Месяц фотографии, «Мифологемы тысячелетия» и science art. Рассказываем о главных выставках сентября

5538
03 сентября 2019 в 11:08
Источник: Дарья Пушко

Месяц фотографии, «Мифологемы тысячелетия» и science art. Рассказываем о главных выставках сентября

Источник: Дарья Пушко

Как преодолеть постотпускной синдром? А еще лучше — не допустить его возникновения? Отправляйтесь на выставки! Если скучаете по теплому морю, с которым пришлось попрощаться, то вам на выставку «Ближе чем рай» — там вы снова окажетесь на пляже. Если хочется снова в Европу — загляните в Ok16, который на время превратился в Берлин благодаря выставке «Мифологемы тысячелетия». Там же откроется экспозиция science art — для тех, кто ощущает острую нехватку новых впечатлений. Об этих и других ярких выставках сентября — в афише Onliner.

Арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия»

(Культурный хаб Ok16, до 29 сентября)

Попав на выставку «Мифологемы тысячелетия», приготовьтесь к тому, что она затянет вас надолго. Экспозиция, которая развернулась в пространстве бывшего заводского цеха, а теперь — одной из главных арт-площадок Минска, представляет собой тотальную инсталляцию. То есть выставка и есть сама по себе арт-объект, который складывается из огромных и не очень больших по формату картин и инсталляций Алеся Родима (также известного как Александр Родин) — современного белорусского художника, хорошо известного в Берлине. Именно там, в легендарном арт-сквоте «Тахелес» в нулевые творилась история современного белорусского искусства и, в частности, многие из тех картин, которые можно увидеть на выставке.

Название выставке дала одна из живописных работ Алеся Родима — «Мифологема тысячелетия», которую он создавал десять лет на рубеже тысячелетий: с 1992 по 2002 год. Огромная картина-инсталляция складывается из нескольких фрагментов и в длину достигает 15 метров! Особенность этой работы и вообще художественного стиля Родина — невероятная визуальная плотность и насыщенность изображений. Перед каждой картиной можно надолго «зависнуть», рассматривая детали и погружаясь в образы, которые глаз постепенно выхватывает из общей канвы, на первый взгляд напоминающей абстракцию. Работы Алеся Родима вбирают в себя все те культурные компоненты — «мифологемы» — которые сформировали человека и его сознание на рубеже тысячелетий.

К выставке подготовлена насыщенная программа, которая превращает Минск в часть того Берлина, который все знают как столицу рейвов и современного искусства. Актуальное расписание событий смотрите на сайте www.ok16.by.

Выставка графики Зои Литвиновой «Знаки творческой воли»

(Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура, до 14 сентября)

Ранее Onliner уже писал о проекте «Художник и город», в рамках которого на площади Якуба Коласа появилась выставка под открытым небом — репродукции работ Зои Литвиновой и Зои Луцевич.

Следующая часть проекта «Зои», выстраивающего диалог между двумя современными белорусскими художницами, — персональная выставка Зои Литвиновой. Выставка в камерном пространстве Музея Азгура знакомит зрителей с графикой художницы — ее карандашными рисунками, главным образом портретами, с 1980-х годов и до наших дней: порой детальными, порой нарочито небрежными, но неизменно узнаваемыми.

Выставка Алеси Житкевич «Ближе чем рай»

(ZAL #2 Галереи «Арт-Беларусь», 5—22 сентября)

Секс и политика — вот две темы, которые постоянно фигурируют в творчестве молодой белорусской художницы Алеси Житкевич. На выставке «Ближе чем рай» она воссоздает пространство пляжа, где эротика сталкивается с необходимостью приличия, а личные границы неизбежно наталкиваются на чужие. Любопытно, что идея пляжа как локации перекликается с громким арт-проектом этого лета под названием «Солнце и море» («Марина»), который получил самую престижную награду в области искусства — «Золотого льва» Венецианской биеннале. Этот проект был представлен в литовском национальном павильоне.

Алеся Житкевич передает атмосферу пляжа не буквально, а концептуально: с помощью графических работ, инсталляции и видеоарта. Например, работа «Минское море», которая складывается из вывесок и видео, поднимает тему противостояния мирных граждан и власти, апеллируя к реальным случаям разгонов нудистского пляжа на Минском море. Восстановление правопорядка или свобода самовыражения? Темой пляжа выставка провоцирует на куда бóльшие размышления.

Открытие выставки состоится 5 сентября в 18:30 в ZAL #2 Галереи «Арт-Беларусь». Вход на вернисаж свободный.

Месяц фотографии в Минске — 2019

(сентябрь — октябрь)

Сергей Гудилин «New Olympia», 2015 (Беларусь)

Уже шестой год подряд осенью в Минске проходит Месяц фотографии. Этот международный фестиваль фотоискусства, единственный в Беларуси, задействует восемь площадок по всему городу, на которых пройдут выставки, мастер-классы, кураторские экскурсии, лекции, а также портфолио-ревью — настоящий шанс показать свои фотоработы профессионалам!

Все выставки сконцентрированы вокруг главной темы фестиваля — в этом году это «История». В фокусе окажется то, как фотографы разных стран мира способны писать историю, создавать и разрушать исторический нарратив и воздействовать на общество и политику.

Главной локацией Месяца фотографии станет Галерея современного искусства «Ў» —  глобальная тема истории там развернется через три подтемы:

  • «Социальная хореография» — о том, как в человеческом теле «зашифровано» историческое послание и как его считывать через «орнамент масс»;

  • «Ре/Деконструкция истории» — о том, как фотограф формирует наше восприятие истории, создавая или разрушая устойчивые визуальные образы;

  • «Зазоры истории» — о том, как фотография способна заполнить белые пятна в истории, вернув интерес к забытому или периферийному.

«Наппельбаум. Портрет эпохи»

(Национальный исторический музей Республики Беларусь, 13 сентября — 15 октября)

В рамках Месяца фотографии в Минске в Историческом музее пройдет выставка легенды белорусской фотографии — Моисея Наппельбаума. Выставка приурочена к 150-летию мастера, который прославился в первую очередь портретной фотосъемкой. Перед объективом его фотокамеры побывали самые известные личности политической и культурной элиты Советского Союза — от Ленина до Пастернака, от Будённого до Мейерхольда.

Родившись в Минске, Наппельбаум странствовал по разным городам и странам, работал в Москве, Петербурге, Нью-Йорке, открывал собственные фотоателье. Студийный фотопортрет стал вершиной творчества Наппельбаума. В этом жанре он раскрылся как тонкий мастер с узнаваемым художественным почерком: сочетание психологизма и экспериментов с освещением принесло ему славу и множество заказов при жизни, а также позволило называться «фотографом-художником».

На выставке будут представлены 100 оригинальных фотоснимков Наппельбаума — портретов таких знаменитых личностей, как Анна Ахматова, Александр Блок, Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд, Максим Горький, Дмитрий Шостакович, Борис Пастернак и многие другие.

Детальную программу Месяца фотографии в Минске можно узнать на сайте фестиваля www.mfm.by.

Гала-выставка Минской арт-резиденции Большого Семейства Чайного Гриба Комбуча-Достоевский

(Культурный хаб Ok16, 19 сентября — 20 октября)

Большое Семейство Чайного Гриба Комбуча-Достоевский: за этим сложным и непонятным названием стоит столь же необычное место — минская арт-резиденция для художников со всего мира. Она проводится уже второе лето подряд в культурном хабе Ok16, но впервые посвящена области science art.

Science art (сайнс-арт) — это направление современного искусства, которое исследует мир рука об руку с наукой. Художники активно используют научные открытия и достижения, а также стимулируют их возникновение. Проникновение в суть микроорганизмов, животных и растительных клеток, геномов и технологий становится предметом не только научного, но и художественного интереса.

Объектом внимания и изучения художников-резидентов стали грибы — и нет, это не повод для ироничных улыбок, а серьезное исследование, которым занимаются самые разные ученые: от биологов до философов. Арт-объекты, представленные на выставке, находятся на стыке искусства и науки — эти скульптуры, инсталляции, симфонии, фильмы и видео способны рассказать о том, что нас ждет в будущем.

Помимо экспозиции, зрителей ждет насыщенная программа научных и художественных лекций, авангардная опера и конференция, посвященная любительской космонавтике (представьте, даже такое бывает!).

туалетная вода (EdT), аромат женский, ноты - цитрусовые/цветочные/пряные/мускусные, 100 мл
одеколон (EdC), аромат унисекс, ноты - ароматические/зеленые/пряные/цветочные/цитрусовые, 100 мл
туалетная вода (EdT), аромат женский, ноты - цитрусовые/цветочные/древесные/ванильные/пудровые, 100 мл

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!