22 507
82
24 июня 2019 в 9:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Алексей Смольский
Спецпроект

Отдохнуть, выжить и не сгореть на солнце. Что нужно знать про уход за кожей на отдыхе у моря и не только

В этом году июньская температура в Беларуси такая же, как на морских курортах, но это не значит, что белорусы предпочтут принимать солнечные ванны на душных городских улицах, а не на морских пляжах. Большое количество людей, возможно, даже прямо сейчас собирает чемоданы и готовится не заходить в рабочие мессенджеры. Onliner вместе с сетью магазинов «Мила» составил «методичку» о том, что из косметики взять с собой, как ухаживать за кожей на разъяренном солнце, чтобы потом не было бесконечно больно от потерянных отпускных дней. На вопросы отвечает косметолог с 16-летним стажем Людмила Мосолова.

До отпуска: никаких пилингов и лазерных эпиляций

— От каких процедур (пилинги, чистки) лучше отказаться перед поездкой на море, а какие — желательно сделать?

— Исключить или минимизировать агрессивные процедуры с кожей необходимо за две недели до вылета. Соответственно, за две недели мы перестаем делать фото- и лазерные процедуры, эпиляции. Убираем уходовые средства, содержащие кислоты и ретинол, которые могут спровоцировать гиперпигментацию. Пилинги и чистки лица допустимо делать за неделю или десять дней, химические пилинги — за две недели.

За неделю можно сделать механический пилинг, используя различные виды скрабов, но не прикладывая излишнего усердия, чтобы не повредить кожу. Это нужно, чтобы загар лег ровнее. Восковая, сахарная депиляции допустимы примерно за три дня, чтобы кожа, если на ней появятся повреждения, максимально восстановилась.

Отпуск не место для экстрима. В это время нельзя вводить новые уходовые продукты, так как кожа и так в стрессе из-за перелета, новой воды, еды, температуры.

В самолете: тоники, маски от обезвоживания кожи и патчи под глаза

— Сейчас модно использовать в самолете тканевые маски и патчи. Насколько они эффективны? 

— Первое, с чем мы непременно столкнемся в отпуске, — это перелет, поэтому нужно заранее побеспокоиться о тревел-наборе, который необходимо взять с собой в самолет.

Если перелет длится меньше трех часов, то достаточно взять спрей.

Влажность в самолете низкая, поэтому лицо будет очень страдать от обезвоживания. Время от времени на лицо нужно разбрызгивать тоник либо гидролат.

Если перелет затяжной — 9—11 часов, то уход за лицом должен быть основательней. Я подсмотрела способ у китайских девушек: они без стеснения достают одноразовый набор с маской для лица и используют его. В таких наборах есть салфетка для рук, салфетка для снятия макияжа, тканевая маска и салфетка для лица, убирающая остатки маски. Тканевая маска может находиться на лице достаточно долго, тем самым спасая кожу от обезвоживания.

— Нужно ли смывать косметику на время нахождения в самолете?

— Хороший, качественный макияж тоже защищает кожу от обезвоживания, так что если тональный крем проверенный и качественный, то его можно оставить на лице. Кроме того, с точки зрения психологии, девушки чувствуют себя гораздо увереннее, если на кожу нанесен привычный макияж. Многие мои клиентки говорят: «Если я без макияжа, то я как будто голая». А вдруг в самолете предстоит встреча с принцем вашей мечты?

В гостинице: тревел-набор с самым необходимым 

— Давайте соберем косметичку с уходовой косметикой, которую обязательно нужно брать с собой.

— Есть средства, которые непременно понадобятся на отдыхе. Одно из них — мягкое очищающее средство для лица. Я бы выбрала кислородную пенку для умывания для жирной и комбинированной кожи и гель-масло для сухой, нормальной кожи.

Вещь, которую часто не замечают, — конжаковый спонж, сделанный из корня специального растения. Он твердый, но размягчится в контакте с водой. Специалисты говорят, что такую губку можно использовать для чистки лица, даже не нанося очищающее средство, но лучше всего использовать ее вместе с гелем для умывания.

Если вы привыкли к мицеллярной воде, то берите ее с собой, но я советую очищать ею не все лицо, а, например, только глаза.

После умывания используем тоник: матирующий или увлажняющий в зависимости от типа кожи.

Крем для лица выбираем самый спокойный и увлажняющий. В составе ищем алоэ (он охлаждает и повышает кожный иммунитет), полисахариды водорослей, гиалуроновую кислоту.

Помните: в отпуске мы не решаем серьезные задачи по приобретению красоты и молодости, а сохраняем то, что есть. На процедуры не будет ни времени, ни желания.

Берем с собой спецсредства: тканевые маски, патчи под глаза, полоски для носа. От перелетов и жары, как правило, появляются отеки. Патчи под глаза — отличное средство по борьбе с отеками. Охлаждающие подушечки для кожи лица можно применять в качестве успокаивающего средства от укусов насекомых.

Очень рекомендую бальзамы для губ с SPF, чтобы не привезти с собой пигментацию губ. Будет нелишним позаботиться о бальзамах с SPF (шампунь желательно не использовать, так как на отдыхе волосы и без него сильно пересушены от воды и солнца) и обычном геле для душа.

Я не люблю средства, которые предлагаются в гостиницах: как правило, в этих баночках разлиты самые незатейливые продукты, которые лично меня не устраивают.

Помните, что многие продукты можно объединить: например, кремы для тела, рук и ног. Крем выбираем с максимально легкой текстурой.

— Как все это уместить в чемодан?

— Всю косметику разливаем в баночки из тревел-набора. Я как-то летала с подругой во Вьетнам. Когда мы прилетели, я обнаружила, что она взяла с собой два килограмма косметики: пол-литра шампуня, пол-литра бальзама, три солнцезащитных крема… Догадайтесь, что с этой косметикой случилось после отдыха? Мы подарили ее горничной, потому что у подруги случился большой перевес багажа.

Бутылочки из тревел-набора перед использованием нужно обработать медицинским спиртом, дезраствором.

— Этапы ухода за кожей на море должны быть такими же, как дома?

— Если вы отдыхаете в жаркой стране, то кожа будет жирнеть быстрее, чем обычно. Утром процедуры необходимы такие: умываемся, тонизируем лицо и на сухую кожу наносим крем с SPF. Вечером: умываемся, тонизируем лицо и наносим много увлажняющего крема.

— Стоит ли вообще краситься на море декоративной косметикой?

— Смотря какой декоративной косметикой. Совершенно спокойно можно найти тональный крем, который будет и тонировать, и матировать, и давать антиоксидантную защиту, и сочетаться с кремом с SPF. Пудру советую заменить на матирующие салфетки. Сегодня декоративная косметика зачастую несет уходовую функцию, поэтому не надо ее бояться.

Если вы хотите накраситься красной помадой на курорте, я не вижу преград. Но учитывайте, что в жару она может потечь за контур и сделать вас похожей на Джокера. Еще один момент: любую косметику нужно хорошо смывать.

На пляже: крем с SPF каждые два-три часа

— Защита от солнца. Что надо знать о защитных средствах? На что обратить внимание в описании? Выбор в зависимости от типа кожи. Для каждой части тела отдельный крем?

— Чего необходимо взять действительно много, так это средств с SPF (солнцезащитный фактор). Для светлой белорусской кожи необходим крем с SPF 50, если мы говорим об отдыхе на море.

Обращайте внимание на пометку «водоустойчивый». Такое средство выдерживает от 20 до 40 минут купания. Водостойких солнцезащитных кремов не существует.

Что нужно искать в описании? Там будет много страшных слов, я не призываю вас стать специалистом в косметологии. Как правило, в креме есть физические и химические фильтры.

Представьте, что в баночке есть маленькие зеркальца, которые отражают солнце — это и есть физические фильтры (диоксид титана и оксид цинка).

Кроме них, существуют химические фильтры (наименований и синонимов очень много), которые поглощают ультрафиолет в определенном спектре. Представьте, что вы находитесь в кольчуге и солнце разрушает ее, не доходя до тела. Химические фильтры принимают на себя удар.

Если в составе есть витамины, растения, то это хорошо: они будут давать антиоксидантную защиту.

— Солнцезащитные кремы бывают очень дорогими. Цена влияет на качество?

— Крем с SPF — продукт высокотехнологичный, и он не может стоить 1 рубль. Надо понимать адекватное соотношение цены и качества. Будем смотреть правде в глаза: не каждый человек может позволить себе средство за 65 рублей, но тем не менее защита нужна каждому. Лучше с ней, чем без нее. Масс-маркет сегодня делает неплохие средства по доступным ценам. Можно найти вполне достойные кремы.

Идеального крема, к сожалению, пока не существует. Идеальная защита — это бункер, из которого нельзя выходить на солнце.

— Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами?

— Одна моя клиентка сказала, что взяла с собой 10 миллилитров солнцезащитного крема. Это не тот случай, когда надо экономить место в чемодане. Помним, что солнцезащитный крем размазывается не тонким слоем.

Крем с SPF наносится примерно за полчаса до выхода на активное солнце. Он дозозависимый: половина чайной ложки на лицо и две чайные ложки на тело. Каждые два часа нанесение нужно повторять.

Продукты бывают как для лица и отдельно для тела, так и совмещенные, для лица и тела. Обычно солнцезащитные средства придают коже блеск, но это надо пережить, так как эти кремы про здоровье, а не красоту.

Если кожа сгорела: средства с пантенолом и алоэ 

— Что делать, если кожа сгорела?

— Кстати, не забываем о креме, который необходимо будет нанести на кожу, когда вы придете с пляжа и примете душ. Это крем после загара, который увлажняет и успокаивает. В составе таких продуктов, как правило, есть пантенол, алоэ, водоросли.

Что касается ситуации, когда кожа уже сгорела: заранее позаботьтесь о препарате пантенол или средствах, в составе которых он есть.

Лучшие средства, успокаивающие кожу после сгорания, это те, которые содержат алоэ. Оно заживляет раны и повышает кожный иммунитет. Но прежде нужно убедиться, что у вас нет аллергии на этот компонент.

— Кстати, кремы с алоэ продаются в гостиничных магазинах и различных лавках на курортах. Им можно доверять?

— Я бы не рекомендовала покупать в таких местах. Во-первых, вы не знаете, как эти кремы хранятся. Во-вторых, вам незнаком состав. Я, как специалист, могу поэкспериментировать с такими средствами, но обычный человек должен помнить главное правило по уходу за телом на курорте: нет экстриму. Берите с собой средства, которые понятно хранятся и инструкция которых написана на понятном вам языке. Потому что ваша кожа и кожа какой-нибудь китаянки — это две большие разницы.

— Сейчас в Минске почти курорт. Все эти советы применимы для жизни в нашем городе?

— Если каждый день вы добираетесь из дома в офис и обратно, то нет смысла покупать кремы с SPF 50, достаточно SPF 30 — они будут более комфортными и хорошо переносимыми.


В материале задействованы следующие продукты, предоставленные нашим партнером, сетью магазинов «Мила»:

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Парфюм Трейд» (сеть магазинов косметики, парфюмерии и бытовой химии «Мила»), УНП 190805026.

Здесь мы пишем о красоте, моде и фешен-событиях — onlinerBeauty в Instagram!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Алексей Смольский