«Шенген» подорожает до 80 евро с 2 февраля 2020 года. У белорусов остается шанс платить меньше

 
UPD
998
12 июля 2019 в 12:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня в официальном журнале Евросоюза опубликовано решение Совета ЕС по изменениям в визовый кодекс. В нем идет речь об увеличении стоимости виз до 80 евро. Согласно статье 3 документ вступает в силу 2 февраля 2020 года.

Эту информацию Onliner подтвердили также и в представительстве Европейского союза в Беларуси. Фактически опровергнув гуляющую с утра в байнете дату 12 января.

Напомним, 6 июня Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников, но вместе с этим укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС.

Отвечая на вопрос, успеют ли Беларусь и ЕС заключить соглашение по упрощению визового режима (и уменьшению цены визы до 35 евро) до момента подорожания шенгенской визы, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул в мае, что «мы обязательно успеем». Пока официальной информации об итогах переговоров нет.

Если же мы не сможем договориться с Евросоюзом, то для белорусов, подающих документы через визовый центр, стоимость «шенгена» вырастет практически до 100 евро, так как визовые центры берут сбор около 20 евро.

Что, кроме стоимости, изменится в визовом законодательстве ЕС?

Виза для детей от шести до 12 лет будет платной везде

Сейчас белорусы могут оформить шенгенские визы бесплатно через польское и литовское консульство для своих чад младше 12 лет.
С 2 февраля будущего года бесплатными останутся визы только для детей в возрасте до 6 лет, а детям с 6 до 12 лет будут стоить 40 евро.

Также 40 евро вместо 35 будут стоить «детские» визы в страны, которые оформляли их платно. Среди наших соседей это были Латвия и Эстония.

Документы можно будет подавать за полгода

Сейчас подавать документы в консульство можно не ранее чем за три месяца до предполагаемой даты поездки в Евросоюз. С февраля будущего года документы можно будет подать за 6 месяцев до предполагаемой даты поездки.

Кто сможет получить визы на пять лет?

Евросоюз обещает, что многократные визы будут выдаваться на больший срок для частых путешественников с положительной визовой историей. Срок их визы будут постепенно увеличивать с 1 года до 5 лет.

Итак, если сейчас в некоторых консульствах можно получить многократную годовую визу после однократной, то с февраля годовую визу будут выдавать в том случае, если человек без нарушений использовал три краткосрочные визы в течение 2 лет.

Двухлетнюю визу дадут тому, кто без нарушений пользовался многократной годовой визой.

Пятилетнюю получат те, кто без нарушений пользовался двухлетней визой.

Также пятилетнюю визу можно будет получить тем, кто докажет необходимость или намерение часто и регулярно путешествовать. Им нужно будет доказать свою надежность, законное использование предыдущих виз и намерение покинуть ЕС после окончания срока визы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков