Совет ЕС рассматривает проект визового соглашения с Беларусью

 
28 425
423
09 октября 2019 в 12:56
Автор: Никита Мелкозеров

Если просто, то принятие соглашения предполагает снижение стоимости «шенгена» с 60 до 35 евро и сокращение срока решения о выдаче визы до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30). Вопрос о визах для белорусов включен в предварительную повестку дня Комитета постоянных представителей. Он отмечен в списке не требующих дополнительного обсуждения. «Решение Совета о подписании соглашения о визовом режиме с Беларусью (принятие)», — говорится в программе заседаний.

Процедура не самая быстрая, документ должны одобрить Европарламент и Евросовет, после чего Совет ЕС принимает решение квалифицированным большинством. Только потом соглашение между собой заключают Минск и Брюссель. Оно вступает в силу через два месяца после заключения.

Напомним, Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии в конце сентября.

— Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое решение, президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий, — говорил тогда пресс-атташе МИД Анатолий Глаз.

Стороны планировали подписать документ осенью во время визита в Беларусь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Правда, визита в итоге не случилось.

Напомним, о чем идет речь и почему это важно

Шестого июня Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников, но вместе с этим укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС.

Двенадцатого июля в официальном журнале Евросоюза решение Совета ЕС по изменениям в визовый кодекс было опубликовано. Согласно статье 3, документ вступает в силу 2 февраля 2020 года.

Параллельно Беларусь и ЕС ведут переговоры по упрощению визового режима (и уменьшению цены визы до 35 евро).

Если же мы не сможем договориться с Евросоюзом, то для белорусов, подающих документы через визовый центр, стоимость «шенгена» вырастет практически до 100 евро, так как визовые центры берут сбор около 20 евро.

Что, кроме стоимости, изменится в визовом законодательстве ЕС?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров