Текст против мусора: рассмотрели четыре популярных беспроводных пылесоса

441
25 июля 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Текст против мусора: рассмотрели четыре популярных беспроводных пылесоса

Пылесос — чтобы было чисто. Вертикальный — чтобы поставить в любой угол. Без провода — чтобы меньше нагибаться, не сматывать, не таскать за собой в руках и не чувствовать себя собакой на цепи. В редакцию привезли популярные модели современных пылесосов, а мы как следует намусорили: конфетти, пшенка, мука и кошка.

Автономная энергия в виде аккумуляторной батареи — чудо. Тот, кто однажды избавился от необходимости бегать с проводами, вставленными в розетку, уже никогда не вернется к привязанности. Уже почти 20% предложения пылесосов в каталоге Onliner — это беспроводные модели. Дальше хуже не будет: продолжительность работы растет, цены падают.

К нам на обзор попали четыре модели. Разобрали, покрутили, почистили ковер и кресла в машине.

Karcher VC 5 Cordless Premium

Среди четырех образцов сразу два бластера из фантастических фильмов. Karcher — первый. Отличный дизайн — когда все просто, но хочется взять в руки и не отпускать.

Телескопическая трубка спрятана внутри корпуса и выдвигается после нажатия «курка» на ручке.

В комплекте идут основная большая поворотная щетка (с переключающейся форсункой: гладкий пол/ковер), насадка с длинным ворсом для чистки мебели, небольшая щетка с коротким ворсом и длинная для щелей. Ни одна из них не является «турбо-», «электро-» и прочим.

Основные фильтры и контейнер для сбора мусора спрятаны внутри корпуса и достаются безо всяких защелок. В хвосте пылесоса — прямоугольный фильтр отработанного воздуха. Разбирается и собирается интуитивно просто.

По заявленной производителем информации, номинальное напряжение аккумулятора составляет 25,2 В. Время зарядки — 3 часа. Кнопки управления расположены на ручке: индикатор заряда батареи (из трех полосок) и три режима мощности (от легких занавесок до ковра с длинным ворсом). В максимальном режиме можно пылесосить 15 минут, в минимальном — около часа. Более чем достаточно для квартиры.

Обращает на себя внимание подозрительно малый объем контейнера для мусора: небольшая чашечка. Как часто придется очищать ее во время уборки? Посмотрим.

Bosch BCH3ALL25

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, турбощетка

Это то, что называется «2 в 1»: ручной пылесос вставляется в вертикальный каркас, и получается стик со вторым управлением на ручке.

В коробке маленький пылесос уже вставлен в корпус — остается присоединить к нему ручку, которая фиксируется винтом. Разбирать ее вам вряд ли придется.

В Bosch уже идет настоящая турбощетка с крутящимся валиком. Остальные трубки (длинная для щелей и комбинасадка) спрятаны в корпус. Удобно, не потеряются.

via GIPHY

Время зарядки — 5 часов. Время работы — 20 минут в максимальном режиме и до 55 минут в обычном. Но это в большом корпусе. Если захотите достать «маленький» пылесос и пойти почистить машину, то здесь доступен только один режим мощности, и это, судя по звуку, не максимальный.

Все фильтры спрятаны в корпус пылесоса: сеточка, поролон, войлок. Контейнер для мусора — 0,4 литра.

Крепления к стене мы не нашли, поэтому между уборками придется ставить пылесос в угол.

Philips PowerPro Aqua FC6404/01

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, регулировка мощности на ручке, шум 83 дБ, турбощетка

А вот и «3 в 1» подоспел.

Комплектация не самая богатая: турбощетка, небольшая щетка с ворсом и что-то плоское, блестящее. Знаете, что это? Это объяснение наличия слова Aqua в названии пылесоса. В общем, рассказываем сразу, чтобы не было подозрений в каких-то моющих функциях. Хотя что вы вкладываете в понятие «моющий пылесос»?

Круто выглядит? Но можно и так :)

В общем, к основной насадке сзади можно прикрепить контейнер, наполненный водой.

К контейнеру на липучках крепится накладка из микроволокна (или, если проще, тряпочка). Контейнер управляемо протекает, тряпочка намокает, полы протираются. Поверхность сначала чистит турбощетка, а потом влажная накладка. Наверное, это удобно, но будьте готовы к тому, что где-то будет постоянно сохнуть красивый бирюзовый контейнер.

Хотите еще проще? Прикрепите швабру с мокрой тряпкой к предыдущему Bosch, и он тоже будет не «2 в 1», а «3 в 1».

Управление на ручке, помимо кнопки включения, предусматривает кнопку Max. Но в открытых источниках нам не удалось найти, сколько же времени протянет Philips на одной зарядке. Судя по тому, что в обычном режиме заявлено 40 минут, не много. А время зарядки 5 с половиной часов — самый долгий показатель среди всех образцов.

В ручном варианте кнопки Max нет, но звук у пылесоса весьма ревущий, будто благодарит, что избавили от необходимости крутить турбощетку.

Фильтр в пылесосе один, зато трехслойный. Обещают, что он захватит более 90% мелких частиц, включая бактерии, аллергены и пыльцу.

Размер контейнера для мусора — 0,6 л.

Dyson Cyclone V10 Absolute

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, мощность всасывания: 151 Вт, потребление: 525 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 87 дБ, турбощетка

Ну и куда же без этого пылесоса, за которым никак не угонится средняя зарплата по стране.

Это наш второй бластер. Когда в нем навсегда сядут батарейки или вы купите новый, отдайте детям.

Производитель меняет конструкцию пылесосов, но в комплектации все остается хорошо. Три турбощетки: длинная для щелей, с коротким ворсом для мягкой мебели и совсем мягкая для книг или бытовой техники. Добавьте к этому большой крепеж к стене и трубку цвета «красное золото». 1200—1400 рублей…

А, он еще весит чуть больше 2 с половиной килограммов. Смотрите сами, конечно…

Время зарядки — 3 с половиной часа. Время работы — 5—60 минут в зависимости от того, какой из трех режимов выберете. Контейнер — самый большой на сегодня — 0,76 л.


Налюбовавшись, давайте поработаем.

Пшенка — это праздник!

Насыпаем пшенки и конфетти из хлопушек. Во-первых, это красиво.

via GIPHY

Во-вторых, длинные конфетти замечательно наматываются на щетку, пшенка отскакивает во все стороны — в общем, будет что потестить.

Начинаем с Karcher.

С чисткой пола он справился на 4+ (минус за не очень хорошую работу по краям щетки). Также стало понятно, что эта модель шумит не громче всех остальных.

Осталось две претензии, с которыми вы можете смириться или нет.

Первое: несмотря на то что это не самый тяжелый пылесос в нашем тесте, таскать его, совершая ритмичные движения вперед-назад, сложно. Тяжесть находится сверху и висит буквально на вашей руке, в то время как в остальных моделях (кроме Dyson, но там сам корпус полегче) центр тяжести смещен книзу.

И второе: размер контейнера. Чтобы убрать весь мусор на этом куске ковролина, нам пришлось бы опустошать контейнер раз пять. Понятно, что инженеры не со зла придумали такой микроскопический объем, но это бесит.

К самому механизму очистки вопросов нет: снимаете боковину, открываете крышку, высыпаете мусор — и в обратном порядке то же самое.

На арену выходит Bosch.

Включаем обычный режим и начинаем чистить ковер. Конфетти наматываются на щетку. Снимаем. Для сложных случаев здесь предусмотрена обычная, в принципе, система, которая есть почти у всех, но с красивым названием: Easy Clean. То есть боковина щетки легко снимается, и вы можете ножницами снять со щетки хоть конфетти, хоть клок волос.

Чистим очень медленно, потому что стоит ускориться, как пылесос начинает пропускать под собой пшенку — а оно нам надо?

Ради эксперимента сформировали пшенный вал (как зимой собирают снег перед уборщиком) — Bosch с ним замечательно справился.

via GIPHY

Из возможных нюансов: обратите внимание на форму контейнера для сбора мусора — «пузатенькая», с такой далеко под шкаф не залезешь.

Сам контейнер намного больше, чем у Karcher. Только вот одной рукой с ним не справиться. Нужно отсоединить его от пылесоса, но внутри фильтр, который достаем другой рукой. Если наловчиться, то не измажетесь.

Достаем Philips. Дела похуже: на той же скорости он пропускает еще больше. В общем, тем, кто любит пшенку и Philips, нужно быть внимательными.

Пришлось включить Max — машина заработала. То есть дело в мощности, раз турбощетка не спасает.

Очистка контейнера (к его размеру вопросов нет) сделана удобно: одной рукой сняли, вытряхнули, закрепили обратно.

И наконец, Dyson. Не хочу никого расстраивать, но иногда дорогие вещи работают чуть лучше. Соотношение «рубль/пшенка» в этом пылесосе, конечно, катастрофическое, но убирает с первого прохода.

Еще становится понятно, зачем валик в щетке большого размера: наши цветные бумажки просто не успевали наматываться. Конечно, засорить такой диаметр сложнее.

Опустошение контейнера здесь сделано круто: тянете рычаг, дно открывается, мусор высыпается. 1200—1400 рублей… За что это нам?

Немного о муке

Старожилы помнят, как весело мы проводили тест с мукой. Наверняка те пылесосы уже скончались, поэтому можно немного обвинить в этом и себя. Не ждите, что бытовые пылесосы справятся с мелкой строительной пылью. Не убивайте их.

В этот раз мы хотели повторить тест с дорожкой из муки. Начали с Karcher. Им и закончили, когда отмыли. Никакой фильтр не справится. Вот вам для бонуса домашний Dyson, которым убирали кирпичную пыль после сверления дырок. Отмыли, но гарантийные шурупы пришлось откручивать.

И совсем чуть-чуть о кошках

Кошки сильнее пылесосов. Мы взяли самые навороченные щетки и попытались отчистить салон автомобиля, где возят кошку без переносок. Результат средний. Лучше всего справился Dyson (с короткой турбощеткой).

На втором месте — Bosch и Karcher c обычной щеткой с коротким ворсом.

Philips для уборки шерсти не подходит.

Вместо резюме

Если сомневались, обязательно покупайте беспроводной пылесос. Почувствуете себя человеком, которому наконец дали визу. Недостаток в мощности (по сравнению с проводными аналогами) они компенсируют турбощетками (это полезная штука!).

Не знаю, стоит ли советовать обращать внимание на качество пластика: долговечность — не тот параметр, который ценится в аккумуляторных приборах. Скорее всего, вам захочется поменять пылесос на более совершенный до того, как развалится корпус.

Обращайте внимание на размер контейнера для сбора мусора и удобство его очистки. Никому не хочется каждые пять минут бегать к ведру или каждый раз после этого мыть руки от пыли.

Вес, время работы, скорость зарядки — у всех производителей эти параметры схожи. За несколько лет аккумуляторные пылесосы увеличили продолжительность работы вдвое. Хотя и получаса было достаточно для быстрой уборки.

А если нужно прибрать что-то серьезное или отмыться после ремонта, то делать это беспроводными пылесосами слишком дорого. Разве что использовать их как швабру, к которой можно прикрепить тряпку.

Благодарим магазины «Электросила» и «Домотехника» за предоставленные образцы.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский