Спецпроект

Доунань — крупнейший рынок цветов в Азии

18 979
77
12 сентября 2019 в 13:14
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Доунань — крупнейший рынок цветов в Азии

В 2020 году Китай обещает покончить с нищетой. Еще через 10 лет местный средний класс вырастет до 850 млн человек. Сегодня в два раза меньше, что не мешает ему быть крупнейшим в мире. Все, на что обратит внимание такая прослойка, обречено на успех. И когда китайцы решили, что цветы — это не роскошь, а приятный быт, рынок Доунань стал крупнейшим в Азии, уступает он только голландскому Алсмеру. Текст подготовлен совместно с «Белгазпромбанком».

Куньмин, столица южной провинции Юньнань, расположен на высоте чуть ниже двух километров над уровнем моря. Здесь ни зноя, ни морозов — город вечной весны. На подлете в иллюминатор видно что-то удивительно масштабное. Сначала это кажется водным зеркалом. Потом вы можете принять это за солнечные батареи.

На самом деле бесконечные ряды по обе стороны самолета — это теплицы. Здесь — цветочный центр всего Китая, Азии, наверное, скоро — мира.

Куньмин — относительно обеспеченный город из 6,5 млн человек, построенный сначала на выгоде от нахождения на торговых путях, а потом — на богатстве недр.

От мощной химической и тяжелой промышленности огромное горное озеро Дяньчи сейчас больше похоже на резервуар с зеленкой: вода цветет не переставая. Массово загрязнив, правительство теперь с таким же усердием вкладывает миллионы в очистку и приведение водоема в порядок, но пока мало что получается.

Если бы цветение воды вдохновило китайцев на открытие тысяч теплиц — была бы красивая легенда. Но реальность скорее в подходящем климате и логистике. Куньмин находится в центре так называемого «пятичасового» расстояния. То есть до почти любого крупного города региона лететь (точнее, везти цветы) не более пяти часов.

Китайцы определенно заставляют верить в чудеса, даже когда твое экономическое положение ужасно. Посудите: в 90-е в Юньнани цветами занимались несколько десятков фермеров, выращивая продукцию на 10 тыс. га. Прошло всего 20 лет, и теперь в описаниях говорится о 200 тыс. фермеров и сотнях тысяч гектаров. Всего в цветочной индустрии занято около 800 тыс. человек. Как уже говорилось выше, причиной роста стал не какой-нибудь экспорт в страну-соседку, а рост внутренней экономики и спроса.

Рынок Доунань находится чуть южнее Куньмина, и ему всего около 20 лет. Он работает и в розницу, и в оптовом виде через электронные торги-аукционы. Мы попали сюда днем, но основная движуха начинается вечером, когда на закупки для следующего дня приезжают оптовики.

Сейчас легко найти информацию, что площадь рынка 4 кв. км, но на месте сложно понять — просто огромный двухэтажный ангар из бетона. Цветы начинаются задолго до входа. С букетами ходят и старые китайцы, видевшие Мао (букет любых цветов стоит меньше 1 белорусского рубля), и представители e-commercе: они ставят телефоны на штатив, включают трансляцию и продают букеты онлайн на Taobao (вам эта компания известна как AliExpress).

Считается, что здесь можно найти до 200 видов цветов. Возможно, это правда, если считать цветные оттенки. Очевидны некоторые особенности. Например, очень популярно скорее кустовое, чем цветущее.

Лилии, гвоздики (не такие, как на открытках 7 ноября, а мелкие, кустовые) и незабудки — их любимые цветы. Почти все продается на вес. Если вы живете в обычной квартире, не находитесь на этапе завоевания женщины или не приторговываете цветами в переходе, вам сложно будет потратить на рынке больше 4—5 рублей. За эти деньги вы уйдете с любым букетом любого объема.

Несмотря на такие объемы, здесь продается «всего» на $300—500 тысяч — дневной оборот любого минского цветочного магазина (шутка).

На внешнем рынке китайские цветы ценятся пока гораздо ниже европейских — качество, стойкость, внешний вид. Но местные ребята учатся на бегу.


«Белгазпромбанк» выпустил карту UnionPay для расчетов в Китае и других странах Азии. UnionPay поможет избежать неудобств, с которыми сталкиваются белорусы в Китае при оплате покупок другими платежными системами. Кроме того, карта дает владельцу некоторые привилегии: например, скидки до 20% в ряде знаменитых китайских ресторанов или до 60% в магазинах Shanghai Village и Suzhou Village.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «Белгазпромбанк». Лицензия на осуществление банковской деятельности №8 выдана Национальным банком Республики Беларусь 24.05.2013, УНП 100429079.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич