Посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня выступил с заявлением по поводу налогового маневра. По словам Семашко, этот вопрос нужно было решать с 31 января этого года и не связывать его с углублением интеграции, передает слова посла БЕЛТА.
— Вопрос компенсации Беларуси потерь от налогового маневра в России в нефтяной сфере нужно решать, а не связывать с вопросом углубления интеграции между странами, — сказал Семашко. — В переговорах по компенсации Беларуси потерь от налогового маневра в России стороны нашли понимание, однако российские партнеры заявляют, что окончательно разобраться с этой проблемой и принять необходимые решения можно будет только после решения вопроса об углублении интеграции. Я считаю, что нельзя связывать одни вещи с другими, потому что то, что созрело в рамках других соглашений, других договоренностей, надо решать, и давно надо было решать — уже с 31 января этого года.
Я бы назвал четыре проблемы, которые мы должны решить: компенсация налогового маневра, ценообразование на газ, продвижение нашей мясо-молочной продукции и продвижение промышленной продукции. Это первоочередные задачи, которые в рамках уже действующих соглашений и Союзного государства, и Евразийского экономического союза мы должны решить, — добавил он позже.
Кроме этого, посол отметил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 9,4%, причем преимущественно за счет российских поставок, и объемы торговли пока немного не дотягивают до прошлогодних показателей.
— Очень сложный год. Дай бог, чтобы мы вышли за 100%, — сказал Владимир Семашко. Вместе с тем он констатировал, что белорусская продукция дискриминируется на российском рынке. — У нас в прошлом году уменьшились поставки молока. В этом году ситуация примерно сохраняется.
По его словам, для 62 белорусских молочноперерабатывающих предприятий сегодня полностью или частично закрыт доступ на российский рынок. В такой же ситуации оказались около 40 мясоперерабатывающих и восемь рыбоперерабатывающих предприятий.
— Это нонсенс, так не должно быть. Наш продукт нормальный и имеет соответствующую и заслуженную репутацию на российском рынке, — заявил дипломат.
— С одной стороны выросли цены на нефть, на газ, мы сейчас обсуждаем эту тему. Если у нас Союзное государство, то цены должны быть близкими, а не так, что для нас цена в два раза выше, чем для Смоленской области. С другой стороны, мы должны активнее продвигать свою продукцию, здесь вина и наших производителей, есть и определенные преграды, которые не позволяют конкурировать на равных. Мы эту тему в рамках подготовки программы реализации союзного договора решаем, она одна из ключевых, — добавил дипломат и подчеркнул, что Россия была, есть и будет для Беларуси основным рынком.
— Это уже, правда, не 53—55% в структуре нашего экспорта, как это было 10—15 лет назад. Это 38,8% по факту прошлого года, но это тоже много, — сказал он.
Также посол Беларуси в России отметил, что Беларусь и Россия должны до конца года подписать соглашение о взаимном признании виз, пишет БЕЛТА.
Семашко считает, что этот документ будет подписан до конца года, потому что и Беларусь, и Россия уже завершили внутригосударственные процедуры по его согласованию.
— Просто стороны выбирают удобный момент и с политической, и с другой точки зрения. Это нужно и вам, и нам. Почти на 100% уверен (я высказываю свою позицию), что это будет подписано, — отметил Владимир Семашко.
В последнее время риторика России следующая: сначала соседи предлагают решить вопросы с интеграцией, потом говорить об экономике. Так, в начале июля с жестким заявлением выступил вице-премьер РФ Дмитрий Козак:
— Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа, — заявил Козак.
На следующий день президент встретился с секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Во время этой встречи стороны обсудили работу интеграционной группы.
— Суть заключается в том, что мы договорились с президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален, — отметил на встрече Лукашенко. — Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора). Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны.
— То, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом. Для того, чтобы реализовать положения союзного договора.
Напомним, 17—18 июля Александр Лукашенко с рабочим визитом посетит Российскую Федерацию. 17 июля у него состоится неформальная встреча с Владимиром Путиным.
Что касается встречи с Путиным на известном острове Валаам, где находится православный монастырь, то Лукашенко еще раньше заявил, что в ней нет никакой конспирологической подоплеки:
— Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного, — заявил белорусский лидер.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!