Система интернет-переписи рухнула через несколько часов после старта из-за наплыва людей. UPD: после обеда систему починили

 
UPD
774
04 октября 2019 в 19:30
Автор: Андрей Рудь

Итак, у офисных работников сегодня появилась новая игрушка: интернет-перепись населения. Кто-то хвастается, что прошел ее минут за 15, кто-то (слабак) бросил на первых этапах, самые упорные все еще стараются добраться до главного босса, тихо матерятся в углу. Мы тоже попробовали оставить свои данные. Спойлер: сдались через полтора часа. Похоже, сломали систему.

«Взгляд на настоящее — шаг в будущее», — так обозначили суть переписи. Максимально точно знать структуру населения, его доходы, расходы, прочие характеристики полезно для любого государства (читай, для того же населения). Про это уже достаточно говорили.

Впервые в истории разрешено переписаться через интернет. Чтобы стартовать, отправляемся на сайт Белстата. Жмем на праздничный баннер — и попадаем на пустую страницу: нет доступа к сайту. Бывает, наверное, большой наплыв. Несколько раз выходим и «заходим, как положено» (увеличивая энтропию) — наконец-то открывается предложение заполнить переписные листы на себя и семью.

После нажатия на кнопку «Переписаться» страница принимается мучительно грузиться. Пока система думает, можно любоваться на надпись о том, сколько белорусов уже отчитались: на 9:55 там было указано, что их 11 033 человека.

Еще несколько попыток — спустя час после старта прорываемся к регистрационной форме (некоторым и этого сделать не удалось). Есть два варианта. Мы много раз испробовали каждый.

После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» наконец-то... снова выскакивает та же самая форма. Незаполненная. Заполняем. Результат тот же — и так пять раз.

Через полтора часа упорного обновления и заполнения страниц удается слить (несколько раз) свои данные банковской системе, но так и не удается перейти к непосредственно вопросам.

Итог усилий — большая дружелюбная кнопка «Закрыть». Жмем. Жмем сильнее. Не работает. Теперь эта страница у нас навечно.


Дополнено

После обеда наплыв схлынул и сайт наконец заработал. Сейчас, чтобы пройти перепись, нужно минут 5—10. По данным на 19:20, в переписи приняли участие 109 469 человек.

Объяснения Белстата по поводу проблем с системой читайте по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь