Виртуальная реальность, мобильный телефон и мессенджеры. Семь вещей, которые предсказал Рэй Брэдбери

 
9918
66
22 августа 2019 в 17:03
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: lifehacker.ru

Брэдбери создал плоские телевизоры, соцсети, наушники и банкоматы задолго до ученых — все эти вещи еще в 1953 году родились в произведениях писателя. Главным, понятно, считается роман «451 градус по Фаренгейту». Тогда его вселенная казалась пугающей и невозможной… пока мы не начали в ней жить. Короче, можно бесконечно спорить, погрузились ли мы в обещанную антиутопию, но что известно точно — гениальности у старика Брэдбери было не отнять. Сегодня ему могло бы исполниться 98 лет, и, возможно, сейчас бы он строчил очередные предсказания к 22-му веку. Сегодня его книги активно растаскиваютcя на цитаты для соцсетей. Читаем их и смотрим, что предсказал нашему времени фантаст. 

Наушники, прототип портативных плееров

Появление у Брэдбери: 1953 год.

Созданы: 1979 год.

Герои романа «451 градус по Фаренгейту» активно носили радиоприемники-втулки, которые ласкательно называли «ракушками». Говорят, они являются  прототипом современных наушников и портативных плееров, первая модель которых появилась лишь через 26 лет после выхода романа Брэдбери — в 1979 году у Sony.

«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные „ракушки“, крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки».

Большие телевизоры с плоским экраном

Появление у Брэдбери: 1953 год.

Созданы: 1997 год.

Говорят, Брэдбери даже не хотел видеть свои произведения в электронном виде. У него вообще было особое отношение к технике, и потому свое антиутопичное общество будущего писатель наградил стремлением к материальным благам и к обладанию плоским телевизором размером во всю стену. В общем, показал, что нас ожидает грусть.

«И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизорная стена. Как ты думаешь, долго нам еще нужно будет копить, чтобы вместо простой стены сделать телевизорную?»

49" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 2500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Мессенджеры

Появление у Брэдбери: 1953 год.

Появились в реальности: в 60-х, массово использоваться стали в середине 90-х.

Вообще, концепция для общения нескольких пользователей с помощью электронных устройств уходит в середину 1960-х годов. Тогда система называлась Compatible Time-Sharing System. Ее изобрели в Массачусетском Технологическом институте еще в 1961 году. Ученые провели эксперимент, в ходе которого 30 пользователей могли обмениваться сообщениями между собой. А в 1970-е стало возможным подключать различных людей к одному и тому же компьютеру и обмениваться данными.

Но возвращаемся к Брэдбери. В книге жена главного героя днями общалась с подружками через «стену» — суперсовременный компьютер, который мог связывать людей на расстоянии: только включай и общайся. В повести Брэдбери «Пешеход» за реальное общение, вообще-то, можно было даже угодить за решетку.

«Склепы тускло освещает отблеск телевизионных экранов, и люди сидят перед экранами, точно мертвецы; серые или разноцветные отсветы скользят по их лицам, но никогда не задевают душу».

15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 3550H 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon RX 560X 4 ГБ, без ОС, цвет крышки черный

Устройства слежения и умные часы

Появление у Брэдбери: 1951 год.

В реальности: слежение активно начали использовать в 60-е, а первые цифровые часы были выпущены в 1972 году

В июле 1960 года полиция Лондона устанавливает две временные камеры на Трафальгарской площади, чтобы наблюдать за толпой, которая пришла смотреть за визитом тайской королевской семьи. Это и было началом видеонаблюдения за массами. В сентябре 1968 года в Олеане установили видеонаблюдение на наиболее оживленных улицах. Установленные камеры отсылали изображения в департамент полиции 24 часа в сутки.

Что было у фантастов? Нужно сказать, что коллега Брэдбери Оруэлл описал массовое видеонаблюдение в книге «1984» еще в 1949 году. Брэдбери же развил эту мысль: у  него репортеры могли следить за полицейской погоней через установленные на улице камеры. И да, вот так они собирали возле экранов миллионы зрителей.

настольная поворотная, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD

А еще фантаст предсказал браслет для связи, следящий за человеком добровольно и постоянно. Вот вам и прототип умных часов.

«Жена и друзья вызывают меня каждые пять минут».

«Психиатр, что‑то мурлыча себе под нос, надел новый радиобраслет, щелкнул селектором, поговорил минуту…»

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток

Банкоматы

Появление у Брэдбери: 1953 год.

Созданы: 1967 год.

Если не придираться к истории, то можно утверждать вот что: первый банкомат появился еще в 1939 году. Это устройство, конечно, выдавало наличные, но не могло списать их со счета: аппарат никак не был связан с банком. Его изобретателем был Лютер Джордж Симджян. Мужчина предложил аппарат в банк Нью-Йорка — тот взяли на испытание, но через полгода вернули, сказали, что необходимости в машине нет. Доработанный современный банкомат появился только через 30 лет.

В реальности Брэдбери похожие машины упоминаются еще в 1953 году. Главное сходство между ними точно было: люди имели доступ к своим финансам круглосуточно, к тому же устройство было связано с банком.

«… деньги лежали у него в кармане (он уже побывал в банке, открытом всю ночь, — его обслуживали механические роботы)».

Автоматизированный дом

Появление у Брэдбери: 1950 год.

Создан: 1957 год.

Вообще, автоматизированный дом — это размытое понятие. Какие-то его части время от времени начинали работать сами. Так появились самозакрывающиеся жалюзи, раковины с регулируемой высотой и скользящие по нажиму кнопки дверцы в шкафах. Все это вместе как-то вылилось в 1957 году в дом в Диснейленде, проектированием которого занимались специалисты компании Monsanto, Массачусетского технологического института и Walt Disney Imagineering.

Но еще раньше, в 1950-х годах, Эмиль Матиас потратил 2 км проводов, чтобы иметь возможность удаленно управлять освещением, воротами гаража и бытовыми приборами.

В коротком рассказе «Будет ласковый дождь» умный дом у Брэдбери — главный герой. Он готовил завтрак, заправлял постель, проводил уборку и даже декламировал стихи. Все это делалось даже тогда, когда хозяев уже не было в живых. В реальности же такие дома начали появляться только в 90-е.

 «Технически безупречный дом продолжает заботиться о хозяевах даже после их гибели в результате атомной войны».

сухая уборка, мощность 55 Вт, пылесборник 0.42 л, с турбощеткой, управление со смартфона

Виртуальная реальность

Появление у Брэдбери: 1950 год.

Появилась в реальности: в 90-е годы.

У Брэдбери в 1950 году выходит рассказ «Вельд», в котором он описывает комнату, где используются технологии изображения и стереозвука.

 «Гладкие двумерные стены … мягко жужжа, стали таять, словно уходя в прозрачную даль, и появился африканский вельд — трехмерный, в красках, как настоящий, вплоть до мельчайшего камешка и травинки. Потолок … превратился в далекое небо с жарким желтым солнцем».

Через 40 лет умы из университета Иллинойса разработают конструкцию комнаты виртуальной реальности CAVE. На каждую стену начнут проецировать трехмерное изображение, которое будет окружать человека и погружать в себя. Спасибо Брэдбери за подсказку.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: lifehacker.ru