В парке отдыха под Минском такса вцепилась в лицо ребенка. Врачи говорят, у девочки навсегда останутся шрамы

 
6833
17 августа 2019 в 20:38
Автор: Дмитрий Мелеховец

Это произошло в прошлое воскресенье, 10 августа. Родители повезли маленькую дочь и ее друзей в парк активного отдыха «Кольт» в Ратомке. Пока часть взрослых решала вопросы с организаторами веселья, бабушка и дедушка именинницы ждали вместе с группой детей в беседке, возле которой сидела такса. Потом дети каким-то образом оказываются возле пса, и все заканчивается страшно: восьмилетняя малышка уезжает на скорой с сильнейшими рваными ранами на лице.

О случившемся нам рассказала мама пострадавшей девочки, которая намерена наказать хозяев собаки и планирует подавать на них в суд.

Версия мамы пострадавшей девочки: «Она наклонилась, и собака порвала ей лицо»

Сейчас восьмилетняя Кира находится в больнице. Со слов ее мамы Екатерины, у девочки останутся сильные шрамы, и в ближайшие годы пластически хирурги помочь ей не смогут. Женщина рассказывает, как все было в тот день.

Минчанка говорит, что собака выбежала к детям из-за деревьев. Сам ли пес подошел к малышам или они рванули к нему гурьбой, она не знает. Кто-то из детей сказал, что они спрашивали у дяди разрешения, чтобы погладить собаку, но подтверждения этим словам нет. Да это не так уж и важно в данном контексте.

— Получилось, что за всех отдулась моя дочка. Она наклонилась, и собака порвала ей лицо. Это все было очень быстро — секунда буквально. Что дальше — крик, шок. Все подлетели, начали дочку мою оттягивать. Стали искать хозяев, чтобы убрали собаку, но она еще минут 20 гуляла потом, пока ехала скорая.

Мне позвонили, я полетела туда с отцом Киры. Приехала и еще застала дочку — вся в крови, вся перевязанная, перемотанная.

Эти товарищи, хозяева, они буквально перед моим приездом пошли и спрятали собаку в машину. Стояли безучастно, жарили шашлыки, сказали: «Не истерите, мамаша, все нормально». Грубо говоря, послали, — рассказывает женщина.

Потом приехала милиция, следователи, начались долгие часы разбирательств. Отец Киры уехал вместе с дочкой, а мама осталась на месте, чтобы решить вопросы. Екатерина говорит, что все это время хозяева собаки продолжали веселиться — из компании к девочке подошла только одна женщина, которая работает врачом. Она и оказала Кире первую помощь.

— Эти товарищи пили, гуляли, смеялись, с участковым что-то обсуждали. Они были уверены в своей безнаказанности: собака маленькая, значит, имеет право быть без намордника. Хотя это не общественное место, мы заплатили за услугу и рассчитывали на свою безопасность. Это парк семейного отдыха. Но никто не позаботился о безопасности, — эмоциональна женщина.

Сейчас девочка в больнице. Провести операцию ей смогли через сутки: ждали специалиста, который имел соответствующие навыки (напомним, дело было в воскресенье, когда в больницах обычно только дежурные врачи). Кире дают уколы от бешенства и держат в стационаре. Екатерина говорит, зафиксировали три укуса.

— Выйдет из больницы, начнутся психологи, консультация пластического хирурга, потому что лицо изуродовано у ребенка. Врачи говорят, что заживают такие раны долго и только лет в 15 можно будет обратиться к пластическому хирургу. Вот такая история, вот такая моя боль, — заканчивает минчанка.

Собственник парка: «Было больше эмоций, чем конструктива»

За исключением несущественных нюансов и эмоциональной окраски, собственник парка Сергей Громов рассказывает ту же историю, что и Екатерина. Однако мужчина считает, что мама восприняла реакцию хозяев слишком резко и неоднозначно — в таком состоянии ей сложно было объективно оценивать реальность.

— Если смотреть больше субъективно, наверное, все-таки мама не готова была слушать даже нас. Ее можно понять: она была на эмоциях. Она начала говорить, что это мы виноваты, что мы не предусмотрели и так далее. Мы ее максимально успокоили.

Вторых клиентов мы тоже можем понять: женщина начала наезжать, кричать. Я думаю, что было больше эмоций, чем конструктива. Помогать можно только тем людям, которые психологически готовы к поддержке. А тут сразу: «Вы виноваты».

Сергей говорит, что их парк все же считается общественным местом, а потому приходить к ним с собаками можно. Они стараются следить за тем, чтобы посетители соблюдали правила и вправе сделать замечание, но в этом случае речь шла о мелкой породе. Сергей убежден, что сделал все возможное, чтобы сгладить конфликт, однако сделать это было непросто.

Хозяин собаки: «Раньше никаких проблем не было»

Хозяин собаки Александр не отрицает факта произошедшего, однако говорит, что старался пойти на контакт, предлагал помощь, ездил в больницу к девочке, но ее родители не хотели даже слушать и с самого начала вели себя агрессивно.

Мужчина рассказал, что их таксе 8 лет. Раньше никаких проблем с собакой не было, а тот вечер — жуткое стечение обстоятельств: пса укусила оса, а после окружила толпа незнакомых людей, что животное восприняло как акт агрессии. Так мужчине говорят ветеринары, с которыми он консультировался. С его слов, девочка наклонилась к собаке, что могло испугать животное — ее лицо оказалось в непосредственно близости к морде таксы.

Самого момента укуса Александр не видел и вообще не сразу понял, что произошло. По его словам, рядом с псом находился его друг Сергей, который в какой-то момент позвал их общую знакомую и попросил помочь. Александр подумал, что возле беседки просто упал ребенок, а потому сначала остался на месте.

— Собака была привязана возле нашей беседки, мы были совсем недалеко. Я нанизывал мясо и даже не понял. Светлана пошла оказывать помощь. А потом ко мне подошел Сергей и сказал, что ребенка укусила собака. Я вымыл руки (они были в маринаде) и пошел туда, привязал собаку максимально близко к беседке. Вызвали скорую, Светлана оказывала помощь девочке. Когда я узнал, подошел и был рядом, — вспоминает мужчина.

Александр уверяет, что Светлана приехала и сразу ринулась разбираться — набросилась с оскорблениями, начала выяснять отношения, кричала. Даже к дочке не подошла. Конструктивно поговорить в тот вечер им не удалось.

По словам мужчины, позже он вместе с супругой приезжал в больницу, предлагал родителям материальную помощь, хотел найти пластического хирурга, но семья от всего отказалась и сказала, что намерена решать вопрос по-другому.

Екатерина считает, что хозяева должны ответить по закону. Она написала заявление в милицию и надеется привлечь хозяев к ответственности. Мы будем следить за развитием событий.


Правила содержания собак установлены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 04.06.2001. В соответствии с этими правилами владельцы собак обязаны выводить их из квартир в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец