Мясо — «денатурировать», яблоки и персики — под бульдозер. Россия продолжает уничтожать продукты «неизвестного происхождения»

 
UPD
20 880
541
25 июня 2019 в 8:49
Автор: Андрей Рудь. Фото: rshn32.ru

В Смоленской и Брянской областях продолжают останавливать фуры, движущиеся со стороны Беларуси, с «подозрительными» продуктами. Что-то возвращают отправителю, что-то уничтожают «путем захоронения после предварительного измельчения». За последние дни претензии были к минскому мороженому, а также фруктам и псевдомолочной продукции неизвестного происхождения. Россельхознадзор аккуратно ведет хронику. Здесь всегда отмечают, что это обычная контрольная деятельность, направленная на защиту рынка.

В частности, ведомство информирует, что 20 июня на свалке под Смоленском раздавлены 65 тонн персиков. Ранее фуры с этим грузом, двигавшиеся со стороны Беларуси, были остановлены полицией и ФСБ. Что-то ввозили без фитосанитарных сертификатов, а в одном случае персики везли под прикрытием пива (как ранее везли яблоки под видом картошки).

Похожая судьба постигла 20 тонн китайского (по документам) «белкового продукта» на Брянщине. Отправителем этого лакомства значилась белорусская фирма, получателем — московская. Ветеринарные документы отсутствовали. Все уничтожили.

Машина с говядиной, ехавшая со стороны РБ в обход пунктов учета, была задержана смоленскими таможенниками.  Россельхознадзор установил, что 3 тонны мяса перевозились в антисанитарных условиях и без документов. Все «денатурировали» путем полива синим красителем и отправили домой. (Денатурировать — по сути сделать непригодным для употребления.)

Почти 30 тонн мороженого «Минского хладокомбината №2» не пропустили 22 июня в пункте «Красная Горка». Груз предназначался Москве и Смоленской области. Претензии возникли к электронным ветсертификатам. По мнению контролеров, они были заполнены с нарушениями и не содержали всех необходимых сведений. «Данные нарушения могут свидетельствовать о недостаточном уровне контроля при отправке груза в Российскую Федерацию», — заключает Россельхознадзор и информирует, что груз возвращен отправителю.

Дополнено

На белорусском предприятии уточнили: действительно, была проблема с документами, но ее удалось решить. На сегодня  мороженое уже доставлено получателям.

180 Вт, шнековая, отверстие для загрузки: 43.18 мм, ёмкость для сока

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: rshn32.ru