Макей о размещении российской военной базы в Беларуси: «Даже нет смысла говорить об этом»

 
10 781
558
02 октября 2019 в 12:09
Автор: Дарья Спевак. Фото: Михаил Терещенко, ТАСС

В конце сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью радиокомпании «Голос Америки». Вопросы касались и взаимодействия с Россией. В частности, Макей рассказал, не отворачивается ли наша страна от РФ и почему Беларусь не хочет впускать к себе российскую военную базу.

Главе нашего МИДа задали вопрос, не собирается ли Беларусь развернуться в сторону Запада и, возможно, от России. В последнее время наша страна сделала несколько жестов, наводящих на такие мысли. Это и «безвиз», и возвращение послов, и отказ разместить у себя российскую военно-воздушную базу.

— Никто не собирается никуда разворачиваться, — ответил Макей. — Я не могу представить, чтобы Беларусь, находясь в центре Европы, можно было вдруг взять и перенести в западное пространство, или восточное пространство, или какое-то другое место. Беларусь как была, так и останется в географическом, политическом, да и в общечеловеческом плане там, где она сейчас находится. Конечно же, отдельные маргинальные, я бы сказал, политики, эксперты в России пытаются усмотреть в стремлении Беларуси иметь нормальные отношения с Европейским союзом, который является нашим соседом, другими мощными государствами Запада, некие движения на Запад, что якобы противоречит интересам Российской Федерации. Мы давно, много и всем говорили, и это буквально на днях еще раз подтвердил глава белорусского государства, что мы ни с кем не собираемся дружить в ущерб России, за счет России или против России.

Наш министр утверждает, возгласы о том, что Беларусь куда-то уходит, что это какие-то недружественные шаги по отношению к РФ, «основаны на маргинальном, ущербном менталитете или мышлении тех или иных экспертов в некоторых соседних странах».

В интервью американское СМИ особняком затронуло вопрос о размещении российской военной базы в Беларуси. Недавно, кстати, глава МИД России Сергей Лавров назвал неприятным эпизодом отказ белорусской стороны.

— Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner) Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все 100% и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию, — сказал Лавров в интервью изданию «Коммерсантъ».

Макей ответил, что «даже нет смысла говорить об этом» (о размещении военной базы у нас).

— Мы считаем, что размещение какого-то дополнительного иностранного объекта на территории Беларуси не будет способствовать большей стабильности и безопасности в нашем регионе. Даже если представить, что мы разметили этот объект на территории Беларуси, скажите, разве это будет в какой-то мере способствовать миру и безопасности? Отнюдь нет. Более того, если взять уровень развития современных технологий, то можно сказать, что размещение какого-то дополнительного объекта в Беларуси ничего не даст, потому что сегодня от Смоленска или от каких-то западных территорий России ракета может долететь в считаные секунды до любого места в Европе и даже в считаные минуты на другую сторону океана. Поэтому нет смысла в размещении каких-то дополнительных военных объектов на территории Беларуси. Президент Беларуси много раз высказывался на сей счет, — заключил белорусский министр иностранных дел.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Михаил Терещенко, ТАСС