда зависит от урожая. У нас нет экстранаценки на гречку, она в среднем в районе 25% и держится, наценки на акцию могут быть до 10%. Товар для многих сетей является маячком, крупы покупают много. На данный момент дефицита продукта мы не наблюдаем. Возможно, потому, что мы не такая большая сеть, как, например, «Евроторг». Для нас намного проще найти одну машину гречки. Акции мы пока будем продолжать. Но, естественно, регулярная и акционная цена вырастет.

Наш собеседник сравнивает нынешнюю ситуацию с 2014 годом, когда гречка существенно дорожала. Представитель сети считает сегодняшнее положение «не таким жестким» и уверен, что такого ценового взлета не будет. По его мнению, упаковка крупы в магазинах будет стоить в районе 2—3 рублей, все будет зависеть от производителя.

Остается актуальным и ценовой вопрос с сахаром. Правда, там МАРТ устанавливает порог, а не потолок цены. Проблема все та же — дешевый российский сахар на полках наших магазинов. В итоге складские запасы отечественного сахара стали расти. Поэтому МАРТ периодически регулирует цену на белый кристаллический.

— Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2019 г. №78 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки. Складывающаяся ситуация на рынке производства сахара оказывает существенное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий данной отрасли и создает риски для национальной продовольственной безопасности, — комментировал МАРТ свое постановление. Оно регулирует ценник на сахар с 1 октября и до конца этого года.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner