Несколько лет назад каждый утюг спрашивал, кто ты по соционике, помните? Сейчас, кажется, будут спрашивать, кто по соматипу. В Беларуси набирает популярность новая методика — якобы по телосложению и чертам лица «люди-рентгены» скажут, что у вас за характер и какое предназначение в жизни. Они говорят, что у каждого есть ведущий гормон, который и заправляет увлечениями, поведением и достижениями. Соцсети пестрят объявлениями, убеждая, что соматиполог — профессия будущего. И представители «молодой науки» пригласили нас на свою встречу. А мы и не отказались.
В одну из столичных пиццерий подтягиваются вполне обычные с виду люди. Больше всего минчан, но кто-то приехал из Могилева и Дзержинска. Основная масса — женщины с бухгалтерским, но наскучившим прошлым. Соматипологи знакомятся, называют друг друга окситоцином, тиреоидом или меланином. Они с ходу рассказывают: «Люди порой не понимают своего предназначения, их гормональная сущность бывает забита воспитанием».
— Человек может сказать: «О, оказывается, у меня такой талант, я действительно звезда!» У меня была клиентка МСГ — еле вычислили, что она МСГ! — говорит соматиполог Анна. Раньше она работала редактором журнала, потом ушла в декрет и уже год занимается соматипологией (говорит, что «ветеран» в этом деле в Беларуси — большего стажа нет ни у кого).
— А что такое МСГ? — спрашиваем.
— Определено семь соматипов — гормональных типов эндокринных систем. МСГ — это меланоцитстимулирующий гормон. Люди, у которых он доминирует, должны быть лидерами. Даже не так: их смысл — быть примером для остальных, — рассказывает Василий, соматиполог и начальник отдела охраны труда в одной из минских компаний.
— А Гитлер — это МСГ? — интересуемся.
— Гитлер — мелатонин. Если его сильно зажали и обидели, он может сильно мстить, — сходятся во мнении соматипологи. Они говорят, что МСГ подают хороший пример: допустим, стильно и ярко одеваются.
— Из знаменитостей — это Киркоров! — включается в беседу Николай, по совместительству строитель. Он собирается бросить работу и погрузиться в «молодую науку».
— А из белорусских?
— Анна Шаркунова, — уверенно называет свою тезку Анна. — Она мне нравилась больше всех наших звезд, но я не могла понять почему. Посмотрела ее последний клип и предположила, что она МСГ. Но чтобы точно типировать человека, нужно видеть фотографию в статике и видео.
— А Макс Корж — какой гормон?
— Скорее всего, окситоцин, но надо смотреть. А то я не фанат Коржа и телевидение особо не смотрю, — серьезно говорит Николай.
Показываем фото Коржа.
Соматипологи уточняют, что в идеале оно должно быть во весь рост: нужно видеть соотношение головы и плеч, талию, бедра, ягодицы, цвет кожи. Наверное, кроме его жены, Макса никто так не рассматривал.
«Инсулином не может быть?» — «Вряд ли». — «Но живота ведь нет и плечи не сильно широкие относительно таза!» — советуются между собой соматипологи.
— Метр восемьдесят, голова у него большая, даже по лицу видно: МСГ! Ну красивый, эмэсгэшный! — говорит Анна и поясняет: — Он занимает свое место, светит людям, у него много энергии. Такие люди не боятся публики, всегда в центре внимания. Но при этом они большие перфекционисты — им нужно прокачивать уверенность в себе. Если в детстве было неудачное выступление, то МСГ может больше не выйти на сцену.
— А можно вообще так четко разделять на типы? Или в каждом человеке есть какая-то помесь? — спрашиваем.
— Нет смешанных соматипов. Но есть еще такой параметр, как сила, который тоже отражается на внешности. Сочетание соматипа и силы создает много вариантов, и только опытный соматиполог может разобраться, где соматип, а где на него наложилась сила, — загадочно говорит Анна.
Она рассказывает, что после гормональной терапии может измениться лидирующий гормон. Мол, такое бывает, но редко: тело может измениться под искусственным воздействием. Определить соматип в таком случае проблематично. А так ведущий гормон — один на всю жизнь, говорит она. (Спойлер: дальше мы узнаем, что это не так.)
Возвращаемся к нашему опыту. Описание Макса Коржа ему соответствует, но оно, в принципе, логично: все знают, кто такой Корж. Для чистоты эксперимента мы пригласили официантку Диану и предложили соматипологам рассказать о ней. Девушку попросили показать себя со всех сторон: со спины, спереди и сбоку.
— Как ваша кожа реагирует на солнце? — спрашивают соматипологи.
— Сначала я сгораю, а потом коричневая, ну вот как сейчас, — говорит Диана.
— А вообще кожа белая?
— Нет, смуглая. У меня даже зимой спрашивают, где я загорела.
— Петь любите?
— Не особо, я не умею петь.
— А голос громкий? Можете крикнуть и всех построить?
— Могла бы, почему нет!
— Покушать любите?
— Да-а-а! — улыбается девушка.
— Окситоцин!
— Любите командовать?
— Да!
— А есть у вас склонность к набору веса?
— Скорее да.
— В верхней части или по всему телу?
— Ну, скорее в верхней.
— Ну что, расскажем? Вы по своей природе организатор, вам легко объединять людей. Окситоцины делят людей на две части: своих и чужих. Есть ли у вас склонность к излишней трате денег?
— Нет, я достаточно экономна.
— Окситоциновые люди умеют получать удовольствие от еды, они именно наслаждаются. То, что для других просто вкусно, для них супервкусно.
— Да-а-а, это про меня, точное попадание! — смеется Диана.
— Вы любите радоваться, веселиться, заряжать людей энергией. А любите много говорить?— О да-а-а!
— Вам нужно использовать организаторские способности, вы прирожденный лидер, хороший управленец или преподаватель. Юриспруденция тоже подходит. Если придется разбирать законодательство, с этим вы разберетесь.
— С этим уже столкнулась и успешно была исключена: было не до учебы, — рассказывает Диана. Она отучилась курс на юриста. Говорит, было сложно, чувствовала, что это не ее.
— Они плохие судьи, но хорошие адвокаты, — быстро переключаются соматипологи. — Не забывайте, что сущность — это 80%, а остальные 20% — это личность: воспитание, родители, школа, друзья. Но если взять всех людей, то окситоцины — самые счастливые. Душа компании, вокруг вас всегда что-то происходит.
— Это про меня, точно! — говорит Диана.
— Ваша сила — контакты. Вы легко заводите знакомства и так же легко их поддерживаете.
После эксперимента Диана говорит, будто ее посмотрели как открытую книгу: многое угадали, кроме юриспруденции.
— Может, мне пока в силу возраста кажется, что это не мое, — всерьез озадачивается она. — Но вообще, обо мне рассказали бо́льшую часть жизни: что я люблю поесть, наслаждаюсь едой, склонна к набору веса, жизнерадостна и в коллективе нахожу себя. Я бы не сказала, что внешне по мне это скажешь, кроме разве что лишнего веса (смеется. — Прим. Onliner)!
Про ошибку с экономией денег и другие очевидные вещи она уже забыла.
— А по тому, что официантка и работаете с людьми, можно было предположить, что вы контактный человек? — спрашиваем мы.
— На самом деле не все официанты такие. Кто-то стесняется, едва подходит к людям. Еще мне сказали, что я пою. Но если начинаю петь, слышу свой голос, то думаю: боже мой! Или среди друзей что-то напеваю, они говорят: «Лучше не пой»! — смеется девушка.
Но соматипологи уверены, что этот талант у Дианы еще проявится. А журналисты Onliner — что они уже готовы стать соматипологами. Учишь названия гормонов, спрашиваешь у человека о привычках и интересах — и после этого рассказываешь ему «бо́льшую часть жизни».
Максу Коржу и Диане повезло: их протипировали бесплатно. Обычно за консультацию берут от $50. Такую цену установили российские кураторы (о них чуть позже). Почему столько — непонятно. Но говорят, что часто это дешевле и эффективнее походов к психологу, ведь тот рассказывает про личность, а не сущность.
— В основном люди пишут в интернете: «Хочу узнать свой соматип». Присылают фото в нужных ракурсах, видео с небольшим рассказом о себе — чтобы мы могли понять, как человек двигается и говорит, какая у него мимика. Называет рост, вес, размер ноги — и его типируют, — говорит Анна.
Потом человеку час-полтора рассказывают, «какой он гормон», про его подсознательные ценности, силу, уровень развития. Затем дают рекомендации, а еще присылают 20 страниц текста с характеристикой и советами, в том числе по здоровью, профессии, отношениям, совместимости.
Соматипологи говорят, что к ним обычно обращаются женщины, чаще всего в декрете — те, кто не знает, чем заниматься в жизни. Например, им до декрета надоела работа бухгалтера, и они решаются заняться маникюром.
Напоследок спрашиваем у самих представителей, в чем глобальный смысл всего этого и кому это нужно.
— Эта информация может помочь людям выбрать правильный путь в жизни, быть успешными. У нас сильная мораль общества, родители воспитывают детей так, как им самим хочется, и те растут несчастными. Они готовы к одному, а их предрасположенность — совсем к другому, — говорит Виктор.
Также, утверждают соматипологи, они помогают найти общий язык с коллегами, начальством и партнером, проверяют совместимость, дают рекомендации по здоровью и даже проводят аудит персонала в компаниях. Мечтают, чтобы в школах были соматипологи, которые помогали бы детям добраться до сущности.
Из России. Методике белорусов научил некий Константин Шадрин. Рассказывают, что «разработке» уже 15 лет. Научиться определять соматип может кто угодно даже онлайн — только заплати за курс. Шадрин скромно позиционирует себя как «типолог номер 1 в России, создатель науки СомаТипология, ученый, ведущий типолог России, врач, эксперт федеральных каналов (ОРТ, РТР, Рен ТВ, НТВ), преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана, спикер Сколково» и «автор более 30 научных монографий и трудов, книг по генетической совместимости» (здесь и далее особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены).
Правда, ни на одну из научных работ активной ссылки нет, Google и «Киберленинка» тоже не дают релевантных результатов. В списке преподавателей МГТУ им. Н. Э. Баумана такого человека мы не нашли. И поиск по сайту Центра восстановительной медицины в Москве, где Шадрин «в 2014 году стал главным врачом», тоже ничего не дал.
Еще в одном описании он называет себя консультантом совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ. Доступными средствами проверили и это. Забили в поиске сайта фамилию «Шадрин» и получили ноль результатов (фамилии «Иванов» и «Путин» выдают информацию на сайте, то есть поисковик работает нормально).
В презентационном видео, которое напоминает программу НТВ «Следствие вели…» (интригующая сыщицкая музыка прилагается), Шадрин загадочным голосом говорит: «Более 15 лет я, как врач, исследовал врожденные особенности людей. Я по крупицам собирал информацию, что может сказать о человеке его внешний вид… И создал целую науку — соматипологию. Сейчас соматипология — это система знаний, это мощнейший инструмент для понимания сущности человека. Я сравнил бы ее с набором универсальных ключей, открывающих дверь, за которой спрятано ваше настоящее „я“…»
К слову, определить свой соматип можно и без фото, а просто пройдя тест на сайте. Результаты журналиста Onliner выглядят примерно так (на встрече с белорусскими соматипологами ей сказали, что она адреналин, а тут — тиреоид; описание внешности здесь неверное, характера — лишь немного):
Сайт Константина Шадрина четко определяет целевую аудиторию методики: «Будет полезной для БИЗНЕСМЕНОВ, ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ, ПСИХОЛОГОВ, КОУЧ КОНСУЛЬТАНТОВ, РОДИТЕЛЕЙ, СЕМЕЙНЫХ ПАР и ВСЕХ, кто хочет изменить свою жизнь, совершить прорыв».
Выучиться на соматиполога можно онлайн за 20 тыс. российских рублей (около 650 белорусских) — это цена за базовое обучение. Максимальный ценник — 80 тыс. российских рублей (почти 2600 белорусских!) за программу «Трансформация + гарантия результата». В описании последней обещают, что «вы гарантированно заработаете деньги уже во время обучения», что получите сертификат и что «полученная информация позволит спрогнозировать поведение человека на всю жизнь».
Но договор-оферта оказания услуг по обучению на сайте говорит немного о другом и не претендует на научность: «Предметом настоящей Оферты является возмездное оказание услуг по обучению личностному росту и саморазвитию, которое не определяется изменением квалификационного уровня (не выдается диплом или сертификат государственного образца), путем проведения тематических семинаров, курсов, тренингов и индивидуальных чатов обучения, и др. форме онлайн-трансляции по сети интернет либо комплексного обучения в порядке, предусмотренном настоящей Офертой».
По запросу «соматипология» Google среди первых выдает сайт еще одного специалиста по соматипологии — тоже Константина, но уже Харченко. Оказывается, это последователь и ученик того самого Шадрина. Вместе они даже админят группу во «ВКонтакте», в которой, на минуточку, почти 37 тыс. участников. Вот так выглядит сертификат Харченко:
На сайте Шадрина указано, что «соматипология дает конкретные ответы на ВОПРОСЫ: поиска своей сушности, истинного предназначения, поиска идеального партнера и налаживания гармоничных отношений — и все это зависит от ГОРМОНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ».
Мы спросили у Ларисы Даниловой, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой эндокринологии БелМАПО, можно ли по внешности определить гормональную составляющую человека и его характер.
— Я не думаю, что человек без специального образования может поставить диагноз точнее и лучше, чем медик. Разговоры о том, что кто-то может «установить характер и предназначение человека», — это разговоры ни о чем. Любой образованный человек, а особенно с медицинским и педагогическим образованием, в состоянии оценить темперамент, характерологические черты собеседника, ребенка, взрослого. Разговоры о «предназначении человека» — сфера манипуляций людьми с особенностями психологического статуса, внушаемых, неуверенных в себе, имеющих проблемы в семье, со здоровьем и прочие. Разговоры про «доминирующий гормон, все определяющий в организме» — тоже ни о чем. В организме тысячи медиаторов, гормонов и других гормоноподобных субстанций. Лженаучные разговоры в примитивном формате — опять же форма манипуляции человеческим сознанием, — пояснила специалист.
По ее словам, на протяжении всей жизни какой-то один гормон не может быть ведущим — с возрастом меняется количество и соотношение гормонов.
— Несмотря на большое количество часов уроков по биологии, анатомии, уровень бытовой культуры у населения с постсоветского пространства оставляет желать лучшего. Это неуважение к традиционной медицине, незнание основных фундаментальных открытий медико-биологических законов. Безграмотность и легковерие населения создают условия для манипуляции их сознанием и личными средствами, — заключает Лариса Данилова.
Схожего мнения придерживается и Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси. По ее словам, гораздо больше, чем соматипологи, вам расскажут цыгане.
— Вообще, по внешнему виду человека можно сказать многое. Особенно с возрастом проявляются и вредные привычки, и особенности восприятия мира (доброжелательный человек или злой: если уголки рта приподняты и есть морщинки-«лучики» около глаз, то он доброжелательный, ведь часто улыбается), — рассказывает кандидат биологических наук.
Специалист говорит, что метаболические типы тоже известны медикам: у гормонов есть определенный уровень в крови и ритмы. Если человек не спит по ночам, у него будут «аномальные жировые отложения» (гормональная система не успевает восстанавливать клетки).
— Наука превращается в магию. Для помощи человеку (не по его внешнему виду) есть врачи-психотерапевты. Для меня соматипологи в таком случае — своего рода шарлатаны. Они, например, безнадежно больному говорят: «У меня есть рецепт народной медицины! Давай я сделаю отвар, и тебе станет классно!» А у человека органическое повреждение, которое может выявить только психотерапевт. И соматипологи слишком много на себя берут, потому что врачи для этого обучаются. Допустим, человек пережил катастрофу, у него фобическое расстройство. И проблему не решить, объяснив, что у тебя фигура «груша», «яблоко» или еще что-то и что ты на самом деле жизнерадостный. А ему нужно снять эту фобию, — считает сотрудница Академии наук.
Татьяна Шаранда, руководитель психологического центра развития Educentr.by, лицензированный психолог, даже слушала вебинар того самого Шадрина — говорит, что не понравилось. Ее смутили ярко выраженные ошибки.
— Четко и жестко утверждать что-то в психологии невозможно. Слушала и знала, что это нигде не доказано. Мне не нравится неквалифицированность. По внешности можно определить только преобладание тестостерона или эстрогена — отличить мужчину от женщины. Выделить адреналин, ну как сказать… Мы делим людей на две типологии: хищник и жертва. Когда наступает момент фрустрации (желаемое и возможное не соответствуют друг другу. — Прим. Onliner), один убегает — у него выбрасывается больше адреналина, второй воюет — здесь работает норадреналин. Последний вырабатывается у людей с высоким тестостероном. То есть все гормоны связаны, выделить один нельзя, — говорит психолог.
Когда мы спросили у соматипологов о научном обосновании, они давали ссылку на пост во «ВКонтакте», где непонятно кто утверждает: истоки идут от психологов Кречмера и Шелдона. Первый определил типы строения тела и их связи с психическими болезнями, а также типы темпераментов, второй продолжил это направление. Татьяна Шаранда не считает, что в психологии можно использовать какую-то одну методику.
— Исследования Кречмера и Шелдона действительно работают. Но если человек лысый и низкий с большим животом, то я не всегда отнесу его к циклотимическому типу или еще какому-то. Одного Кречмера и Шелдона недостаточно, все работает в синтезе: у нас много психотравм, особенностей воспитания и наследственности, — специалист говорит, что такой метод не сработает без ошибок.
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by