Shuma презентует этно-электронный альбом Me, Mother. Все диалекты языка сохранены

 
2093
48
22 октября 2019 в 10:50
Автор: Никита Мелкозеров

В альбоме собраны древние песни, которые использовались женщинами в различных ритуалах во времена язычества в Беларуси. Медиа Германии назвали это «меланхоличными феминисткими песнями». Музыку альбома можно кратко описать как «mystic, deep and ambient». В основу легла работа двух вокалисток проекта, которые записывали акустические песни во время беременности. Обе певицы ждали дочерей и создавали что-то вроде домашнего альбома для дочек. Кроме голосов женщин, в работе были использованы экозвуки: звуки природы, других голосов и ритуальный инструмент чакапа (шаманский веер из культуры Перу).

Позже акустический альбом попал в руки саунд-продюсера Shuma (Алексей Коробейник), и он сделал из него электронный альбом.

«Галочкi» — сингл, который открывает альбом Me, Mother. Эта песня из свадебного обряда. Рассказывает об истории девушки по имени Ганночка, которая плачет перед свадьбой. Она не хочет выходить замуж.



— Музыкальная идея этого трека состоит из низких звуков, которые описывают страх перед новым и грусть по прошлому. В этом треке есть тягучая «туга» (похоже на русское слово «тоска», но это немного другое), нежелание принимать новый статус, плач по себе свободной от новых обязательств, но ничто не вечно! Жизнь в принципе это и счастье, и ужас бытия одновременно. Так и в этой песне — настроение сменяется от тягучего горевания к принятию, даже к некому просветлению и радости от того, что жизнь больше не будет прежней. В конце трека есть детская потешка, которая получилась из тяжелой свадебной песни. «Ляцелі галочкі, дай у тры радочкі». Этой песенкой можно играть с детками, — говорят представители проекта.

В принципе, звучание альбома описывает разные состояния материнства и переживания взаимоотношений человека с матерью, от эйфории до агрессии, говорят создатели. Саунд-дизайн сделан таким образом, что этот альбом можно считать терапевтическим, считают музыканты.

— Мы использовали здесь психоакустические решения, которые помогают слушателю проживать различные подавленные эмоции (тревога, восхищение, страх, спокойствие, эйфория, благодарность и пр.), например, такие как бинауральные звуки, белый шум, специфические частоты, ритмические рисунки и вокальные приемы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров