Допустим, лето почти все, настанет сентябрь, вы решите, что на фотках получились не то чтобы очень секси, и пойдете в зал. Почти наверняка тамошние обитатели расскажут историю про важность питания и в конечном итоге отправят в магазин за протеином. Он мышцы строить и жить помогает. На вкус и цвет все протеины разные. В специализированных магазинах вы нарветесь на стены, составленные из больших-пребольших банок и пакетов. Ощущение, будто попали к бабушке в погреб и рассматриваете ее закатки.
Не станем советовать конкретных производителей, потому как в массе своей прямо радикальной разницы нет и надо пробовать, но про разницу товаров поговорить стоит. Рассказывает Ольга Авчинникова, практикующий диетолог-эндокринолог и персональный тренер.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сывороточный протеин в зависимости от степени очистки и гидролиза (предварительного ферментативного расщепления) подразделяется на концентрат, изолят и гидролизат. Сывороточный концентрат содержит от 35 до 80% белка. Изолят — более 90% белка.
Если у вас есть благая цель обогатить рацион белком и при этом нет ограничения в калорийности, то вполне подойдет концентрат.
Если все строже, вы на диете и каждая калория на счету, то в этом случае подойдет изолят.
Если жизнь сложилась так, что вы соревнующийся спортсмен, который заинтересован в максимально быстром усвоении употребленной спортивной добавки, то для вас подойдет гидролизат. За счет предварительного ферментативного расщепления скорость усвоения гидролизата будет максимально быстрой.
Как и сывороточный протеин, казеин происходит из молока.
Казеин подразделяется на казеинат кальция и мицеллярный казеин.
Мицеллярный казеин производится таким причудливым образом, что в нем сохраняются присутствующие в натуральном казеине «комочки».
— Структура данных комочков такова, что они долго задерживаются в желудке и для их переваривания требуется много времени. Соответственно, долго высвобождаются и аминокислоты. Продолжаться это может от 6 до 8 часов. Следовательно, такой протеин идеально подойдет для последнего приема пищи, — рассказывает доктор.
Казеинат кальция — форма казеина, соединенная с кальцием для повышения его растворимости. Подобное вмешательство кальция приводит к тому, что казеинату кальция для переваривания требуется меньше времени, а в желудке он не образует так называемые мицеллы, или комочки. Вследствие этого скорость его расщепления и усвоения будет быстрее, чем у мицеллярного казеина.
Употребление 30—40 г казеинового протеина перед сном способствует увеличению мышечного синтеза ночью без влияния на липолиз (расщепление жиров).
Яичный белок является эталонным по аминокислотному профилю. Его усвояемость и биодоступность приближается к 100%.
Яичный протеин содержит много разветвленных аминокислот (BCAA), уступая по количеству разве что сывороточному протеину. Яичный протеин можно пить как до, так и после тренировки, потому что скорость его расщепления и усвоения высока. В качестве «ночного протеина» он не очень подойдет.
Мясной протеин (например, говяжий) в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты. Может быть полезен тем, у кого имеется аллергия на яичный белок, или людям с непереносимостью молочного сахара-лактозы (который содержится в сывороточном протеине).
Соевый, рисовый — то есть речь о растительных источниках белка. Очень подходят вегетарианцам.
Однако:
Есть у этих видов белка и плюсы: соевый протеин хорошо насыщает и может быть хорошим вариантом перекуса во время рабочего дня. Эти белки подходят людям с аллергией на яичный белок, а также тем, у кого имеется непереносимость лактозы.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!