Белорусские яблоки снова будут поставлять в Россию. Под наши гарантии

 
8686
221
23 июля 2019 в 16:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

С 24 июля Россельхознадзор снимает ограничения с наших яблок. Недавно представители ведомства приезжали в Беларусь посмотреть на эти фрукты. И решили: можно принимать. Но с условием.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 24 июля 2019 года отменяет введенные ранее ограничения на ввоз яблок белорусского происхождения под гарантии ГУ „Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений“ Республики Беларусь», — пишет сайт Россельхознадзора.

Российские специалисты приезжали в Беларусь и с 15 по 20 июля оценивали производственные мощности на предприятиях, которые выращивают яблоки.

«В ходе посещения Россельхознадзором была оценена деятельность 51 предприятия по производству яблок, получена информация о площади садов, занятых плодоносящими яблонями, их сортовом составе и урожайности. Также специалистам Службы были предоставлены сведения о плановом производстве яблок в 2019 году, наличии у компаний фруктохранилищ и сроках хранения яблок», — сообщили в российском ведомстве.

К слову, Россельхознадзор планирует снова обратиться к министру Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко и предложить изменения в законы ЕЭК по этой теме. В России надеются, что подкарантинная продукция, перемещаемая между странами-членами ЕАЭС, будет прослеживаться.

Напомним, 12 апреля россияне ввели ограничения на белорусские яблоки и груши. Мотивировали так: за первую неделю апреля на российско-белорусской границе задержали 39 автомобилей «с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами».

Насчет яблок передумали, груши все еще под запретом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский