«Мы понимаем, что не собака виновата, а человек». В Минске судят хозяина таксы, которая укусила девочку

 
3849
18 сентября 2019 в 12:01
Автор: Дарья Спевак

Все случилось 11 августа. Родители повезли маленькую дочь и ее друзей в парк активного отдыха «Кольт» в Ратомке. Пока часть взрослых решала вопросы с организаторами веселья, бабушка и дедушка именинницы ждали вместе с группой детей в беседке, возле которой сидела такса. Потом дети каким-то образом оказываются возле пса, и все заканчивается страшно: восьмилетняя малышка уезжает на скорой с сильнейшими рваными ранами на лице.

В суде Минского района сегодня прошло первое заседание по делу. Хозяин таксы Александр проходит по ч. 2 ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных»). Ему грозит штраф до тридцати базовых величин или административный арест. Свою вину ответчик не признает. Хотя и не отрицает, что его собака укусила девочку.

— Хозяин укрывает собаку в Гомельской области, моему ребенку продолжают делать вакцинацию. Он не предоставляет документы ни милиции, ни ветслужбам, чтобы ее замерили и осмотрели. Разговоров может быть много, но собаки там быть не должно было — ни в наморднике, ни без. Это парк детского отдыха, — говорит Екатерина, мама потерпевшей девочки.

Такса — это охотничья собака, она в любом случае должна быть в наморднике. Согласно Постановлению Совмина от 04. 06.2001 г. №8344.4, «выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника».

— Моя дочка была на больничном, мы только пошли в школу. Мы без конца ходим к психологам, неврологам, хирургам. Плюс у нее с рождения проблемы с ножками — мы стараемся максимально на море возить, оздоравливаем, потому что планировали операцию на тазобедренном суставе. Она единственный ребенок в семье, — рассказывает истица.

Екатерина говорит, что сейчас пытается максимально оградить свою дочку от стресса — покупает подарки и вкусную еду. Тем не менее, после сеансов песочной психотерапии для девочки психолог показывает ей разорванных игрушечных собак.

— У нее все-таки скрытая агрессия. Хотя сама говорит, что не испугалась. Мы очень любим животных и как раз хотели подарить ей собаку к новому учебному году. Но уже, конечно, не подарим. Мы понимаем, что не собака виновата, а человек, — говорит женщина. — Дочка разглядывает себя в зеркало и спрашивает, когда же у нее будет красивое лицо. Мы полгода собирались на день рождения ее лучшей подружки в детский парк.

Следующее заседание суда состоится 23 сентября. Истица подала заявление на дополнительную экспертизу по обезображиванию лица.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак