«Она заблокировала меня во всех соцсетях». Психолог и клиентка не смогли договориться о прощальной встрече и поссорились

 
28 350
768
23 октября 2019 в 15:22
Автор: Дарья Спевак. Фото: Алексей Матюшков

История началась четыре года назад. Минчанка Вероника решила обратиться к психологу. Нагуглила специалиста и три года была счастлива в терапии. Но потом девушка поняла, что нет смысла и пора расставаться. Психолог не разделила желания Вероники и стала настойчиво приглашать ее на прощальный сеанс. По итогу женщины повздорили.

— Как по мне, последний год терапии прошел впустую. В какой-то момент я сказала психологу Светлане, что беру паузу. Хотя я уже понимала, что это не пауза, а конец, — начинает Вероника. — Прошло время, она спросила, буду ли продолжать терапию. Я ответила нет. Тогда она уточнила, что отношения нужно завершить красиво. Я согласилась, хотя сразу же почувствовала, что мне это не нужно. И через пару дней ей об этом сказала. Светлана начала приводить в пример своих коллег, которые берут на завершение отношений несколько встреч. Но я не видела смысла и в одной.

Ситуацию усложнило то, что Вероника сдавала дочке своего психолога квартиру.

— Светлана сказала, что я жалею денег на себя. Я не согласилась: просто для меня лучше купить на эти деньги платье или сходить на маникюр. Тогда она предложила высчитать гонорар за встречу из суммы, которую она платила мне за квартиру. Я отказалась, и дальше произошло невероятное: она начала меня оскорблять и заблокировала во всех соцсетях. Хотя ее дочь все еще проживала в моей квартире.

В итоге все закончилось: и аренда квартиры, и терапия. Женщины расстались без красивого прощального сеанса.

— Я хочу, чтобы такие люди никогда и ни при каких условиях никому не оказывали психологическую помощь. Потому что в случае, если что-то пойдет не так, она все выльет на вас. Ты к человеку относишься с полным доверием, а потом все доброе, что у тебя есть, переворачивают и плюют тебе в лицо, — так видит эту ситуацию Вероника.

А что говорит сама психолог? Во-первых, такой случай у нее впервые за 16 лет практики. Во-вторых, не видит в этом большой трагедии, но все равно настаивает: последняя встреча очень важна.

— Конечно, это не обязательная программа, но она нужна для того, чтобы люди расстались не в эсэмэсках, а посмотрели друг другу в глаза, прояснили ситуацию, высказались и услышали друг друга. Потому что переписка оставляет кучу проекций, то есть фантазий: где-то не так понял слово, интонацию.

Она говорит, что уже проработала эту ситуацию со своим супервайзером и обсудила с группой коллег. Свою прошлую реакцию она объясняет тяжелым эмоциональным состоянием.

— В момент переписки была неделя после похорон моего бывшего мужа. А Вероника прислала сообщение, когда я садилась в поезд. И я ей просто четко ответила: «Приходи, и мы все это обсудим». Ответ получила только через сутки — возможно, она с кем-то советовалась о том, какие сообщения писать. И я тоже могу быть на эмоциях, но ее никто не оскорблял. Я объяснила, что лучше прийти. Мне кажется, если человек годами ходит на платные консультации, последняя встреча уже не сильно повлияет на его бюджет. Просто Вероника встала в какую-то позу.

Кстати, консультация у Светланы стоит $40. Для сравнения, ценник за консультацию психотерапевта в одном из популярных частных медцентров — от 38 до 57 рублей.

Психолог говорит, что во время так называемого перерыва клиентка писала ей эсэмэски о событиях из своей жизни: с кем поссорилась, с кем помирилась.

— Это у нее такой стиль общения. То есть в переписке она меня постоянно использовала как психотерапевта. И тогда я решила уточнить, собирается ли она продолжать терапию. Мы лично договорились об этой завершающей встрече, а потом началась эта переписка, — она рассказывает, что заблокировала свою клиентку в мессенджерах, потому что уведомления мешали ей проводить онлайн-консультации.

Сообщения от Вероники Светлана считает провокацией и обесцениванием ее работы. Она не исключает, что дело и в конкуренции. По ее словам, после терапии ее клиентка и сама пошла учиться на психолога.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Алексей Матюшков