США готовы обсудить отмену санкций против Беларуси

 
UPD
32 879
509
17 сентября 2019 в 18:38
Автор: Андрей Рудь

Нормализуя отношения, США не просят Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. Об этом после встречи с Александром Лукашенко сказал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл, пишет БЕЛТА. В то же время ТАСС со ссылкой на Хэйла сообщает, что США готовы обсуждать дальнейшее ослабление санкций в отношении Минска.

«Мы приветствуем расширение сотрудничества в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономического взаимодействия и обмена информацией в сфере общей безопасности. Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе», — цитирует БЕЛТА заместителя государственного секретаря.

О ходе встречи информирует сайт президента. «Приятно вас видеть здесь — не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

Он добавил: «Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения».

Санкции в отношении некоторых финансовых организаций, предприятий и отдельных белорусских политиков США ввели в 2004 году. Впоследствии запреты частично отменялись и приостанавливались. Сегодня в санкционном списке остаются предприятия «Белнефтехима».


Тем временем

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь