8821
02 мая 2019 в 12:35
Источник: Дарья Пушко

Неделя дизайна, «молодая» фотография и картины про «всяких людей». Рассказываем о главных выставках мая

Источник: Дарья Пушко

Теплые майские дни и длинные праздничные выходные — лучшее время, чтобы разнообразить прогулки по городу и заглянуть на самые интересные выставки этого месяца: дизайн и архитектура, современная фотография, скульптуры и инсталляции. Судя по насыщенной программе, май будет жарким!

Minsk Design Week 2019. Минская неделя дизайна — 2019

(Верхний город, 1—10 мая)

Главная «выставка» месяца развернется прямо на улицах города. В рамках Минской недели дизайна в центре столицы появятся 13 площадок с интенсивной программой, посвященной современному дизайну, архитектуре и урбанистике. «Выставкой под открытым небом» станет само пространство города, которое наполнится новыми временными инсталляциями — какие-то из них, возможно, останутся и после окончания Недели дизайна. Все объекты предполагают активное взаимодействие с окружающей средой и непосредственно с жителями города. Что стоит увидеть?

  • Павильон Frame польских архитекторов возле дома Ваньковичей. Архитекторы воспользуются выгодным расположением на вершине городской возвышенности и предложат всем желающим насладиться видами на Верхний город, а также рассмотреть издалека другие павильоны, чтобы решить, куда отправиться дальше.

  • Инсталляция «Небо.» российских концептуальных архитекторов, которая появится на улице Герцена, загоняет нас в клетку в прямом смысле — а все для того, чтобы мы сами научились раздвигать границы и барьеры. Клетка-инсталляция абсолютно подвижна, и все оказывается буквально в наших руках.

  • Молодые архитекторы из Финляндии и Северной Ирландии сделают комнату без стен: инсталляция под названием Lightroom докажет, что создать пространство можно необычным способом, используя лишь легкий навес, который способен изменить наше восприятие.

  • На Зыбицкой возникнет инсталляция, которая взаимодействует с историей города: разрушенная с одной стороны и невредимая с другой, она символизирует Минск, пострадавший и частично утраченный во время войны.

  • Оказавшись на Зыбицкой, невозможно будет не заметить преображение лестницы, ведущей в Музыкальный переулок. Бразильская дизайнер украсит ее ярким мозаичным рисунком, а ночью пространство будет еще и подсвечено!

  • Тему экологии поднимет павильон-портал-домик-парник Dom российских архитекторов, которые предлагают «породниться» с растениями посредством прямого контакта с ними и почувствовать себя частью одной экосистемы для более осмысленного к ней отношения.

  • В продолжение «зеленой» повестки стоит посетить павильон I’M белорусского коллектива Monogroup. Эта интерактивная инсталляция с участием живых растений дает возможность ощутить их реакцию на изменения, которые происходят вокруг: посредством специальной системы все, что «чувствуют» растения, будет конвертировано в световые и звуковые сигналы.

  • Аудиовизуальная инсталляция Sky is the limit даст возможность отрешиться от шума и света окружающего мира, и зритель, оказавшись в полной темноте, под звуки музыки и стихов сможет наблюдать за маленьким кусочком неба над головой. Такой вот радикальный способ сфокусировать рассеянное внимание современного человека на самом важном.

  • Необычный арт-объект Equilevity из ткани и канатов представляет собой материализованную математическую диаграмму. По замыслу армянского коллектива дизайнеров, архитекторов и художников, он должен будет стать точкой притяжения и местом культурной коммуникации.

  • Национальный белорусский предмет декора — «павук», а также форма цимбал вдохновили польского дизайнера на создание павильона Pavuk, который опутает своими сетями один из дворов верхнего города и предложит своим посетителям новые световые впечатления и укрытие от непогоды.

  • Турецко-английский тандем создаст в Минске инсталляцию, героем которой может стать любой прохожий. На стены павильона будут проецироваться силуэты проходящих мимо людей, чтобы показать минчанам: вы — неотъемлемая и прекрасная часть этого города!

Карту всех проектов можно найти здесь.

Выставка молодой белорусской фотографии «2Х2»

(Музей истории белорусского кино, 3 мая — 2 июня)

Что вы знаете о современной белорусской фотографии? Вот-вот. Исправить эту ситуацию как раз призван проект «2Х2», который открывает зрителям совершенно новых авторов, пристально наблюдающих за жизнью и художественно документирующих ее в своих кадрах.

На выставке представлены два проекта, которые вы не найдете в интернете. Серия снимков Елены Ерошевич «Просто люди» — это фотопортреты представителей тех двух миллионов белорусов, которые живут в деревнях и поселках и работают на земле, в фермерских и колхозных хозяйствах. Они намеренно показаны фотографом на нейтральном черном фоне, чтобы городской зритель, пришедший на выставку, задался вопросом: а что мы вообще о них знаем? Какой отпечаток их труд и образ жизни накладывают на их облик?

Второй проект — авторства Риты Новиковой — под названием Aqua ставит зрителя в тупик, потому что никакой воды на снимках обнаружить не удается. Все они представляют собой автопортреты самой фотохудожницы, объединенные метафорой и символикой воды как стихии, собирающей воедино все на планете. Фотография выступает в данном случае как способ говорить в том числе и об экологических проблемах, волнующих автора.

Выставка стрит-фотографии Ивана Уральского «Приближение»

(Галерея фотографии «Лестница», 25 апреля — 15 сентября)

В продолжение темы фотографии: на арт-карте Минска появилась новая точка притяжения — первая в городе и в Беларуси галерея фотографии «Лестница». Она позиционирует себя как некоммерческая, то есть созданная не для продажи, а для поддержки и экспонирования работ современных белорусских фотографов.

Галерея открылась выставкой стрит-фотографии Ивана Уральского «Приближение». На ней представлены 40 черно-белых снимков — моментов, выхваченных из жизни Минска в метро, подземных переходах и на улицах города в последние 10 лет. Кадры передают действительно близкий, личный и субъективный взгляд на город и его жителей, на его повседневность. На них Минск предстает не открыточным, а живым атмосферным городом, и привычная, обыденная «картинка», которую мы видим каждый день, идя на работу или на учебу, вдруг оказывается трогательной и по-своему красивой.

Галерея ДК

(Выставка серии работ Владислава Стальмахова «Тутэйшыкі», с 29 апреля)

Владислав Стальмахов — современный белорусский художник-«бытописатель». Свои полотна он «населяет» совершенно обыкновенными, трогательными в своей наивности человечками. Как говорит сам художник, «пишу картины про всяких людей, которые живут по соседству с нами и вдалеке от нас. Некоторые летают в небе, другие — во сне, третьи ждут их на Земле. Они смеются и плачут, влюбляются и ссорятся, рождаются и умирают». Вся эта жизнь разворачивается перед глазами зрителя в иронично интерпретированном и «примитивно» написанном ключе — в том смысле, что легко узнаваемая манера Стальмахова представляет собой искусство примитивизма, как его принято определять, или «наивное искусство».

«Тутэйшыкі» — так называется серия живописных работ, инсталляций и скульптур Стальмахова, в которой он обращается к феномену «тутэйшасці» белоруса с юмором и превращает эту национальную черту в оригинальный белорусский сувенир. В деревянных скульптурах и инсталляциях, сделанных из подручных материалов (гвоздей и поломанных детских игрушек), герои картин словно оживают и очаровывают своей простодушностью и непосредственностью. Любого полюбившегося вам «тутэйшыка» можно приобрести: в подарок самому себе или знакомому иностранцу.

Выставка «Зои» в рамках проекта «Художник и город»

(площадь Якуба Коласа, с 16 мая)

Искусство в контексте public space — один из устойчивых и продуктивных трендов в современном арт-мире, и в этом отношении Минск идет в ногу со временем. Уже восьмой год подряд на одной из центральных площадей столицы на время летнего сезона открывается арт-галерея под открытым небом «Художник и город». В этот раз будет представлен проект под названием «Зои», апеллирующий к имени двух известных современных белорусских художниц. Имя «Зоя» переводится с древнегреческого как «жизнь». Жизни Зои Литвиновой и Зои Луцевич пересеклись неоднократно: учитель и ученица, крестная мама и крестница и, как их еще называют, Зоя «большая» и Зоя «маленькая». Очередное пересечение — в рамках нынешней выставки — станет закономерным и символичным, покажет преемственность белорусской живописной школы.

Зоя Литвинова — настоящий мэтр белорусского искусства, о чем свидетельствуют, помимо прочего, ее звания кавалера ордена «За заслуги в области литературы и искусства» во Франции и орден Франциска Скорины Республики Беларусь. Начав с отделения монументальной живописи Театрально-художественного института в Минске, в своем творчестве она прошла путь от крупноформатных полотен к небольшим акварелям, не снизив пафоса темы и оставшись приверженной своему узнаваемому стилю. Отголоски этого стиля слышатся и в живописи Зои Луцевич: крупные пятна цвета, из которых возникают головы, фигуры, цветы и полуабстрактные композиции.

Экспозиция «Зои» будет представлена в двух частях: репродукции картин Зои Литвиновой можно будет увидеть уже с 16 мая, а 10 июля их место займут работы Зои Луцевич. Программу выставки дополнит творческая акция «Свободный мольберт», которая пройдет в Международный день музеев, 18 мая, а также «Саунд Минск», посвященная Международному дню музыки, — 21 июня. Проект Cinemascope представит специальную кинопрограмму на тему «Художник и город».

туалетная вода (EdT), аромат мужской, ноты - ароматические/ванильные/пряные, 100 мл

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!