СК: перед салютом заряды обрезали и укатывали как представители российской фирмы, так и белорусские военные по их рекомендации

 
UPD
489
14 августа 2019 в 13:34
Источник: Настасья Занько, Александр Владыко

Глава Следственного комитета Иван Носкевич после вчерашней встречи с президентом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал подробности расследования дела о взрыве салюта в День независимости. По его словам, уже достоверно известно, что заряды перед тем, как были опущены в салютные установки, подвергались механическому воздействию. Их обрезали и укатывали.

Носкевич отметил, что сейчас расследование находится в активной стадии и уже проведен большой объем работы: сутки осматривали место происшествия и изъяли более 1000 предметов с места взрыва. Как отметил глава СК, до сих пор проверяются версии, озвученные ранее. Это неисправность салютных установок, неправильная их эксплуатация, неправильный заряд и некачественные фейерверочные изделия.

— Хотя уже очевидно нам, что наиболее предпочтительной версией являются некачественные фейерверочные изделия, в частности заряды, которые, собственно, и выстреливали из этих салютных установок, — сообщил он. — Уже можно сказать, это достоверно установлено, что сами заряды перед тем, как они были опущены в мортиры, в салютные установки, подвергались механическому воздействию, которое не предусмотрено технической документацией. А именно, поскольку они не помещались в мортиры салютных установок, их представители российской фирмы-поставщика и по их рекомендации наши военнослужащие подвергали обрезанию и иному механическому воздействию: укатывали о твердую поверхность для того, чтобы они туда помещались.

Сейчас предстоит выяснить техническую причину взрыва. Эти ли действия повлекли внештатную работу салютных установок и взрыв впоследствии, — сказал глава СК и добавил, что уже назначен ряд комплексно-комиссионных экспертиз. Их будут проводить Госкомитет судебных экспертиз, Академия наук и профильные промышленные предприятия.

— Мы от экспертов, конечно же, ждем ответа на вопрос: «Что явилось технической причиной взрыва?». При проведении этих экспертиз будут проведены экспериментальные запуски фейерверочных изделий. Мы надеемся, что это в том числе поможет расставить окончательно акценты, выяснить истину, из-за чего произошел взрыв.

В ходе расследования уголовного дела проверяются и иные аспекты уголовного дела, которые предшествовали самому салюту. Проверяется, как закупались фейерверочные изделия. Почему они длительное время закупались у одного поставщика, сказал Носкевич.

Читайте также:

«Следствие сваливает вину на наших сотрудников». Компания «Пиро-Росс» отреагировала на обвинения в отношении своих представителей

«Была позитивным человеком». В Минске простились с Натальей Максимчук, погибшей во время салюта

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасья Занько, Александр Владыко