Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом

35 589
382
15 июля 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом

Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы их ни рекламировали, в Беларуси по этой части нет однозначного мнения.

Сто точек контроля

Завод расположен рядом с венгерским городом Мишкольц. Братья родом оттуда и топят за свой регион, в который инвестировали свыше €220 млн за последние восемь лет. Предприятие находится возле источников с чистой водой. А энергетики, говорят, состоят из нее на 90%. Остальные 10% — предмет споров и обсуждений.

Завод, надо отметить, крутой. Все производственное оборудование — линии розлива, а также линии производства алюминиевых банок — полностью автоматизировано. Мощность предприятия — 4,5 млн банок в день (с установкой четвертой линии в скором времени мощность достигнет 7 млн). Но работников всего 150 человек. Люди здесь в основном для того, чтобы нажимать на кнопки и контролировать качество. Венгры сильно гордятся, что в процессе производства — от сырья и до получения готового напитка — продукт проходит сто точек контроля.

К вопросу о том, как все начинается. В зависимости от нужного напитка специалисты выбирают необходимую рецептуру, затем компьютер определяет подходящую концентрацию сиропа. В день завод потребляет порядка 100 тонн сахара. В итоге создается сироп в основном из кофеина и снова-таки сахара, который поступает в большие танки (бочки). Там все смешивается с водой и добавляется углекислый газ.

Здесь делают энергетики в режиме 24/7, так что производство следующей партии начинается до того, как закончилось производство предыдущей. Всего в помещении три чана для смешивания сиропа. Из одного идет розлив, второй моется, а в третий закладывают ингредиенты для новой партии. Емкость одного танка — 180 тыс. банок по 250 миллилитров. Весь цикл — от выбора программы до розлива — это четыре часа.

Три человека на линии

Мы стоим в помещении, где расположены танки. Все чистенько, красивенько и технологично. Чтобы гости не принесли никакой заразы, всю группу принарядили в чепчики, понтовые бахилы (не то что в минских тренажерках) и кислотные халаты (в таком можно круто завалиться на какой-нибудь рейв). Рядом — помещение, в котором находятся необходимые ингредиенты. Нам вежливо отказывают в доступе туда.

Алюминиевая банка и напиток поступают на линию розлива из разных мест: тара — с завода по производству алюминиевой банки, напиток — из танка. Банки выгружаются с поддона автоматически и помещаются на конвейер, который транспортирует их через инспектор: камера просвечивает алюминиевые заготовки и проверяет их качество, целостность стенок и дна.

После разбавления и карбонизации сиропа начинается розлив. Всего на заводе пять соответствующих линий. Все покупали у немцев. Одна линия — для ПЭТ-бутылок, четыре — для алюминиевых банок. Значимый момент: одну линию обслуживает всего три человека.

Розлив заканчивается встречей банки с машиной, которая ее закупоривает. Не машина, а Усейн Болт: работает со скоростью 33 банки в секунду. Потом уровень жидкости в них проверяют рентгеновским лучом, переворачивают, отправляют на пастеризацию, высушивают, снова отправляют на контроль уровня жидкости, а потом на картонный поддон. На нем 24 банки. Все оборачивается пленкой. Ощущения — сугубо аэропортные, как будто пакуют ваш багаж. Из поддонов формируются паллеты. Паллеты отправляются на склад готовой продукции.

Полтора миллиарда банок в год

Склад — один из главных понтов завода. Его достроили в начале 2019-го. Это полностью автоматизированное многоярусное помещение. Здесь может храниться до 31 тыс. паллет. Высота — 30 метров, ширина — 100 метров. А еще это царство машин. Людям здесь не место. Они сидят в своей каморке и дают задания компам. Внутри находятся шесть гигантских кранов, которые работают в кромешной тьме на скорости 4 метра в секунду. Вес такого крана — 18 тонн. Когда смотришь со стороны, появляется ощущение собственной незначительности.

Нынешний год вообще крутой для конторы. Именно в 2019-м предприятие освоило полный цикл производства энергетических напитков — от изготовления алюминиевых банок до розлива и логистики.

На гольф-карах нас завозят в другое здание. Это завод по производству алюминиевых банок. Его построили меньше чем за восемь месяцев в 2017 году. В итоге Hell обладает мощностью 1,5 млрд банок в год. Но помещение спроектировано с предусмотренной площадью для установки дополнительных линий. Пока что это очень эффектный бетонный пустырь.

Два здания соединены лентой конвейера, которая позволяет встретиться банкам и продукту. В общем, прикольно.

История успеха и раскладка по бизнесу — это прекрасно. На самом деле есть чем восхититься. Но тема энергетиков по-прежнему дискуссионная. Представители завода дипломатично заявляют, что переборы вредны по части всех продуктов, и не советуют пить энергетики литрами.

До 400 миллиграммов кофеина в день

Ведем беседу на заданную тему с диетологом Ольгой Авчинниковой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ольга Авчинникова (@dr.avchinnikova)

— Что такое энергетические напитки, если максимально просто?

— Это неалкогольные напитки, в состав которых входит кофеин (в среднем до 75 миллиграммов на банку объемом 250 миллилитров). Также в энергетических напитках могут присутствовать сахар, таурин, глюкуронолактон, витамины и минералы. Для использования в энергетических напитках признаны безопасными уровни таурина до 4000 мг/л, глюкуронолактона до 2400 мг/л и кофеина до 320 мг/л. Вот ссылка для заинтересованных.

— Кому нельзя их пить?

— Детям, беременным и кормящим женщинам. Подобная пометка должна быть на упаковке напитка. Кроме того, не стоит употреблять энергетики людям, у которых установлен диагноз «артериальная гипертензия» (повышенное давление), есть ишемическая болезнь сердца, был инфаркт или инсульт.

Также я не рекомендовала бы их людям с расстройствами сна, повышенной нервной возбудимостью и в пожилом возрасте.

— Вся предвзятость к энергетикам — из-за кофеина?

— Если говорить по существу, то количество кофеина в банке энергетика не такое уж и большое (32 миллиграмма на 100 миллилитров, соответственно, если банка 250 миллилитров, то получается 80 миллиграммов на банку). Это, в принципе, соответствует количеству кофеина в одной чашке американо.

— Какие у него эффекты?

— Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность. После приема появляется бодрость, уменьшается сонливость. Кофеин влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление при исходной гипотензии. Обладает умеренным диуретическим эффектом, стимулирует секреторную деятельность желудка.

У людей пожилого возраста кофеин оказывает негативное влияние на сон: замедляется его наступление, снижается продолжительность и повышается частота пробуждений. При злоупотреблении кофеином может наблюдаться состояние тревоги, беспокойства, тремор, головная боль, спутанность сознания, нарушения сердечного ритма.

— Сколько кофеина можно потреблять в день?

— В настоящее время существует множество исследований, доказывающих, что умеренное потребление кофе не вредит здоровью. Что такое «умеренное потребление кофе»? До 400 миллиграммов кофеина в день. Такая доза у здоровых взрослых людей не вызывает повышения риска возникновения каких-либо хронических заболеваний или риска преждевременной смерти.

Употребление кофе обладает защитным действием в отношении рака печени и эндометрия. Причем касательно рака эндометрия эффект наблюдался также при применении декофеинизированного кофе.

— А что по туарину?

— Он поступает к нам с мясом, рыбой и молочными продуктами. Есть данные о том, что он может повышать работоспособность при физических нагрузках. Есть исследования, подтверждающие тот факт, что таурин совместно с кофеином может стимулировать мыслительную деятельность. Вот еще одна ссылка на соответствующее исследование.

Но! В энергетике содержится сахар, и это не очень хорошо. Какого бы хорошего качества ни был сахар, это все равно сахар. Нужно быть очень внимательным. Некоторые производители любят писать, что только сахар может дать телу и мозгу энергию. Но это не так. Сахар расщепляется у нас в ЖКТ до мономеров — глюкозы и фруктозы, и уже они всасываются — так же, как и сложные углеводы из каши, например. Они расщепляются до молекул и глюкозы, а после всасываются в тонком кишечнике.

Суммарно в течение дня потребление сахара не должно превышать 10% от всей суточной калорийности. Если калорийность — 1800, то сахара не должно быть более 45 граммов (суммарно за день, мед и сиропы тоже входят в эту цифру, как и сахар из сладкого йогурта, конфет, хлопьев и так далее).

Лично я, выбирая между энергетиком и ароматным кофе без сахара, отдам предпочтение второму.

20000 мАч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (2400 мА)
20000 мАч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3000 мА)
16000 мАч (59.2 Вт·ч), выходы: 2 x 5V (2400 мА)

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий