Бывшему начальнику ГУПРа Барисевичу уменьшили срок на один год и решили не отбирать имущество

 
6952
72
29 июля 2019 в 10:48
Автор: Дарья Спевак

Верховный суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело о взятках в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Главный фигурант — Сергей Барисевич, бывший начальник управления. Ранее Минский областной суд признал Барисевича виновным в подстрекательстве, получении взяток, покровительстве и попустительстве, вымогательстве, покушении на принятие ценностей. Путем сложения наказания по всем статьям его приговорили к 14 годам усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на срок 5 лет.

Сегодня Верховный суд частично исключил обвинения Барисевича о даче взятки в отношении еще одной фигурантки Марины Морозовой (всего по делу проходили 13 человек). Бывшему начальнику ГУПРа окончательно назначили 13 лет лишения свободы, снизили штраф почти на 30 тысяч рублей — теперь ему нужно выплатить 190 тысяч с хвостиком. Суд решил отменить конфискацию имущества Сергея Барисевича — Mercedes-Benz, Harley-Davidson, Parker и т. д. останутся при нем.

Та самая Марина Морозова из комбината школьного питания Заводского района Минска, которая получила второй по жесткости приговор (10 лет с конфискацией), будет сидеть 9 лет в колонии общего режима. В ее отношении тоже отменили конфискацию всего имущества.

Занимать руководящие должности в течение пяти лет по-прежнему не имеют права все фигуранты дела.

— Близкие родственники могут попросить о заявлении на свидание, — подытожил судья.


Напомним, начальник главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Сергей Барисевич был задержан в 2017 году. Вместе с ним под стражу были помещены еще десять человек. Задержанные подозревались в получении взяток в крупном и особо крупном размере от представителей частных субъектов хозяйствования за благоприятное решение вопросов о заключении договоров (закупки по завышенным ценам и т. п.) с подчиненными предприятиями и организациями.

Что интересно, буквально 10 мая этого года правоохранители задержали Андрея Доморацкого — нового начальника ГУПРа, которого назначили вместо Барисевича. По ряду коррупционных статей Доморацкого приговорили к 12 годам лишения свободы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак