1590
10 августа 2019 в 12:56
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
Спецпроект

«Считаю нормальным вкладывать во внешность 400 рублей в месяц». Белорусы рассказывают, сколько стоит их красота и ЗОЖ

Герои сегодняшней нашей рубрики — это мужчины и женщины, которые решили вкладываться в свою внешность и здоровье. Кто-то из них тратит сотни долларов на различные косметологические процедуры, у кого-то больше денег уходит на спорт, а некоторые предпочитают хорошее медицинское обслуживание. О том, какие деньги белорусы готовы отдавать за красоту и здоровье, читайте в нашем совместном с компанией Lacerta выпуске проекта «Мой бюджет».

Кристина: «На красоту и здоровье уходит $200 в месяц минимум»

Кристине 30 лет, она живет в Минске и работает в сфере торговли. За собой она стала серьезно ухаживать года три назад, когда попала на прием к косметологу.

— Конечно, как и любой девушке, мне хочется всегда выглядеть на 17, поэтому приходится тратить на это немало, — говорит она.

Два раза в месяц Кристина ходит на маникюр. Она делает долговременное покрытие за 50—60 рублей. Итого: 100—120 в месяц. Еще в 25—30 рублей обходится педикюр без покрытия, гель-лак в этом случае девушка наносит самостоятельно.

— Летом я могу наращивать ресницы — это 90 рублей, — объясняет Кристина. — Что касается волос, то стригу только кончики раз в пару месяцев за 25—30 рублей. Два раза в год делаю мелирование, чтобы спрятать прядь седеющих волос. Это 200 рублей. А так обычно за волосами ухаживаю дома сама: покупаю различные маски и так далее. Хотя раньше я делала раз в год полный уход за волосами. Он стоил 150 рублей.

Что касается ухода за лицом, то два года назад Кристина сделала микроблейдинг бровей (специальная техника татуирования) за $180 и теперь каждые полгода корректирует их. Средний ценник на эту процедуру в Минске — от 35 рублей.

— Последние три года каждую осень я делаю специальный комплекс у косметолога. Это четыре процедуры подготовки кожи к зиме — скраб, масочки, витамины и так далее. Каждая стоит в районе 100 рублей, — объясняет Кристина. — Никаких депиляций, лазерных процедур, каких-то уколов и прочего я не делала.

Косметику Кристина покупает иностранную. Это Sesderma, PHYRIS и Dr.Oracle. Такие марки ей посоветовал выбрать косметолог.

— На основной уход, а это умывание, тоник, кремы для лица, крем для глаз, маска и скраб, у меня уходит около $300 в год. Это первая закупка. Плюс еще $100—150 на обновление того, что закончилось, — объясняет девушка. — Декоративной косметикой я пользуюсь очень и очень редко. Хотя у меня в косметичке есть абсолютно все: кисточки, помады, тени, блески, разные пудры, румяна и так далее. Предпочитаю марки MAC, Inglot, Dior, Giorgio Armani. Обычно закупаюсь в магазинах дьюти-фри, когда езжу в отпуск. За раз могу потратить и $100—150.

Летом Кристина бегает в парке бесплатно, зимой ходит в тренажерный зал и занимается с тренером. Абонемент в тренажерку на месяц стоит 90 рублей, а одно занятие с тренером — 15.

— Я также занимаюсь стретчингом и танцами — покупаю два абонемента. Это 60 и 70 рублей соответственно. Кроме того, тренер заставляет пить коллаген. Два-три раза в год покупаю по банке за 80 рублей. Сейчас вот купила еще и специальную БАД для опорно-двигательного аппарата. Она тоже стоит 80 рублей за банку. Но в основном, конечно, залог успеха — это правильное и разнообразное питание, а также льняное масло по утрам.

Кроме того, каждый год Кристина проходит обследования у врачей. На это у нее уходит 100—150 рублей.

— Я прикидывала, что трачу в месяц на здоровье и красоту минимум $200, а то и больше, — говорит она. — По нашим белорусским меркам, исходя из того, сколько зарабатывают, это много, конечно.

Дмитрий: «Считаю нормальным потратить 200—400 рублей на свой внешний вид»

Дмитрию 21 год, он работает барменом на знаменитой Зыбицкой. Парень не жалеет денег на свое здоровье и внешность.

— В месяц эти статьи расходов отнимают около 200—400 рублей. Хожу в СПА, на массаж, покупаю витамины, — описывает он. — Если подробнее, то стрижка у моего мастера обходится в 20 рублей, так как стригусь у него уже несколько лет.

Также довольно большая статья расходов у молодого человека — это духи. Он их покупает раз в четыре-пять месяцев, и это, как правило, довольно дорогие марки.

— Они очень быстро уходят, — отмечает Дмитрий. В свободное время он играет в футбол, волейбол либо плавает. Кроме того, любит и батутные арены. Правда, эти траты не считает.

— Еще 70—120 рублей уходит на обследования у врачей, и бывает, что делаю профилактические процедуры. Но это не регулярные вещи, — говорит он. Парень пока молодой, поэтому к медикам обращается редко.

— Еще 60—80 рублей уходит на витамины. Их я покупаю регулярно, — говорит он. — Вообще, я считаю, что 200—400 рублей в месяц достаточно для того, чтобы поддерживать хороший внешний вид и здоровье. И да, это нормально.

Александра: «Делаю маникюр, педикюр, депиляцию и ресницы — уже 195 рублей»

Александре 28 лет. Она живет в Минске и работает тренером. По ее словам, красивый человек — это здоровый человек. Всего на наведение красоты девушка тратит чуть больше 200 рублей в месяц.

— Стрижка стоит 50 рублей, маникюр — 30, педикюр — 50, депиляция — 30—50, ресницы — 35—50. Это уже минимум 195 рублей, — говорит она. — Еще добавьте сюда баню два-три раза в месяц по 10 рублей, а также различные маски для лица — 10 рублей. Что касается более дорогих процедур, то мой косметолог говорит, что они мне не нужны.

Девушка красится немного. В ее косметичке можно найти продукты Inglot, Mac, Estee Lauder, Lumene, Max Factor, Сlinique и некоторые белорусские бренды.

— Я не отдаю предпочтение чему-то одному, — рассказывает Александра. — Самое важное для меня — это глаза. Тут или тушь, или наращенные ресницы. Ну и крем для лица. Никакого сверхъестественного крема не использую. Выбираю что-то бюджетное.

Спорт — это работа Саши, поэтому дополнительно на какие-то занятия она практически не тратится. Но при этом девушка еще выступает как спортсменка, и тут идут дополнительные расходы.

— В идеале после каждой тренировки нужен массаж, это от 20 рублей и выше, — объясняет она. — Опять же, витамины, физиопроцедуры, баня не два-три раза в месяц, как у меня сейчас, а два раза в неделю. Все не так дорого по отдельности, но в общем выходит большая сумма. Плюс, конечно, питание. Это не курица и говядина по праздникам, а максимальное разнообразие: белая и красная рыба, морепродукты, индейка и так далее (а это очень недешево, если употреблять через день).

По подсчетам Саши, на различные восстановительные процедуры и витамины уходит еще от 30 до 150 рублей в месяц. За здоровьем она следит в спортивном диспансере. Дважды в год проходит полное обследование.

— Мне кажется, можно было бы выделять и больше денег, но пока как есть, — заключает она.

Евгений: «Вылизанные бороды, маникюр, педикюр и прочие увлечения подобного рода считаю излишеством»

Евгению 35 лет, он живет в Минске и работает руководителем отдела digital-маркетинга. В красоту и здоровье он старается вкладываться, потому что от этого напрямую зависит не только внешний вид, но также эффективность работы и самочувствие. На все про все у парня уходит 35—60 рублей в месяц.

— Прежде всего — стрижка у хорошего мастера. С обычными парикмахерскими не сравнится. Во-первых, у меня непослушные волосы и смешанный тип кожи, что требует особого внимания, во-вторых — придает аккуратность внешнему виду. При этом я не приемлю напыщенных современных причесок, а хороший мастер подбирает именно то, что нужно. Дополнительно приходится вкладываться в шампунь и пасту для волос — позволяет поддерживать идеальный вид до следующего посещения мастера, — говорит он.

Из косметики парень пользуется кремом для лица Nivea и гигиенической помадой в холодное время года. Это 10 рублей.

Что касается спорта, то молодой человек увлекается бодибилдингом. Для того чтобы поставить технику, пришлось заниматься с тренером. Стоило это $90—100 в месяц. Но сейчас Евгений занимается самостоятельно, месячный абонемент обходится в 40 рублей.

— Отдельная статья расхода — аксессуары для спорта и одежда. Лучше сразу покупать качественную, в Европе на скидках можно найти очень хорошие варианты. Например, компрессионная майка обошлась мне в 15 евро, шорты — 20, — считает парень. — В Беларуси цены в два-три раза выше. Кроссовки покупал в Минске, идеальным вариантом соотношения цены и качества считаю Asics, стоимость — 80—100 рублей. Маска для бега — еще одно ощутимое вложения, стоила около 80 рублей.

Что касается врачей, то молодой человек выбирает поликлинику. Да-да, обычную участковую по месту жительства. Он и там отыскал хороших врачей, уровнем обслуживания которых доволен. Сейчас задумался над профилактическими процедурами для здоровья и уже планирует тратить на них 50 рублей в месяц.

— Покупаю витамины. Однажды заказал из Европы, потому что у нас такие витамины не продаются. Курс на год (с перерывами) обошелся в 30 евро, — объясняет он. — Лекарства тоже покупаю иногда, и тоже иностранного производства, так как есть вопросы по здоровью. Обходятся от 10 до 50 рублей в месяц, когда как. Помимо этого, недавно купил спортивное питание: L-карнитин, аминокислоты, изолят протеина — обошлось в 150 рублей.

— Очень хотелось бы тратить на все вышеперечисленное не более 100 рублей в месяц. Конечно, можно найти более выгодные альтернативы, заплатив за это своим временем. В будущем так и поступлю: цены на многие пункты считаю у нас завышенными, — рассуждает он. — В целом же мужчина может поддерживать аккуратный внешний вид без особых вложений — вылизанные бороды, маникюр, педикюр и прочие увлечения подобного рода считаю излишеством, а дорогие лекарства можно заменить на ЗОЖ и внимательный подход к себе.

Женя: «Сколько трачу на маски-кремы-сыворотки-лаки-подводки, одному богу известно. Думаю, 100—200 рублей»

Жене 30, работает радиоведущей в Минске. Она регулярно тратится на свое здоровье и красоту.

— Правда, здоровье в этом плане остается немного обделенным. Несильно о нем забочусь, пока что-нибудь не заболит, — рассказывает она. — Хотя... Ведь заботой можно считать и ЗОЖ? Тогда отлично. Я не курю, не пью и стараюсь правильно питаться. Но какие-то специальные поддерживающие процедуры не делаю.

Каждый месяц девушка тратится на депиляцию, обновление уходовых средств и периодически на парикмахерские услуги.

— Я не хожу на маникюр-педикюр-брови-обертывания. Бывает, просто хочется сделать это у мастера и посмотреть, какими средствами пользуется специалист и какими методиками владеет, — объясняет она. — Но это случается очень редко. Я умею делать все это сама: мне повезло с руками, они выросли из нужного места. Поэтому могут сами и брови покрасить, придав им нужную форму, и на ногтях сделать аккуратный френч. К тому же это экономит кучу времени — его просто нет бегать на маникюры-педикюры регулярно.

По ценам. На депиляцию дважды в месяц девушка расходует 40 рублей. Парикмахерский комплекс обходится в 150 рублей. Это и стрижка, и окраска, и другие процедуры.

— Много лет хожу к одним и тем же мастерам, и цены за это время не менялись, — говорит она. — Полагаю, что в других местах на эти же услуги они выше. А сколько трачу на маски-кремы-сыворотки-лаки-подводки и так далее — одному богу известно. Я не подсчитываю эти деньги, но полагаю, что 100—200 рублей. Думаю, когда придет время ботокса и золотых нитей, сумма будет значительно отличаться.

Что касается уходовой косметики, то Евгения пользуется корейскими продуктами (La Miso, Elizavecca), аптечной косметикой (BABE, Pharmaceris), а также «Ив Роше», «Мон Платин».

— И белорусы, конечно. В последнее время распробовала нашего производителя Masstige. Из декоративки — в любимчиках Catrice, Inglot, Isa Dora. Белорусы тоже радуют: «Релуи», «Люкс Визаж», «Белор Дизайн». А еще я подсела на новую марку Lilo — очень качественно за смешные деньги.

На спорт летом Женя вообще не тратится, так как в это время каждый день катается на велосипеде. В холодное время она ходит в тренажерный зал.

— Признаюсь, это не доставляет мне большого удовольствия — здесь скорее от слова «надо». Периодически занимаюсь с тренером — это очень дисциплинирует и помогает втянуться после перерывов. Но потом продолжаю занятия уже самостоятельно, — объясняет она.

По ценнику это 60 рублей за абонемент, еще 160 рублей стоят занятия с тренером, если заниматься 8 раз в месяц.

— Я периодически пропиваю комплекс витаминов за 20—25 рублей. А вот к врачам хожу, только если появляются какие-то проблемы. Понимаю, что это неправильный подход. И уже давно собираюсь пройти полное обследование просто так, но не нахожу на это времени. Похоже, что-то нужно менять в своей голове, — рассуждает она. — Сумма, которую сейчас трачу, кажется мне оптимальной: я не чувствую себя ущемленной, но и больше тратить не вижу необходимости.


Если у вас есть что рассказать по поводу семейного бюджета, трат на ЗОЖ или отдых, хотите поделиться лайфхаками или тем, что наболело, пишите на za@onliner.by или в личные сообщения NastassiaZ.


Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.

Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Ласерта», УНП 192715295.

Читайте также:

Больше материалов из проекта «Мой бюджет» читайте по ссылке.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by