«Я тоже хожу каждый день и смотрю скидки». Замминистра антимонопольного регулирования и торговли о том, будут ли дорожать яблоки

 
4423
128
25 июля 2019 в 13:15
Автор: Дарья Спевак

На днях Россельхознадзор снова разрешил ввозить в Россию наши яблоки — путь открыт. Но в одном из минских магазинов мы обнаружили, что польские можно купить за рубль и 20 копеек, а наши — по 2 рубля за килограмм. Во время пресс-конференции спросили у первого замминистра антимонопольного регулирования и торговли Артура Карповича, почему так отличаются цены и чего ожидать после решения Россельхознадзора.

— Мне не нравятся импортные яблоки, которые облиты воском. Я люблю есть наши, которые стоят 2 или 2,5 рубля, но знаю, что червяк его будет есть с удовольствием, а польское — не будет, — улыбается первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли.

— Но не все могут себе позволить яблоки за 2 рубля — например, многодетная семья, — уточняем.

— А у меня многодетная семья!

— Речь идет в том числе об уровне доходов.

— Ну 2 рубля умножьте на 30 дней... Это не такие большие деньги.

— Есть люди, которые ищут товары только со скидками и по низким ценам.

— Я тоже хожу каждый день и смотрю скидки — где сахар рубль и 54 копейки, а где — рубль двадцать. Я такой же потребитель, как и вы.

— Можете объяснить все же, почему белорусское яблоко дороже?

— Потому что польское, возможно, прошлого года урожая... А может быть, и позапрошлого. Потому что они обливаются воском и находятся в специальных хранилищах. Мы в прошлом году детально занимались яблоками — и действительно, польские были урожая прошлого года, поэтому были дешевле.

— Вопрос был и в том, что Россия снова открыла путь нашим яблокам...

— Для этого у нас есть стабилизационные фонды, куда закладываются в том числе и яблоки на осенне-зимний период с сентября по май, поэтому никакого ажиотажа здесь не будет. А если и будет, то мы готовы его снять, — подытожил Артур Карпович.

Его слова подтвердила и Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ.

— В этом году вместе с местными органами власти мы проработали вопрос: чтобы фонды учитывали объемы всех торговых сетей страны. В том числе и по яблокам. Чтобы наш рынок был спокоен и чтобы потребность по яблокам была удовлетворена в течение всего межсезонного периода, — пояснила она.

А вы готовы покупать белорусские яблоки по 2 рубля за килограмм?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!