Запретили яблоки и груши. Россельхознадзор вводит ограничение на поставку этих фруктов из Беларуси. Почему и за что?

 
17 896
353
10 апреля 2019 в 13:04
Автор: Александр Владыко. Фото: 6cotok.org

Россияне продолжают покупать импортные яблоки и груши. Основной канал протечки «санкционки» — белорусско-российская граница. Белорусы принимают недостаточно мер для борьбы с реэкспортом. Таковы мотивы Россельхознадзора, который с 12 апреля вводит ограничение на поставку двух видов фруктов.

«За первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС России было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами», — говорится на сайте Россельхознадзора.

Данную ситуацию Служба связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь. Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов.

Учитывая, что из Республики Беларусь продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации.

Словно предчувствуя неладное, пресс-служба белорусской таможни за последние недели выдала серию релизов по поводу борьбы с контрафактом. Последнее письмо называлось красноречиво: «И снова яблоки».

«Около 100 тонн фруктов незаконно пытались вывезти из Беларуси для реализации на территории России, — говорится в нем. — Вблизи границы с Российской Федерацией витебские таможенники приостановили движение двух грузовых транспортных средств Scania и MAN, загруженных 40 тоннами фруктов. При проведении дальнейшей проверки обнаружено, что на товар отсутствовали фитосанитарные сертификаты, а на этикетках изменена страна происхождения товара: Республика Польша на Республику Беларусь. Кроме этого, автопоезда давно проехали пункт разгрузки, указанный в сопроводительных документах.

Буквально спустя несколько дней в том же районе витебские таможенники приостановили движение автопоезда Scania под управлением гражданина Республики Азербайджан. В грузовом отсеке автомобиля находилось 10,5 тонны яблок без необходимых сопроводительных документов и фитосанитарного сертификата, которые также направлялись для реализации в России».



И так далее...

Очевидно, что единственная причина сложившейся ситуации — любовь россиян к яблокам и грушам. А любовь не запретить.

500 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: 6cotok.org