Вместе с компанией Huawei мы продолжаем конкурс «Как я провел лето». Прием заявок закончился 22 октября в 23:59:59. Тем, кто прислал письма позже, к сожалению, пришлось отказать. Сегодня в борьбу за смартфон Huawei Y9 Prime 2019 включился Александр из Новополоцка. Вместо пляжа, моря и «тюленьего» отпуска он год за годом выбирает холодные края. В этот раз его потянуло на Камчатку. О суровой природе, вулканах, деликатесах и ценах читайте в его рассказе.
Каждый год я задаюсь вопросом: где бы лето перезимовать? Да, вот такие мы — туристы. Был и Приполярный Урал, и Памир, и Эльбрус. Куда дальше? Хотелось чего-то необычного. Перу с ее Радужными горами? Дороговато… Африка с Килиманджаро? Тоже недешево. В скором времени ответ все же нашелся — Камчатка. В декабре 2018 года было решено: летим! В первую очередь надо было купить билеты в Петропавловск-Камчатский. Так как лето — туристический сезон на полуострове, то дешевые билеты расходятся как горячие пирожки. Но нам повезло: в феврале купили за 22 000 российских рублей (около 700 белорусских. — Прим. Onliner) туда-обратно. Это считается отличным вариантом.
Дальше было планирование маршрута, составление раскладки питания, покупка недостающего снаряжения и, что самое главное, набор единомышленников в одну крепкую команду. Оставшееся время до главного приключения лета прошло в тренировках (бег и тренажерный зал), подробном изучении района и чтении отчетов других туристов.
Итак, начало августа. Девять часов полета — и мы на Камчатке! В краю медведей, вулканов и праворульных авто. Летели прямым рейсом из Москвы авиакомпанией «Аэрофлот».
Добравшись на автобусе до города, мы оставили свои рюкзаки в предварительно забронированной квартире и пошли на рынок. Да, за икрой. Икра горбуши, нерки, кеты, чавычи, крабовое мясо — глаза разбегались от разнообразия. Взяли всего понемногу. О ценах: различие с московскими — 100—200 российских рублей (3,15—6,3 белорусского) в зависимости от икры. Например, икра горбуши стоит 1800 российских за килограмм (56,7 белорусского). Но здесь, на Камчатке, есть один неоспоримый плюс: все морепродукты свежие. А вот цены на другие продукты удивили. Допустим, яблоки стоят 230 российских за килограмм (7,25 белорусского рубля), а килограмм кеты — 200 российских (6,3 белорусского).
Завершив гастрономическое знакомство с полуостровом, на следующий день выехали в природный парк «Ключевской». Ехать довольно долго: сначала 480 километров на рейсовом автобусе, далее еще 30 километров — на вахтовке. К вечеру были на входе в парк.
Отсюда стартовал наш маршрут к подножию Ключевской сопки (с попыткой восхождения, но об этом позже). Так как с ходу лезть на высоту в 4750 метров не очень удачное решение, наша команда выдвинулась в сторону вулкана Плоский Толбачик. Восхождение на него позиционировалось как акклиматизация перед подъемом на Ключевскую сопку.
По пути к Толбачику посетили такие местные достопримечательности, как Поляна эдельвейсов, Бараньи скалы, каньон реки Студеная. Последний впечатлил больше всего: утром он позволяет осмотреть себя без каких-либо проблем, а ближе к вечеру, когда река набирает силу от таяния ледника, заливается водой. В этот же день встретили первых медведей.
Кстати, за нахождение в парке необходимо заплатить разовый рекреационный сбор в размере 400 российских рублей (12,6 белорусского) с человека. Считаю это вполне нормальным, так как в парке мы пользовались и домиками для ночевки, и деревянными навесами.
Седьмого августа в 10:40 вся наша шестерка стояла на вершине вулкана Плоский Толбачик. Вулкан, кстати, действующий, извергался последний раз в 2012 году. Высота — 3140 метров. День был тогда солнечный, поэтому сверху открывались прекрасные виды на окружающие нас красоты. Увидели Ключевскую сопку, Камень, вечно пыхтящий вулкан Безымянный, вулканы Овальная и Острая Зимина.
На следующий день мы отправились на стоянку «Марсово поле». Почему она так называется? Взгляните на фото — и все поймете.
С этого дня погода начала портиться: облачно, периодически накрапывал дождь. Тогда мы еще не знали, что с океана в нашу сторону идет циклон…
Здесь толпами бегают евражки (они же — камчатские суслики) и тарбаганы (сибирский сурок). И если вторые при первой же опасности бегут в норы, то евражки — наглые, клянчат еду.
В ночь с 9 на 10 августа нас все же накрыл циклон. Проспали тогда максимум часа 3 — остальное время держали палатку, чтобы ее не сложило. К сожалению для нас, погода не спешила улучшаться, и нам пришлось развернуться у ледника Богдановича на высоте 1800 метров и отказаться от восхождения на Ключевскую сопку. Ветер был такой, что наш белорусский оранжевый уровень опасности покажется легким дуновением. Вместо ожидания солнечных дней мы приняли решение вернуться как можно скорее в Петропавловск-Камчатский и уехать в природный парк «Налычево».
Уже 15 августа были на кордоне парка. К слову, за те три дня под Ключевской сопкой выпало порядка 30 сантиметров снега…
Возвращались по знакомому маршруту с бродом через реку Студеная, только потом свернули в сторону базы «Клешня» и через лавовые потоки вышли к кордону.
Природный парк «Налычево» находится всего лишь в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, поэтому довольно популярен среди туристов. Из особенностей: вулканы Авачинская сопка (2741 м), Корякская сопка (3456 м), нарзаны (такая природная питьевая минеральная вода) и горячие источники.
Здесь мы решили немного сэкономить и к ближайшему кордону шли пешком, а не ехали на внедорожнике. По пути к кордону «Центральный», где располагаются одни из источников, мы зашли на Корякский и Аагский нарзаны. Первый — дикий, второй — облагороженный. Первый понравился намного больше. Предварительно ненужное снаряжение (каски, ледорубы, веревки) оставили у хозяев квартиры, где останавливались накануне. За посещение этого парка тоже заплатили по 400 российских рублей (12,6 белорусского) с носа.
На кордоне «Центральном» довольно развита инфраструктура: есть жилые дома, магазин. Сюда можно прилететь на вертолете, но цена сами понимаете какая будет. Из достопримечательностей интерес, помимо самих горячих источников, вызывает грифон Иванова: он образовался на месте одной из пробуренных скважин. Глубина составляет порядка 200 метров, а температура воды — 75 градусов.
Так как жили в палатках, то на аренду домиков для проживания не потратили ни копейки. Горячих источников здесь три, и в каждом температура выше, чем в предыдущем. В самом горячем — порядка 45 градусов. Конечно же, долго сидеть не рекомендуется, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями их посещение вообще запрещено.
Но не одними источниками «Центрального» мы ограничились. На следующий день ушли на кордон «Таловский», где расположены еще несколько источников. Они там поменьше, но и людей там тоже можно пересчитать по пальцам одной руки. Заодно сходили налегке к серной фумароле вулкана Дзензур. Такая же есть и на Авачинском вулкане, но во время нашего пребывания Авача был в облаках.
Далее было возвращение «в цивилизацию» через уже знакомый кордон «Центральный», кордон «Семеновский» и кордон «Пиначевский». 21 августа мы уже были в Петропавловске-Камчатском.
На более близкое знакомство с городом у нас было всего лишь полтора дня. За это время мы успели съездить на Халактырский пляж с его черным песком да посетить пару кафе.
По совету местных жителей пошли в так называемое Lounge Cafe «Baraka». Интерьер понравился, в отличие от цен. Но времени искать заведение с более приемлемыми ценами не было, поэтому остались тут. За уху, рыбу на гриле и хлебную корзинку отдал около 1500 рублей (47,25 белорусского).
Также сходили в ресторан Friends & Burgers. Ну как ресторан… Бургерная, как понятно из названия. Нас заинтересовал бургер с мясом краба. Цена — 650 российских (20,48 белорусского). Честно — не впечатлил. Проще купить на рынке это самое мясо, какой-нибудь соус и хлеб — выйдет больше и дешевле (да простят меня любители бургеров).
От себя я бы рекомендовал все же покупать морепродукты на рынке и готовить их дома. Так выйдет дешевле. Но этот вариант для тех, кому не лень.
За время пребывания на полуострове мы посетили два парка («Ключевской» и «Налычево»), прошли около 250 километров. Взошли на действующий вулкан Плоский Толбачик (3140 м), искупались в горячих источниках. А я наконец увидел Тихий океан, который оказался совсем не тихим. Кошелек мой похудел на $1000, а тело — на 7 килограммов.
Более подробно о том, что и сколько стоило (первая сумма — это российские рубли, в скобках — белорусские). Курс российского рубля на момент поездки — 3,15 белорусского за сотню.
Итак, калькуляция:
Итого расходы на человека составили 46 176 российских рублей, или 1455 белорусских, или около $720. Сюда надо добавить личные расходы (питание в ресторане и кафе по приезде в город, покупка икры, красной рыбы, сувениров). В общем, в $1000 можно уложиться без проблем.
Читатель, занявший первое место, получит смартфон Huawei Y9 Prime 2019.
Обладатели второго и третьего места получат по Huawei Mini Speaker.
Более подробно о правилах конкурса читайте по ссылке.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!