Подробности ЧП в Грузии: «Участники группы — это опытные люди, поход в горы организовали самостоятельно»

 
UPD
33 649
124
15 августа 2019 в 14:43
Автор: Настасья Занько. Фото: stroy.1prof.by, из личного архива

Как стало известно Onliner, выжившая туристка 52-летняя Елена и ее муж Сергей являются участниками брестского горно-туристического клуба «Цитадель». Поход они вместе с друзьями организовывали самостоятельно. В прошлом году они также поднимались в горы в Грузии примерно тем же составом, что и в этом. Всего в группе их было семеро.

— Да, Елена и Сергей были участниками клуба «Цитадель», но когда были студентами, посещали у нас туристический клуб при университете, — объясняет председатель «Цитадели» Сергей Павловец. — Сергей и Елена, которая сейчас в больнице, уже больше 30 лет ходят в горы. Они очень опытные люди. В этот раз поход был организован не от турклуба, а просто собрались семьями и пошли, так как опытные люди. Они в прошлом году туда же в Грузию ходили примерно таким же составом. Что там за маршрут и какие подробности, я не знаю, потому что поход организовывал не туристический клуб.

Сергей Сироч работает председателем областного комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов вот уже девятый год. Коллеги говорят, что альпинизм — это его увлечение еще со студенчества, с того же времени он и жена участвуют в клубе «Цитадель».

В прошлом году в августе Сергей вместе с женой и двумя другими участниками группы взошли на Казбек, что на границе России и Грузии. 12 августа они начали восхождение, а уже 15-го добрались до вершины.

— Они с женой постоянно ходят в такие походы, задолго готовятся, очень серьезно подходят. К примеру, Сергей Владимирович рассказывал, что они с женой стараются не ходить в одной связке, чтобы, если вдруг какое-то ЧП, один кто-то остался жив, — говорят в областном комитете. Правда, о том, какой на этот раз был маршрут и как Сергей и Елена готовились к нему, коллеги не знают. Говорят, до похода он ничего старался не говорить, все подробности рассказывал уже после.

Жена Сергея Елена — домохозяйка. У пары шестеро детей. Старшей дочке 30 лет, она замужем, и у нее есть ребенок. Младшему ребенку 10 лет. В этот раз все дети остались дома, в поход на гору Тетнулди Сергей и Елена отправились вдвоем.

Напомним, выжившая Елена уже поговорила со своей дочкой, ее муж в составе туристической группы еще спускается с той самой горы. Ее состояние остается стабильно тяжелым. Сейчас в больнице ожидают специализированную бригаду, которая перевезет брестчанку в Кутаиси и будет обследовать там.

Погибших женщин, которые были с ней, звали Людмила и Юлия. Onliner связался с супругом Людмилы Юрием:

— Я только что обо всем узнал. Никаких комментариев давать не буду, — ответил он.

Напомним, женщины пропали вчера. Они потерялись на горе Тетнулди в Грузии. Их искали с помощью вертолета. Сегодня туристки нашлись, две из них оказались погибшими, третья находится в тяжелом состоянии. Проводится следствие.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: stroy.1prof.by, из личного архива