Новый развод? «Люди-рентгены» определяют соматип и за $50 подсказывают вам короткую дорогу к успеху

342
08 июля 2019 в 8:00
Источник: Дарья Спевак. Фото: Маргарита Возняк

Новый развод? «Люди-рентгены» определяют соматип и за $50 подсказывают вам короткую дорогу к успеху

Несколько лет назад каждый утюг спрашивал, кто ты по соционике, помните? Сейчас, кажется, будут спрашивать, кто по соматипу. В Беларуси набирает популярность новая методика — якобы по телосложению и чертам лица «люди-рентгены» скажут, что у вас за характер и какое предназначение в жизни. Они говорят, что у каждого есть ведущий гормон, который и заправляет увлечениями, поведением и достижениями. Соцсети пестрят объявлениями, убеждая, что соматиполог — профессия будущего. И представители «молодой науки» пригласили нас на свою встречу. А мы и не отказались.

Как это работает? «Люди-рентгены» характеризуют Макса Коржа по фото

В одну из столичных пиццерий подтягиваются вполне обычные с виду люди. Больше всего минчан, но кто-то приехал из Могилева и Дзержинска. Основная масса — женщины с бухгалтерским, но наскучившим прошлым. Соматипологи знакомятся, называют друг друга окситоцином, тиреоидом или меланином. Они с ходу рассказывают: «Люди порой не понимают своего предназначения, их гормональная сущность бывает забита воспитанием».

— Человек может сказать: «О, оказывается, у меня такой талант, я действительно звезда!» У меня была клиентка МСГ — еле вычислили, что она МСГ! — говорит соматиполог Анна. Раньше она работала редактором журнала, потом ушла в декрет и уже год занимается соматипологией (говорит, что «ветеран» в этом деле в Беларуси — большего стажа нет ни у кого).

— А что такое МСГ? — спрашиваем.

— Определено семь соматипов — гормональных типов эндокринных систем. МСГ — это меланоцитстимулирующий гормон. Люди, у которых он доминирует, должны быть лидерами. Даже не так: их смысл — быть примером для остальных, — рассказывает Василий, соматиполог и начальник отдела охраны труда в одной из минских компаний.

— А Гитлер — это МСГ? — интересуемся.

— Гитлер — мелатонин. Если его сильно зажали и обидели, он может сильно мстить, — сходятся во мнении соматипологи. Они говорят, что МСГ подают хороший пример: допустим, стильно и ярко одеваются.

— Из знаменитостей — это Киркоров! — включается в беседу Николай, по совместительству строитель. Он собирается бросить работу и погрузиться в «молодую науку».

— А из белорусских?

— Анна Шаркунова, — уверенно называет свою тезку Анна. — Она мне нравилась больше всех наших звезд, но я не могла понять почему. Посмотрела ее последний клип и предположила, что она МСГ. Но чтобы точно типировать человека, нужно видеть фотографию в статике и видео.

— А Макс Корж — какой гормон?

— Скорее всего, окситоцин, но надо смотреть. А то я не фанат Коржа и телевидение особо не смотрю, — серьезно говорит Николай.

Показываем фото Коржа.

Соматипологи уточняют, что в идеале оно должно быть во весь рост: нужно видеть соотношение головы и плеч, талию, бедра, ягодицы, цвет кожи. Наверное, кроме его жены, Макса никто так не рассматривал.

«Инсулином не может быть?»«Вряд ли».«Но живота ведь нет и плечи не сильно широкие относительно таза!» — советуются между собой соматипологи.

— Метр восемьдесят, голова у него большая, даже по лицу видно: МСГ! Ну красивый, эмэсгэшный! — говорит Анна и поясняет: — Он занимает свое место, светит людям, у него много энергии. Такие люди не боятся публики, всегда в центре внимания. Но при этом они большие перфекционисты — им нужно прокачивать уверенность в себе. Если в детстве было неудачное выступление, то МСГ может больше не выйти на сцену.

— А можно вообще так четко разделять на типы? Или в каждом человеке есть какая-то помесь? — спрашиваем.

— Нет смешанных соматипов. Но есть еще такой параметр, как сила, который тоже отражается на внешности. Сочетание соматипа и силы создает много вариантов, и только опытный соматиполог может разобраться, где соматип, а где на него наложилась сила, — загадочно говорит Анна.

Она рассказывает, что после гормональной терапии может измениться лидирующий гормон. Мол, такое бывает, но редко: тело может измениться под искусственным воздействием. Определить соматип в таком случае проблематично. А так ведущий гормон — один на всю жизнь, говорит она. (Спойлер: дальше мы узнаем, что это не так.)

«Покушать любите?»«Да!»«Окситоцин!» Как поставили «диагноз» официантке в кафе

Возвращаемся к нашему опыту. Описание Макса Коржа ему соответствует, но оно, в принципе, логично: все знают, кто такой Корж. Для чистоты эксперимента мы пригласили официантку Диану и предложили соматипологам рассказать о ней. Девушку попросили показать себя со всех сторон: со спины, спереди и сбоку.

— Как ваша кожа реагирует на солнце? — спрашивают соматипологи.

— Сначала я сгораю, а потом коричневая, ну вот как сейчас, — говорит Диана.

— А вообще кожа белая?

— Нет, смуглая. У меня даже зимой спрашивают, где я загорела.

— Петь любите?

— Не особо, я не умею петь.

— А голос громкий? Можете крикнуть и всех построить?

— Могла бы, почему нет!

— Покушать любите?

— Да-а-а! — улыбается девушка.

— Окситоцин!

— Любите командовать?

— Да!

— А есть у вас склонность к набору веса?

— Скорее да.

— В верхней части или по всему телу?

— Ну, скорее в верхней.

— Ну что, расскажем? Вы по своей природе организатор, вам легко объединять людей. Окситоцины делят людей на две части: своих и чужих. Есть ли у вас склонность к излишней трате денег?

— Нет, я достаточно экономна.

— Окситоциновые люди умеют получать удовольствие от еды, они именно наслаждаются. То, что для других просто вкусно, для них супервкусно.

— Да-а-а, это про меня, точное попадание! — смеется Диана.

— Вы любите радоваться, веселиться, заряжать людей энергией. А любите много говорить?

— О да-а-а!

— Вам нужно использовать организаторские способности, вы прирожденный лидер, хороший управленец или преподаватель. Юриспруденция тоже подходит. Если придется разбирать законодательство, с этим вы разберетесь.

— С этим уже столкнулась и успешно была исключена: было не до учебы, — рассказывает Диана. Она отучилась курс на юриста. Говорит, было сложно, чувствовала, что это не ее.

— Они плохие судьи, но хорошие адвокаты, — быстро переключаются соматипологи. — Не забывайте, что сущность — это 80%, а остальные 20% — это личность: воспитание, родители, школа, друзья. Но если взять всех людей, то окситоцины — самые счастливые. Душа компании, вокруг вас всегда что-то происходит.

— Это про меня, точно! — говорит Диана.

— Ваша сила — контакты. Вы легко заводите знакомства и так же легко их поддерживаете.

После эксперимента Диана говорит, будто ее посмотрели как открытую книгу: многое угадали, кроме юриспруденции.

— Может, мне пока в силу возраста кажется, что это не мое, — всерьез озадачивается она. — Но вообще, обо мне рассказали бо́льшую часть жизни: что я люблю поесть, наслаждаюсь едой, склонна к набору веса, жизнерадостна и в коллективе нахожу себя. Я бы не сказала, что внешне по мне это скажешь, кроме разве что лишнего веса (смеется. — Прим. Onliner)!

Про ошибку с экономией денег и другие очевидные вещи она уже забыла.

— А по тому, что официантка и работаете с людьми, можно было предположить, что вы контактный человек? — спрашиваем мы.

— На самом деле не все официанты такие. Кто-то стесняется, едва подходит к людям. Еще мне сказали, что я пою. Но если начинаю петь, слышу свой голос, то думаю: боже мой! Или среди друзей что-то напеваю, они говорят: «Лучше не пой»! — смеется девушка.

Но соматипологи уверены, что этот талант у Дианы еще проявится. А журналисты Onliner — что они уже готовы стать соматипологами. Учишь названия гормонов, спрашиваешь у человека о привычках и интересах — и после этого рассказываешь ему «бо́льшую часть жизни».

Кому это вообще нужно?

Максу Коржу и Диане повезло: их протипировали бесплатно. Обычно за консультацию берут от $50. Такую цену установили российские кураторы (о них чуть позже). Почему столько — непонятно. Но говорят, что часто это дешевле и эффективнее походов к психологу, ведь тот рассказывает про личность, а не сущность.

— В основном люди пишут в интернете: «Хочу узнать свой соматип». Присылают фото в нужных ракурсах, видео с небольшим рассказом о себе — чтобы мы могли понять, как человек двигается и говорит, какая у него мимика. Называет рост, вес, размер ноги — и его типируют, — говорит Анна.

Потом человеку час-полтора рассказывают, «какой он гормон», про его подсознательные ценности, силу, уровень развития. Затем дают рекомендации, а еще присылают 20 страниц текста с характеристикой и советами, в том числе по здоровью, профессии, отношениям, совместимости.

Соматипологи говорят, что к ним обычно обращаются женщины, чаще всего в декрете — те, кто не знает, чем заниматься в жизни. Например, им до декрета надоела работа бухгалтера, и они решаются заняться маникюром.

Напоследок спрашиваем у самих представителей, в чем глобальный смысл всего этого и кому это нужно.

— Эта информация может помочь людям выбрать правильный путь в жизни, быть успешными. У нас сильная мораль общества, родители воспитывают детей так, как им самим хочется, и те растут несчастными. Они готовы к одному, а их предрасположенность — совсем к другому, — говорит Виктор.

Также, утверждают соматипологи, они помогают найти общий язык с коллегами, начальством и партнером, проверяют совместимость, дают рекомендации по здоровью и даже проводят аудит персонала в компаниях. Мечтают, чтобы в школах были соматипологи, которые помогали бы детям добраться до сущности.

Откуда растут ноги у «молодой науки»?

Из России. Методике белорусов научил некий Константин Шадрин. Рассказывают, что «разработке» уже 15 лет. Научиться определять соматип может кто угодно даже онлайн — только заплати за курс. Шадрин скромно позиционирует себя как «типолог номер 1 в России, создатель науки СомаТипология, ученый, ведущий типолог России, врач, эксперт федеральных каналов (ОРТ, РТР, Рен ТВ, НТВ), преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана, спикер Сколково» и «автор более 30 научных монографий и трудов, книг по генетической совместимости» (здесь и далее особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены).

Правда, ни на одну из научных работ активной ссылки нет, Google и «Киберленинка» тоже не дают релевантных результатов. В списке преподавателей МГТУ им. Н. Э. Баумана такого человека мы не нашли. И поиск по сайту Центра восстановительной медицины в Москве, где Шадрин «в 2014 году стал главным врачом», тоже ничего не дал.

Еще в одном описании он называет себя консультантом совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ. Доступными средствами проверили и это. Забили в поиске сайта фамилию «Шадрин» и получили ноль результатов (фамилии «Иванов» и «Путин» выдают информацию на сайте, то есть поисковик работает нормально).

В презентационном видео, которое напоминает программу НТВ «Следствие вели…» (интригующая сыщицкая музыка прилагается), Шадрин загадочным голосом говорит: «Более 15 лет я, как врач, исследовал врожденные особенности людей. Я по крупицам собирал информацию, что может сказать о человеке его внешний вид… И создал целую науку — соматипологию. Сейчас соматипология — это система знаний, это мощнейший инструмент для понимания сущности человека. Я сравнил бы ее с набором универсальных ключей, открывающих дверь, за которой спрятано ваше настоящее „я“…»



К слову, определить свой соматип можно и без фото, а просто пройдя тест на сайте. Результаты журналиста Onliner выглядят примерно так (на встрече с белорусскими соматипологами ей сказали, что она адреналин, а тут — тиреоид; описание внешности здесь неверное, характера — лишь немного):

Сайт Константина Шадрина четко определяет целевую аудиторию методики: «Будет полезной для БИЗНЕСМЕНОВ, ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ, ПСИХОЛОГОВ, КОУЧ КОНСУЛЬТАНТОВ, РОДИТЕЛЕЙ, СЕМЕЙНЫХ ПАР и ВСЕХ, кто хочет изменить свою жизнь, совершить прорыв».

Выучиться на соматиполога можно онлайн за 20 тыс. российских рублей (около 650 белорусских) — это цена за базовое обучение. Максимальный ценник — 80 тыс. российских рублей (почти 2600 белорусских!) за программу «Трансформация + гарантия результата». В описании последней обещают, что «вы гарантированно заработаете деньги уже во время обучения», что получите сертификат и что «полученная информация позволит спрогнозировать поведение человека на всю жизнь».

Но договор-оферта оказания услуг по обучению на сайте говорит немного о другом и не претендует на научность: «Предметом настоящей Оферты является возмездное оказание услуг по обучению личностному росту и саморазвитию, которое не определяется изменением квалификационного уровня (не выдается диплом или сертификат государственного образца), путем проведения тематических семинаров, курсов, тренингов и индивидуальных чатов обучения, и др. форме онлайн-трансляции по сети интернет либо комплексного обучения в порядке, предусмотренном настоящей Офертой».

По запросу «соматипология» Google среди первых выдает сайт еще одного специалиста по соматипологии — тоже Константина, но уже Харченко. Оказывается, это последователь и ученик того самого Шадрина. Вместе они даже админят группу во «ВКонтакте», в которой, на минуточку, почти 37 тыс. участников. Вот так выглядит сертификат Харченко:

Ученые и медики: «Вам цыгане больше расскажут»

На сайте Шадрина указано, что «соматипология дает конкретные ответы на ВОПРОСЫ: поиска своей сушности, истинного предназначения, поиска идеального партнера и налаживания гармоничных отношений — и все это зависит от ГОРМОНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ».

Мы спросили у Ларисы Даниловой, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой эндокринологии БелМАПО, можно ли по внешности определить гормональную составляющую человека и его характер.

— Я не думаю, что человек без специального образования может поставить диагноз точнее и лучше, чем медик. Разговоры о том, что кто-то может «установить характер и предназначение человека», — это разговоры ни о чем. Любой образованный человек, а особенно с медицинским и педагогическим образованием, в состоянии оценить темперамент, характерологические черты собеседника, ребенка, взрослого. Разговоры о «предназначении человека» — сфера манипуляций людьми с особенностями психологического статуса, внушаемых, неуверенных в себе, имеющих проблемы в семье, со здоровьем и прочие. Разговоры про «доминирующий гормон, все определяющий в организме» — тоже ни о чем. В организме тысячи медиаторов, гормонов и других гормоноподобных субстанций. Лженаучные разговоры в примитивном формате — опять же форма манипуляции человеческим сознанием, — пояснила специалист.

medvestnik.by

По ее словам, на протяжении всей жизни какой-то один гормон не может быть ведущим — с возрастом меняется количество и соотношение гормонов.

— Несмотря на большое количество часов уроков по биологии, анатомии, уровень бытовой культуры у населения с постсоветского пространства оставляет желать лучшего. Это неуважение к традиционной медицине, незнание основных фундаментальных открытий медико-биологических законов. Безграмотность и легковерие населения создают условия для манипуляции их сознанием и личными средствами, — заключает Лариса Данилова.

Схожего мнения придерживается и Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси. По ее словам, гораздо больше, чем соматипологи, вам расскажут цыгане.

— Вообще, по внешнему виду человека можно сказать многое. Особенно с возрастом проявляются и вредные привычки, и особенности восприятия мира (доброжелательный человек или злой: если уголки рта приподняты и есть морщинки-«лучики» около глаз, то он доброжелательный, ведь часто улыбается), — рассказывает кандидат биологических наук.

Специалист говорит, что метаболические типы тоже известны медикам: у гормонов есть определенный уровень в крови и ритмы. Если человек не спит по ночам, у него будут «аномальные жировые отложения» (гормональная система не успевает восстанавливать клетки).

— Наука превращается в магию. Для помощи человеку (не по его внешнему виду) есть врачи-психотерапевты. Для меня соматипологи в таком случае — своего рода шарлатаны. Они, например, безнадежно больному говорят: «У меня есть рецепт народной медицины! Давай я сделаю отвар, и тебе станет классно!» А у человека органическое повреждение, которое может выявить только психотерапевт. И соматипологи слишком много на себя берут, потому что врачи для этого обучаются. Допустим, человек пережил катастрофу, у него фобическое расстройство. И проблему не решить, объяснив, что у тебя фигура «груша», «яблоко» или еще что-то и что ты на самом деле жизнерадостный. А ему нужно снять эту фобию, — считает сотрудница Академии наук.

Татьяна Шаранда, руководитель психологического центра развития Educentr.by, лицензированный психолог, даже слушала вебинар того самого Шадрина — говорит, что не понравилось. Ее смутили ярко выраженные ошибки.

— Четко и жестко утверждать что-то в психологии невозможно. Слушала и знала, что это нигде не доказано. Мне не нравится неквалифицированность. По внешности можно определить только преобладание тестостерона или эстрогена — отличить мужчину от женщины. Выделить адреналин, ну как сказать… Мы делим людей на две типологии: хищник и жертва. Когда наступает момент фрустрации (желаемое и возможное не соответствуют друг другу. — Прим. Onliner), один убегает — у него выбрасывается больше адреналина, второй воюет — здесь работает норадреналин. Последний вырабатывается у людей с высоким тестостероном. То есть все гормоны связаны, выделить один нельзя, — говорит психолог.

Когда мы спросили у соматипологов о научном обосновании, они давали ссылку на пост во «ВКонтакте», где непонятно кто утверждает: истоки идут от психологов Кречмера и Шелдона. Первый определил типы строения тела и их связи с психическими болезнями, а также типы темпераментов, второй продолжил это направление. Татьяна Шаранда не считает, что в психологии можно использовать какую-то одну методику.

— Исследования Кречмера и Шелдона действительно работают. Но если человек лысый и низкий с большим животом, то я не всегда отнесу его к циклотимическому типу или еще какому-то. Одного Кречмера и Шелдона недостаточно, все работает в синтезе: у нас много психотравм, особенностей воспитания и наследственности, — специалист говорит, что такой метод не сработает без ошибок.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Дарья Спевак. Фото: Маргарита Возняк