Если вы гном по национальности, значит, в стране одним белорусом меньше. Простые вопросы о грядущей переписи населения

 
39 857
597
27 сентября 2019 в 9:44
Автор: Александр Владыко

Через шесть дней, 4 октября, в Беларуси начнется перепись. Задачи у нее стандартные: подготовить почву для решений на 10 лет вперед. Форма необычная: впервые в истории переписаться можно онлайн. Зачем вообще все это надо, если каждый человек сегодня оставляет огромный цифровой след, а количество реестров, в которые вписаны наши имена, мы не всегда представляем? На вопросы отвечает заместитель председателя Белстата Жанна Василевская.

Почему в этом году?

— По международным правилам принято, что перепись проходит в каждой стране раз в 10 лет (некоторые страны — Ирландия, Канада — проводят раз в 5 лет) в год «около 0». С 1979 года в БССР и Беларуси перепись проходит в «девятом» году. Временная солидарность всех стран позволяет получить комплексные данные о населении планеты.

Почему 26 дней, а не 10?

Перепись будет проходить с 4 по 30 октября. Это необычно долго. В 2009 году обошлись 10 днями. И в целом интервал должен быть коротким — тем точнее будут собранные данные.

— Причина в том, что около трети в предварительных опросах высказались за право пройти перепись через интернет (кстати, более 50% респондентов ответили, что будут ждать переписчиков дома). Мы развели два этапа: онлайн и офлайн.

С 4 по 18 октября можно будет переписаться на сайтах «перепись.бел» или census.by (сайты откроются в 0:00 4 октября). С 18 до 21 октября мы будем чистить базы от тех, кто успел переписаться, чтобы не беспокоить личными визитами. После этого переписчики пойдут по адресам. Если бы мы запараллелили обе возможности, то был бы велик шанс возникновения путаницы.

Стационарные участки будут работать с 4 до 30 октября.

Платят ли переписчикам?

Нет. Число переписчиков сократилось в три раза: с 43 тыс. до 12,5 тыс. И им по-прежнему не платят. На время кампании за человеком сохраняется место работы, зарплата и стипендия, если речь идет о студентах. Кроме того, студентам будет засчитана практика.

Кто придумывает вопросы и будут ли новые?

Перечень вопросов формируется Белстатом после консультации со всеми заинтересованными министерствами. Также учитываются международные стандарты по «Переписи-2020» — методологические рекомендации ООН.

Часть вопросов сохранена — например, демографические (возраст, пол и так далее). Но будут и новые.

— В 2009 году актуальным был вопрос об изучении иностранных языков — тогда все массово стали изучать первый или дополнительный язык. Теперь вопрос нужно ставить шире — дополнительное образование.

С учетом мобильности населения важными становятся вопросы, характеризующие миграцию. Чтобы понимать, как строить и где строить инфраструктуру для жизни и перемещения.

Веселья (например, Pepsi или Coca Cola?) в анкетах не будет. Как и вопросов о тайне личной жизни или политике.

Также в ответах будут классические варианты ответов по гендерным вопросам.

— Канада уже ведет учет однополых браков и семей. У нас по этой теме изменений пока не будет.

Почему нельзя взять данные в банках, ЗАГСах, местах работы и больницах?

Пока что это невозможно технически и противоречит закону. Есть банковская тайна, медицинская и прочее.

— Есть обобщенная статистическая отчетность. Зарплату мы не «собираем» вообще во время переписи. Многие боятся вопроса об источниках дохода. Но это не открытый вопрос, а с вариантами ответов: стипендия, зарплата, пенсия. Мы не спрашиваем, сколько зарабатываете. Задача переписи — получить уровень фактической безработицы, который может отличаться от того, что показывает регистрация безработных на бирже.

Помимо этого, мы получим информацию о самозанятых, занятых в подсобных хозяйствах.

Доходы — это важная информация. Но ее мы получаем от регулярных выборочных обследований домашних хозяйств. Этого достаточно. Но выборку этих хозяйств мы делаем как раз на основе переписи.

В стране есть много баз, но только перепись дает понимание того, что совместное проживание пары, у которой есть дети, — это семья, а не одинокий мужчина и женщина с двумя детьми.

Какая информация по результатам переписи считается самой ценной?

— Самая ценная информация? Все ответы, главное, чтобы была правда. От них зависит общая картина нашей страны. На базе общей информации строится демографическая политика, социальная инфраструктура и многое другое. По результатам предыдущей переписи была принята программа «Большая семья», предусматривающая выплаты за рождение детей.

Зачем в анкете пишут мои имя и фамилию?

Чтобы зафиксировать, что вы реальный человек. После обработки всех анкет информация будет обезличена и собрана в обобщенном виде.

А если ее кто-то украдет до того?

— Проблему безопасности мы решали, используя опыт Латвии. Как и они, мы построили онлайн-системы на основе уже работающей межбанковской системы идентификации. Как вы помните, любое обращение в банк — это передача персональных данных с контактным номером или электронной почтой. Сегодня эта система обладает данными около 7 млн человек. Через нее мы будем проводить идентификацию и авторизацию. Доступ к сайту будет приходить через идентификационный номер паспорта и SMS с кодом доступа.

Вся система аттестована и находится в замкнутом контуре. Данные передаются по закрытому и выделенному каналу на сервер Белстата.

Аналогично с планшетами, которые будут у переписчиков: как только опрос окончен, анкета шифруется и уходит по выделенному каналу на сервер Белстата. В памяти планшета ничего не остается, и никакие изменения внести нельзя.

Обязан ли человек открывать дверь переписчику?

— Вообще, в законе написано, что все граждане обязаны участвовать в переписи. В некоторых странах за отказ полагается штраф. Но мы говорим иначе: давайте будем открыты и честны, чтобы потом не сетовать на «неправильные результаты».

В 2009 году было около 2% отказов. По международным стандартам допускается до 10%.

Сколько времени понадобится на опрос?

В анкете 49 вопросов. Плюс опросник по сельхоздеятельности, если ведется (это для подсчета валового производства сельского хозяйства: сколько у вас яблонь, груш на участке и так далее).

— Даже с этим опросником семья из четырех человек опрашивается примерно за 10 минут.

Где и как хранится моя анкета?

— В 2009 году мы сканировали анкеты около двух месяцев, работая в две смены. После этого обобщили обезличенные результаты и оставили 10-процентную выборку. Сами переписные листы хранятся в архиве.

Сейчас бумаги просто не будет. Останутся обобщенные данные и затем — выборка.

Можно ли нести чушь в ответах?

— Такое происходит. Часть ошибок фиксирует система. Например, когда вы говорите, что вам 13 лет, а потом — что вы в браке. Программа попросит уточнить информацию.

На прошлой переписи у нас в графе национальность были и эльфы, и гномы. Наверное, будут такие и сейчас. При обобщении они попадают в категорию «другие». То есть каждый гном — это минус белорус в национальном составе страны.

Сколько стоит перепись?

— Пока не считали. Из тех средств, которые предполагали в республиканском бюджете, задействовали чуть больше трети. Спонсорскую помощь оказали, например, Белорусская калийная компания и ПВТ. Но это связанная помощь. Они помогли купить тысячи планшетов, которые после будут переданы в систему образования и систему здравоохранения для врачей. Всего куплено 13,5 тыс. планшетов.

Где взять планшет, если я не переписчик?

10.1" (1280x800), Android, Qualcomm MSM8909, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, цвет черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко