672
06 июля 2019 в 13:11
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

«Была позитивным человеком». В Минске простились с Натальей Максимчук, погибшей во время салюта

В тот день 64-летняя Наталья Максимчук решила встретиться с внуками и дочкой. Вечером они пошли смотреть злополучный салют, во время которого ее ранило в шею. Врачи прибыли на место быстро, пытались реанимировать женщину, но спасти ее не удалось. Сегодня родные и близкие Натальи Николаевны пришли проводить ее в последний путь.

В ритуальный зал по улице Ольшевского пришли родные, коллеги и друзья погибшей. Наталья Николаевна работала в Институте управления и предпринимательства методистом. По словам коллег Натальи Николаевны, она была старожилом, проработала там 17 лет. В последнее время женщина трудилась в учебно-методическом отделе, делала учебные планы.

По словам знакомых, семья Натальи была крепкой и полной. Вместе с мужем они растили дочь Алесю и помогали ей с двумя внуками, мальчиком и девочкой.

— Она взяла декрет, чтобы сидеть с младшим внуком, — рассказывают коллеги. — Семья для нее была всем. Она только про нее и думала.
— Светлый, жизнерадостный человек, что еще можно сказать. Она никогда не жаловалась на жизнь, никаких жалоб, ничего от нее нельзя было услышать. Была очень позитивным человеком, — говорят коллеги и показывают фотографию Натальи Николаевны с выпускного. — Она была очень активной, играла в волейбол в нашей команде. Ни слов про болячки или еще чего-то...

У меня нет слов, сидели глаза в глаза 10 лет, помогали друг другу, а тут такая нелепая смерть, — говорит ее начальница Наталья Валерьевна. Она не может сдержать слез и сказать даже пару слов.

Мы работали вместе добрых полтора десятка лет. Мы не просто вместе работали. Вместе куда-нибудь ездили, за город на пикники, на дачу, вместе играли в волейбол, ходили в кино и театры, делились рецептами и радостью от приятных событий в жизни, — Наталья Валерьевна переслала слова, которые она написала о коллеге.

Глава администрации Фрунзенского района Минска

— Вместе отмечали праздники, пекли блины на Масленицу… Наталья Николаевна была жизнерадостной, неунывающей оптимисткой, всегда готовой помочь и поддержать. Неизменно деликатная, дипломатичная, она умела находить и подход к людям, и компромиссы в решении проблем. Она была наша Наталья Николаевна, ею и останется.

Представители министерства обороны Беларуси

— Трудно осознать, что коллега уже никогда не позвонит… Светлая память навсегда,— говорит коллега погибшей.

На похороны пришли представители городских властей, а также представители министерства обороны. Они принесли венки и пообщались с родными погибшей — дочкой и мужем Натальи Николаевны.

— Для меня беда вдвойне, потому что это жительница нашего района, — говорит глава администрации Фрунзенского района Сергей Шкруднев. Он принес венок от администрации Мингорисполкома.

— Мы не могли остаться в стороне. В такой светлый и святой для всего народа праздник случилось такое ЧП. Мы не могли оставить семью без внимания, в том числе и исполнительная власть города Минска, — отметил он. — Всю помощь, какую смогли оказать, будем оказывать, мы это сделаем. Сегодня наша основная задача — оказать помощь в захоронении человека, провести все те ритуальные мероприятия, которые мы должны провести по христианским канонам. Поэтому оказывается всякое содействие семье погибшей как со стороны администрации, так и со стороны Министерства обороны.

Сегодня глава Мингорисполкома Анатолий Сивак заявил, что семье погибшей будет выплачена материальная помощь в 1000 базовых величин (25,5 тысячи рублей).

— Что касается других пострадавших, то получившим тяжелые травмы будет выплачено по 100 базовых величин, средней степени тяжести — по 50 и легкой — по 20 базовых величин. Сформирована комиссия Мингорисполкома, которая рассматривает каждый случай и принимает соответствующее решение, сказал Анатолий Сивак.

Читайте также:

Больше информации о ЧП, хронологию событий и рассказы очевидцев читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова